06:10, 27 декабря 2014 года

На Ставрополье растет средняя продолжительность жизни

Тем не менее беспристрастная статистика свидетельствует, что в крае сейчас живут 247,5 тысячи инвалидов, а в мире их 10 процентов от общей численности населения. Приводя эти факты на итоговом заседании координационного совета по делам инвалидов при губернаторе края, министр труда и социальной защиты населения СК И. Ульянченко подчеркнул, что положение этих людей подчас всецело зависит от помощи государства. И речь идет не столько о социальных выплатах, сколько о реализации комплексных программ реабилитации.

Ежегодно в системе социальной защиты внедряются новые виды услуг, совершенствуются и формы работы. Самый серьезный и наиболее ощутимый итог принесла реализация подпрограммы «Доступная среда» государственной социальной программы региона. В ней учитываются семь приоритетных сфер жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья, такие как социальная защита, здравоохранение, образование, культура, спорт, транспорт, связь и информация. В текущем году финансирование этой подпрограммы составило без малого 83 миллиона рублей из средств федерального, краевого и муниципальных бюджетов. На что истрачены эти деньги? Прежде всего на специальное оборудование для 179 государственных и муниципальных учреждений. В них появились специальные устройства, облегчающие доступ инвалидов, – пандусы, лифты, подъемники. Кроме этого в 20 муниципалитетах предусмотрено обустройство объектов улично-дорожной сети. На 25 светофорах установлены звуковые сигнализаторы, около 60 перекрестков с интенсивным движением выложены тактильной плиткой, для передвижения инвалидов оборудовано 10 подземных переходов. Все это способствует устранению тех самых барьеров, которые усложняют жизнь не только инвалидам, но и детям, больным людям, родителям с колясками, ветеранам.

Программа по созданию доступной среды в крае включает в себя и обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Как известно, существует специальный список таких средств, утвержденный на федеральном уровне. В нашем регионе его существенно расширили, после того как министерство труда и соцзащиты изучило мнения и рекомендации общественных объединений инвалидов. В итоге изделиями из регионального списка обеспечено уже около 1300 нуждающихся. У многих инвалидов появились и так называемые «кнопки жизни», а иными словами – мобильные телефоны, позволяющие выходить на связь с экстренными службами, когда появляется такая необходимость. Только на эти цели из краевой казны потрачено 1,4 миллиона рублей. Об этом на заседании круглого стола говорил, в частности, начальник отдела министерства энергетики, промышленности и связи СК А. Шрейнер. Инвалиды сейчас вполне освоили и нетбуки с программами речевого экранного доступа, и компьютеры с программой Skype, и телефоны с текстовым и речевым выходом, и иные гаджеты, которые облегчают жизнь. Стоит сказать и о том, что в 2014 году по просьбам инвалидов по слуху на трех краевых телеканалах удалось обеспечить сопровождение новостных выпусков сурдопереводом.

Начиная с 2010 года в регионе создано 763 специализированных рабочих места для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году впервые на Ставрополье создаются рабочие места для инвалидов, использующих кресла-коляски. Естественно, что это требует и создания соответствующей инфраструктуры доступа на предприятие. В следующем году такая работа будет продолжена. Всего планируется создать и оборудовать 348 специализированных рабочих мест для инвалидов. По их общей численности Ставрополье уже не первый год входит в первую десятку российских регионов.

На создание доступной среды в будущем году ожидаются субсидии из федерального бюджета в размере более 58 миллионов рублей, а общий объем финансирования программы за счет бюджетов всех уровней составит около 96 миллионов. На эти средства в крае планируется обеспечить доступность около 200 государственных и муниципальных объектов.

Заместитель министра здравоохранения края Н. Козлова рассказала о том, что уже в ближайшем будущем на Ставрополье в краевую собственность будет принят еще один санаторий, в котором смогут поправлять здоровье инвалиды. Общее количество подобных лечебно-оздоровительных учреждений в регионе достигнет шести. В настоящее время различными средствами доступности в крае оборудовано более 400 лечебных учреждений. Однако если в городах решение этой задачи можно считать вполне успешным, то в сельской местности проблемы остаются. Основная причина – недостаток средств. Не хватает их, в частности, и на то, чтобы убрать все барьеры для инвалидов в специализированных аптеках.

