Сколько должен государству бизнесмен на УСН?

Каждый, кто планирует открыть собственное дело, переживает по поводу налогов. Доходы пока рассчитаны лишь на бумаге, и вряд ли можно быть уверенным в том, что бизнес по итогам первого года окажется успешным. Насколько щадяще относится государство к плательщикам УСН, и какие послабления им даёт?

Сразу следует сказать, что индивидуальный предприниматель или владелец компании платит не только налоги в бюджет. Он должен ещё и регулярно производить выплаты в Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Эти перечисления называют общим термином «страховые взносы». Иногда приходится встречать выражение «зарплатные налоги», что, конечно, с точки зрения бухгалтерского учёта звучит некорректно, но суть отражает хорошо. Индивидуальные предприниматели относятся к категории самозанятого населения, поэтому обязаны перечислять страховые взносы и за своих работников, и за себя. Для ООО зарплатные налоги составляют около 30 % тех сумм, которые компания выплачивает сотрудникам.

Теперь о самих налогах. Налоговые ставки на «упрощёнке», в самом деле, существенно ниже, чем на общей системе налогообложения (ОСНО). Просто сравните: налоговая ставка налога на прибыль для юридических лиц равна 20 %, НДФЛ для ИП на ОСНО — 13 %. На УСН же налоговая ставка в варианте «Доходы» составляет фантастические 6 %! Да, на УСН «Доходы минус расходы» платить придётся, возможно, и 15 %, но, во-первых, это ставка на чистый доход, а во-вторых, региональные законы нередко снижают её вплоть до 5 %. Освоить эту информацию на конкретных примерах вам поможет сайт www.regberry.ru, созданный в первую очередь для начинающих предпринимателей. Кстати, если вам нужна регистрация ООО в Москве под ключ, вы найдёте там профессиональную помощь.

Есть у плательщиков УСН и ещё одно преимущество, которое связано с налогами и страховыми взносами одновременно: дело в том, что за счёт перечисляемых поквартально страховых взносов можно умешать авансовые платежи по единому налогу на УСН. При определённом раскладе у индивидуального предпринимателя может вообще не оказаться единого налога к выплате. Правда, это касается только ИП без работников. ИП-работодатели и юридические лица могут уменьшить единый налог только до 50 %, но и это, согласитесь, неплохо. Кроме того, как и в условиях других налоговых систем, на УСН «Доходы минус расходы» уже перечисленные страховые взносы будут учтены при расчёте налоговой базы в качестве расходов предприятия.

В общем, большинство специалистов сходятся во мнении, что УСН - это система очень выгодная в том случае, когда налоги считаются по доходам, и вряд ли можно найти ей по-настоящему адекватную замену. Оговоримся, что в ряде случаев меньше, чем на УСН за год, отдают государству плательщики ЕНВД или ПСН, но там есть свои важные нюансы. Так, патенты могут приобретать только индивидуальные предприниматели, а «вменёнка» не практикуется в Москве.