06:21, 13 января 2015 года

Ставропольские нотариусы осваивают Школу журналистики

Почти случайно на полке в кабинете у Елены Гончаровой, помощника президента нотариальной палаты Ставропольского края по взаимодействию со СМИ, увидела две толстенные папки

с надписями, которые никак пропустить не могла: «Школа журналистики».

- Это что?

- Наша школа журналистики…

- Кого учите?

- Нотариусов.

Ну скажите, люди добрые, зачем нотариусам журналистика? Собственная профессия не хуже. Как оказалось, не только журналистика нужна нотариусам, но и они нужны журналистике – ведомственной. Да и не только ей. (Замечу, что ряд работ нотариусов-журналистов уже был опубликован в «Ставропольской правде»). Казалось бы, о ведомственной печати знают только те, кто трудится в том или ином ведомстве и читает разнообразные «Вестники» и «Бюллетени». Надо отметить, что эти по-настоящему малотиражные издания (по закону до 1000 экземпляров, а зачастую и меньше) не вызывают большого интереса у читателей, а тем более у коллег-журналистов, ученых.

Порядка семи лет выходит в нотариальной палате газета «Нотариальные вести». До сих пор нотариальные палаты, имеющие собственные печатные издания, в стране по пальцам сочтешь, а нотариат Ставрополья издает «Нотариальные вести» регулярно. Газета развивается – это заметно и по количеству ее полос (когда-то она была всего лишь восьмистраничной, а теперь выросла вдвое), и по содержательности, совершив переход от формальности, лаконичной информативности к живости и оригинальности материалов.

Произошло это, конечно, не в одночасье. И появление два с небольшим года назад школы журналистики нотариальной палаты края среди прочего напрямую связано и с качественной стороной текстовых материалов, их разножанровостью и многообразием авторской подачи. Но стало ясно: выходит газета «Нотариальные вести», «Вестник НПСК», есть и другие издания, но материалы в основном касаются вопросов профессиональной сферы, а вот широкому кругу читателей они уже не так интересны. Что делать? Президент нотариальной палаты заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, вице-президент НПСК Наталья Фатина, которая возглавляет комиссию палаты по взаимодействию со средствами массовой информации, понимали: это проблема.

Она требовала решения. Вот тогда Николай Кашурин и его коллеги на заседании комиссии по взаимодействию со СМИ и пришли к выводу: надо не бояться открывать новые грани – повышать уровень знаний, развивать умения и навыки журналистской деятельности юристов-профессионалов. Не просто чтобы каждый нотариус не сторонился журналистов, но при случае сам мог инициировать публикацию в местной прессе да и предложить материал на волнующую его тему в газету нотариальной палаты. Президент НПСК поручил Елене Гончаровой провести с членами комиссии ряд обучающих занятий по основам журналистики. Так родилась инициатива, прецедентов которой нет.

Первая встреча в рамках работы школы состоялась в августе 2012 года. С тех пор занятия стали проводиться регулярно – раз в две недели. Курс лекций «Путь к Слову, он же путь к читателю», который подготовила и прочитала помощник президента НПСК, представлял основы теории журналистики: постепенно и системно обсуждались жанры, язык и стиль. Но главное, с самого первого занятия обязательными стали домашние задания. Их выполнение помогло нотариусам поэтапно, раз от раза усложняя задачу, получать опыт в работе с текстовым материалом.

Итак, определим все-таки: что такое школа журналистики нотариусов Ставрополья?

– Это объединение сил, – говорит Наталья Фатина, – таких структур НПСК, как пресс-служба и комиссия палаты по взаимодействию со средствами массовой информации. И это то, что позволяет не только получить новые знания, а заняться тем, что напрямую не связано с основной деятельностью нотариуса, но безусловно поможет развитию и становлению каждого и всего коллектива в целом.

Правление НПСК приняло положение о «Школе журналистики нотариальной палаты Ставропольского края». Главными целями и задачами этого объединения стали повышение творческой и профессиональной активности членов комиссии, а также всех желающих – сотрудников нотариальных контор, обучение основам журналистского мастерства для повышения эффективности пропаганды правовых знаний через средства массовой информации, формирование позитивного восприятия нотариата.