В крае сейчас живут более девяти тысяч детей-инвалидов. Для того чтобы подготовить их к взрослой жизни, работают специальные психолого-коррекционные службы, спец-школы и спецклассы, создана система дистанционного и инклюзивного образования. Об этом рассказала участникам круглого стола заместитель министра образования и молодежной политики СК Г. Зубенко. Только на создание доступной среды в школах края в этом году направлено более девяти миллионов рублей, что позволило оборудовать специальными средствами еще 61 учебное заведение. Для того чтобы инвалиды имели возможность не отстать в учебе и развитии от сверстников, работают лекотеки, в детских садах создаются специальные группы. А в дальнейшем, как показывает практика, более 80 процентов детей школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья вполне могут учиться в школах наравне со здоровыми ребятами. Если, конечно, в школах есть для этого дополнительные возможности, например лифты, подъемники, специальный автотранспорт. Только в этом году закуплено 34 новых автобуса, способных перевозить инвалидов.

«Лед тронулся» – такую фразу использовал директор института образования и социальных наук СКФУ В. Шаповалов, когда говорил об отношении к инвалидам в высших учебных заведениях. Сейчас только в этом университете 139 студентов с инвалидностью. Своей успеваемостью они доказывают, что вполне могут стать квалифицированными специалистами. Поэтому количество таких студентов серьезно увеличится уже в ближайшей перспективе. Основания так утверждать – не только дополнительные бюджетные места в вузах, но и контроль Рособр-надзора за тем, чтобы в институтах, академиях, университетах создавались специальные условия для студентов с ограниченными возможностями здоровья.

Руководитель – главный эксперт Главного бюро по медико-социальной экспертизе по Ставропольскому краю В. Нестеров рассказал на заседании круглого стола о работе специалистов этого ведомства. Сейчас в крае действует более 30 бюро и филиалов медико-социальной экспертизы. Можно говорить о постепенном снижении уровня первичной инвалидности в регионе. Во многом это результат индивидуальных программ реабилитации, которые назначают специалисты. А еще положительный результат достигается благодаря средствам из регионального бюджета, которые выделяются на приобретение средств реабилитации. При этом учитываются не только пожелания медиков, но и рекомендации общественных объединений инвалидов.

Представители этих организаций на заседании круглого стола выступили в качестве главных оценщиков работы краевых и районных органов власти. По мнению председателя краевой организации Всероссийского общества инвалидов В. Сидорова, программа по созданию доступной среды вполне успешно выполняется в Ставрополе, чего нельзя сказать о многих территориях края. Например, проверки, которые прошли в этом году в Буденновском и Ипатовском районах, показали, что там для инвалидов почти ничего не делается. Речь на заседании шла также о сертификации строящихся объектов. До недавнего времени практика градостроительства не учитывала специфических потребностей инвалидов. Теперь ситуация изменилась, и фактически все новые объекты, которые вводятся в эксплуатацию, оборудованы для доступа людей с ограниченными возможностями. Об этом говорил председатель краевой организации Всероссийского общества слепых А. Донцов. Тем не менее он считает неудовлетворительной работу министерства физической культуры и спорта по организации спартакиад инвалидов, которые подчас проходят для галочки в отчете. Еще одна проблема – дефицит помещений для общественных объединений инвалидов в городах и райцентрах края. Заместитель председателя правления краевой организации общества глухих Н. Сокол заострила внимание собравшихся на такой проблеме, как оплата работы сурдопереводчиков на массовых мероприятиях. Очень часто денег на это в бюджетах не находится, в итоге инвалиды по слуху остаются сидеть дома на праздники и в дни городов и районов. Хотя они с удовольствием участвуют во всех фестивалях, творческих конкурсах, концертах и спортивных мероприятиях, где обеспечены необходимые условия для слабослышащих и глухих.

При подведении итогов речь шла о планах координационного совета по делам инвалидов на будущий год. Участники разговора отметили серьезные положительные сдвиги в отношении властных структур к проблемам инвалидов. Говорили и о том, что средства на решение этих проблем из бюджетов всех уровней выделяются, даже несмотря на серьезные экономические проблемы в стране и ее регионах. Вовсе не случайно на протяжении долгих лет бюджет Ставрополья по праву считается социальным. Тем не менее и министерству труда и социальной защиты населения СК, и самим общественным организациям инвалидов необходимо активнее привлекать для решения этих проблем внебюджетные источники финансирования, гранты за победы в федеральных конкурсах, а также возможности некоммерческих общественных организаций.

А. ФРОЛОВ
«Как устраняют барьеры»
Газета «Ставропольская правда»
27 декабря 2014 года