06:39, 23 декабря 2014 года

Презентация антологии «Имена в истории Ставропольской краевой писательской организации» прошла в Пятигорске

Труд составителей А. Куприна и И. Аксенова, занявший не один год, наконец-то увидел свет. Идея издания родилась давно. А необходимость в ней ощущалась всегда, и не только литераторами, но прежде всего учителями, учеными-филологами, библиотекарями и, конечно, читателями. Преподавателей школ здесь нужно выделить отдельной строкой, так как хрестоматийного пособия, полно и грамотно отражающего вековой литературный процесс на Ставрополье, до сих пор еще не было. На презентации это подчеркивали все участники встречи. Как сказал, в частности, А. Куприн, «показать имена писателей минувших десятилетий и дать читателям представление о творчестве каждого из них - главная задача предлагаемой антологии. Именно через писателей сохраняются в веках и доходят до самых дальних поколений жизненные пласты разных эпох, ярчайшие события во взаимоотношениях между людьми на планете, думы и чаяния народов всех стран и континентов, дух общественного самосознания и его развитие от древних времен до наших дней».

Но путь к читателю не бывает простым. Первая забота: где найти необходимые средства и как избежать отнимающих время и силы формальностей? Очень скоро стало ясно, что поиски спонсоров на издание книги ни к чему не приведут. Пришлось опубликовать книгу на собственные средства инициаторов издания. На помощь пришел краевой Литературный фонд, изыскав возможность вручить представленным в книге авторам и их наследникам по экземпляру антологии. Очень ограниченная часть тиража поступила в отдел обменно-резервного фонда краевой научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.

Все вехи развития краевой писательской организации нашли в антологии свое отражение: от Союза писателей СССР (1937-1957 гг.) до его современных преемников. На семистах страницах запечатлена литературная жизнь полуторавековой эпохи - идейная, нравственная, культурно-просветительская судьба провинциальной России.

Антология включает 125 имен и открывается разделом «Корифеи русской литературы», в котором ставропольцы с гордостью прочитают великие имена наших земляков: Яков Абрамов, Сергей Михалков, Александр Солженицын, Илья Сургучев. В материале о жизни и творчестве Я.В. Абрамова, подготовленном профессором СКФУ, писателем и литературоведом В. Головко, есть замечательные слова: «Поражает перекличка почти через целый век двух великих ставропольцев Якова Абрамова и Александра Солженицына, утверждавших продуктивность постепенного мирного прогресса страны на основе подлинного демократизма и свободы личности. Яков Абрамов стал поистине «властителем дум» целого поколения русской молодежи второй половины 1880-х - первой половины 1890-х годов».

Сергей Михалков хоть и родился в Москве, но зато его рождение как поэта состоялось в городе Пятигорске, куда его отца, ученого-птицевода, в 1927 году направили развивать промышленное птицеводство в Терском крае. Жила семья Михалковых на улице Февральской, 231. Сергей учился в пятигорской средней школе № 1, много времени уделял поэтическому творчеству. А в 1928 году в журнале «На подъеме» (Ростов-на-Дону) публикуется первое его стихотворение «Дорога», затем его стихи стали часто появляться на страницах пятигорской газеты «Терек».

Об Илье Сургучеве читаем: «Дом Сургучева на Ясеновской стал литературным салоном города Ставрополя. Одним из значительных произведений писателя является повесть «Губернатор». В ней И. Сургучев затронул комплекс вопросов, глубоко волновавших многих писателей-реалистов: добро и зло в сферах общественного бытия губернских городов России; застой провинциальной жизни, засасывающей и убивающей все живое, светлое; трагическое одиночество страдающей человеческой души; смерть, любовь, красота; отношения между людьми простыми и стоящими у власти; подъем демократических настроений народных масс, их протест против политического гнета, общественных, государственных порядков, порождающих косность, бездушие, деспотизм...». Следует отметить, что профессор СКФУ А. Фокин собрал уникальный материал - наследие Ильи Дмитриевича Сургучева, и надо надеяться, что в Год литературы в России этот труд еще увидит свет.

Выступая на презентации, писатели Е. Полумискова, В. Бутенко, В. Яковлев, Г. Лобова отметили, что выпуск подобного издания - наша общая большая победа в борьбе за сохранение литературного русского языка, что в каждом учебном заведении края должна быть такая книга. А профессор Пятигорского государственного лингвистического университета, писатель и литературный критик В. Шульженко выразил намерение подготовить методическое пособие для студентов по материалам антологии.

Радуясь долгожданному выходу замечательной антологии, так и хочется спросить: почему же книги, необходимые не только ставропольскому читателю, но и чрезвычайно значимые для духовной и просветительской судьбы России, издаются с таким трудом?

Ольга КРАВЦОВА
«Антология как отражение эпох»
Газета «Ставропольская правда»
23 декабря 2014 года