Молодцы нотариусы, что подумали о том, что владение словом поможет в их непосредственной работе. Согласитесь, нередко юристы и правоохранители пишут для нас, юридически несведущих граждан, таким языком, что после прочтения понимаешь еще меньше, чем до такой юридической консультации.

Что же касается работы над формированием образа профессии, она мне видится свое-временной и важной. Ведь долгое время в массовом сознании нотариат и нотариусы были категориями, скорее, неопределенными. Нотариусы Ставрополья обратили на это внимание, ведь общий нейтральный тон «отражения» нотариата в СМИ не соответствовал той масштабной и неподменяемой никакой другой юридической специализацией деятельности, в основе которой лежат законность и помощь людям, возвращение уверенности в завтрашнем дне и, конечно же, примирение сторон без обращения в судебные инстанции. Нотариат – это открытое социуму сообщество, убеждены члены НПСК, он должен быть гласным, прозрачным. А открытость и объективность информации о нотариате возможны лишь через взаимодействие со СМИ и общественностью, через конструктивный и постоянный диалог. Таковой и был налажен активностью участников «Школы журналистики НПСК», тех, кого теперь можно назвать нашими собратьями по перу.

Нельзя не сказать и о том, что опыт Ставропольской нотариальной палаты уникален. На него обращают внимание, ему удивляются нотариусы из других регионов, его изучают, однако повторить пока не удалось ни в одном субъекте России. А ведь кроме той особо важной для нас деятельности по повышению правовой грамотности населения, которую НПСК успешно ведет в СМИ, нотариусы обладают богатейшей информацией о жизненных и социальных проблемах и могут предостеречь людей от столкновения с теми подводными камнями, о которые разбиваются благополучие, семейное счастье, спокойная жизнь. А еще они пишут о многом другом – волнующем и ценном, без чего жизнь была бы лишена смысла.

Сколько же внештатных журналистов теперь в краевой нотариальной палате? Вообще школу журналистики может посещать любой желающий из 108 нотариусов и более 400 сотрудников нотариальных контор края. И если начиналась школа с 12 человек, то сегодня ее постоянный состав – свыше тридцати слушателей, и интерес к журналистике в нотариальной среде не гаснет. Не все ученики одновременно бывают на каждом занятии, понятно, работа не всегда «отпускает». Но тогда на помощь приходит конференц-связь, да и лекции рассылаются по электронной почте, и таким же образом участники школы присылают выполненные домашние задания.

- Нотариусы попробовали себя в разных темах и жанрах, – говорит Елена Гончарова. – Мы относимся к этой работе очень внимательно: учиться, так учиться. Приятно наблюдать за развитием каждого, за тем, как в нашей школе появляются репортеры, колумнисты, новостники и так далее, видеть, что анализ и редактура текста посильны каждому, да и сам процесс обсуждения написанного неизменно увлекателен и эмоционален.

В ШЖ (так нотариусы называют свою школу журналистики) юристы не только осваивают жанры и открывают новые темы. Внимание уделяется умению озаглавливать и структурировать текст, подбирать подзаголовки и рубрики, находить иллюстрации. Да что там, учащиеся в школе шагнули дальше – начали овладевать азами фотографии под руководством фотохудожника Виктора Нестеренко. Ежегодным итогом работы школы стали конкурсы, проводимые в нотариальной палате края, – «Золотое перо нотариата Ставрополья» и «Фото-Нота».

Теперь «редакционный портфель» газеты «Нотариальные вести» полон, написаны десятки очерков о нотариусах, которых уже нет, для «Книги памяти НПСК», одержаны победы в ряде конкурсов Федеральной нотариальной палаты, сделано многое другое.

Я была на одном из занятий школы журналистики, где разбирали выполненные тексты. Ну и сказала, что не буду резать правду-матку о написанном, сделаю только общие замечания. На меня посмотрели удивленно. И попросили говорить правду. Они ведь пришли учиться настоящей журналистике.

Так что с праздником, коллеги!

«Вторая профессия нотариусов»
Газета «Ставропольская правда»
13 января 2015 года