07:45, 31 декабря 2014 года

Год Козы встречают с оптимизмом на Ставрополье: только тут разводят зааненскую породу коз

Зааненской породой во ВНИИОКе занялись в 1984 году. А выведена она была давным-давно в Швейцарии, чему способствовали исключительно благоприятные природно-климатические условия местности: обильные альпийские луга, чистая родниковая вода, прекрасный горный климат. В 1856 году на Всемирной парижской выставке животные этой породы были представлены под именем белой зааненской козы. В конце XIX – начале ХХ века их вывезли в Германию, Англию и другие страны Европы, в том числе и Россию. Долгое время в нашей стране был единственный племзавод – «Никоновский» в Подмосковье, занимавшийся этим направлением животноводства.

В свое время поголовье зааненских козочек завезли и на Ставрополье. Но удивительное дело: некогда известный племзавод «Никоновский» обанкротился, а племенной генофонд этой уникальной породы сумели сохранить лишь у нас в крае, являющемся сегодня единственным центром в России по разведению этих коз. Более того, по мере сил, а главное, финансовых возможностей здесь периодически совершенствуют селекционно-племенную работу. Как рассказал заведующий отделом овцеводства ВНИИОКа Магомет Айбазов, несколько лет назад из Новой Зеландии были завезены элитные козлы для обновления стада.

Физиологическая станция НИИ, где обитает зааненское поголовье, переживала разные времена. Но теперь здесь с уверенностью смотрят в завтрашний день. Достаточно сказать, что специалисты работают под заказ, причем на несколько месяцев вперед. Поголовье берут Оренбургская область, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкесия, другие регионы, где налажено производство национальных продуктов на основе козьего молока. В свое время на станции пытались выпускать сыры, другую продукцию. Совместно с одним из отечественных институтов питания даже разработали рецептуру сыра рокфор, но она, по большому счету, так и осталась на бумаге. Для дальнейшего продвижения производства нужны хорошие инвестиции. А пока в отсутствие их ученые ВНИИОКа ограничиваются лишь селекционно-племенной работой, поставляя племенной материал по всей стране.

«Еще в древности люди знали, что козье молоко – это своего рода лекарство, которым можно лечить многие болезни, - говорит лаборант-исследователь станции Светлана Тулина, которой по совместительству приходится доить козочек. Недаром в народе козье молоко называли еще «живой водой». 

И как тут не вспомнить легенду о том, что Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи. Этому продукту издревле приписываются даже магические свойства. Оно особо почиталось в Древнем Риме. Еще в трудах величайших ученых Гиппократа и Авиценны встречается упоминание о целебных свойствах этого напитка. Молоко коз – довольно популярный продукт во всем мире, однако лидерами по его употреблению являются страны Азии – Индия, Бангладеш, Пакистан, а также страны Средиземноморского бассейна – Португалия, Испания, Франция, Греция, Италия.

Начальник опытно-экспери­мен­таль­ного подразделения станции Зу­бай­ру Халимбеков готов часами рассказывать о своих рогатых подопечных, общение с ними приносит море положительных эмоций. По его мнению, это удивительные животные, довольно умные, чистоплотные, а главное, любознательные, хотя и с хитрецой. Тем не менее в любом деле любят порядок. Будь то процесс кормления, дойки или прогулки на свежем воздухе. Причем при этом соблюдают иерархию. Выходят строго, словно по запрограммированной очереди. Вожак впереди, его «команда» позади, и у каждого свое место в соответствии со статусом. Младшенькие, как правило, плетутся в хвосте. Не дай бог, кто-то из рогатых попытается нарушить очередь, тому явно не поздоровится, надолго запомнит свою ошибку, вернее, попытку изменить сформировавшиеся устои. Если козе что-то не по душе или попросту у нее нет настроения, скажем, идти на выпас или на обед, она забьется в самый дальний уголок база, и тогда ищи ее битый час. Эти удивительные животные терпеть не могут ветер и дождь. В такую погоду их ничем не выманишь на пастбище. Животное очень умное, преданное, привязывается к человеку не хуже собаки.

Есть в этом семействе коза по кличке Графиня. Она терпеть не может суеты, очень «рассудительна», любит гулять сама по себе. Она внучка знаменитого козла Графа, завезенного из Новой Зеландии. Под стать своей «сестренке» и старожил здешних мест - потомок знатных кровей козел Ваня. Специалисты станции утверждают, что Ванек по характеру, не говоря уже о внешнем сходстве, вылитый дед. Такой же индивидуалист, очень вальяжный. На фоне других - интеллигент чистой воды. Со стороны кажется, что он любит поразмыслить о жизни, «пофилософствовать». Даже блеет по-особенному - медленнее, распевнее что ли, нежели рогатые собратья. Его фирменные «позывные» сразу узнаешь. Любимое лакомство Ванюши - хлеб. Сотрудники станции не забывают об этом и частенько балуют своего любимчика.

Впрочем, у каждого обитателя станции свой неповторимый характер, свои капризы. Коза очень упряма и всегда добивается своего, утверждают ученые ВНИИОКа.

- Предстоящий год будет удачным прежде всего для тех, кто будет верен этим жизненным принципам, - говорит в шутку Зубайру Халимбеков. - Если следовать им и трудиться в поте лица, при этом проявлять смекалку и предлагать оригинальные идеи, ее величество Коза обязательно вознаградит вас успехом во всех делах и начинаниях...

«Графиня «благородных кровей»»
Газета «Ставропольская правда»
31 декабря 2014 года