15:06, 10 января 2015 года

Случаи отравления людей угарным газом участились в СКФО

На Ставрополье остается все меньше домов с печным отоплением. Однако использование газовых и паровых установок – еще не гарант безопасности. Инспекторы Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю совместно с представителями ВДПО, газовой службы, районных и городских администраций проводят рейды по частному сектору, чтобы проверить как население сдержит свой «домашний очаг».

Как отмечают огнеборцы, большинство граждан ответственно подходят к вопросам пожарной безопасности. Однако есть и «неприятные исключения». В ходе рейдов инспекторы проводят с нерадивыми жильцами ликбез. В частности, если внутри дымохода образовался толстый слой маслянистой сажи, это может спровоцировать возгорание, особенно если дымоход в трещинах, а защитные элементы отсутствуют. Трещины, появляющиеся на дымоходе из-за перепадов температуры, должны своевременно затираться. Рекомендуется регулярно белить печку известью – на белом фоне хорошо видно, где опасная трещина, пропускающая дым. Также пожарные обращают внимание жильцов и на то, что мебель, занавески и другие легковоспламеняющиеся вещи необходимо располагать не менее чем в полуметре от топки. Причина большинства пожаров заключается как раз в нарушении этого очевидного правила.

- Кроме пожара при использовании печного отопления существует большая вероятность отравления угарным газом, – комментирует заместитель начальника управления надзорной и профилактической работы ГУ МЧС России по СК Сергей Москвитин. – Если нет дыма, оно может протекать абсолютно незаметно, особенно это опасно для спящих людей. Когда газ соединяется в крови с гемоглобином, тот теряет способность переносить кислород, и начинается кислородное голодание тканей, которое может стать фатальным для работы нервной системы, мозга и сердца. Лучше всего заканчивать топить печь за три часа до отхода ко сну.

Угарный газ не имеет цвета и запаха, переносится на значительные расстояния и способен скапливаться в непроветриваемых местах. Поэтому даже костры, которые зачастую можно видеть на территории дворов жилых домов, не так уж безобидны, как кажется. Защититься от угарного газа невозможно. Можно снизить вероятность отравления, используя обычные фильтрующие средства защиты органов дыхания (в т. ч. ткань, смоченную водой, как подручным средством защиты от продуктов неполного сгорания – дыма или копоти). В последнее время отечественные производители предлагают самоспасатели, принцип действия которых основан на выделении химически связанного кислорода из пускового брикета в течение времени, необходимого для эвакуации, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по СК.