06:49, 29 октября 2014 года

Пресс-тур в Беларусь. Вышли мы все из Союза

Такое ощущение, будто время уплотняется невероятно и за такой промежуток человек просто не в состоянии зафиксировать те места, где пришлось побывать, запомнить те предприятия, куда воля хозяев отправляла полюбоваться продукцией то мясокомбината, то деревообрабатывающего завода, то постичь хотя бы на самом поверхностном уровне работу Парка высоких технологий.

Ну посудите сами, только в первый день путешествия мы проехали экскурсией по Витебску, побывали в музее Марка Шагала, были в культурном комплексе «Золотое кольцо Витебска «Двина», прошли по Парку Победителей, заглянули – именно заглянули, на большее, увы, времени не было – в областной краеведческий музей и духовно обогатились в Свято-Успенском кафедральном соборе. Впечатляет? И это только до обеда. Потом были посещения промышленных и сельскохозяйственных предприятий, еще одна экскурсия по вечернему городу.

И так четыре дня, только в разных населенных пунктах.

Конечно, хочется рассказать обо всем, но боюсь показаться скучным и многословным. Остановлюсь на тех моментах, которые оставили самый глубокий след в памяти и в душе.

Всякий раз, приезжая в Беларусь, испытываю целую гамму чувств, безусловно, приятных, с налетом грусти и ностальгии. Помните такое чувство из детства, когда учебный год вот-вот закончится и в скором времени ожидается поездка на все лето к бабушке в деревню. Скоро, совсем скоро увидишь знакомые места, почувствуешь чуть забытые запахи снеди для внука, набегаешься по пыльным и мягким дорогам села, встретишься с друзьями. Вот примерно такие же эмоции и испытываешь, собираясь в Беларусь.

Город из детства

На следующий день тура мы побывали в Полоцке, городе, который впервые упоминается в «Повести временных лет», и есть все основания говорить о том, что основан он в 980 г. Красивый старинный город, много парков, скверов, памятников. Особо чтут здесь Франциска Скорину, Симеона и Ефросинью Полоцких, людей, добывших славу древнему городу. А потом поехали в замечательное место.

Новополоцк, расположенный на левом берегу Западной Двины, на первый взгляд, обычный небольшой городок. А заинтересовал он меня потому, что он как близнец моего родного города Темиртау, что находится в Казахстане.

Примерно в одно и то же время, в конце пятидесятых годов, правительством СССР было принято решение строить крупные предприятия. В Карагандинской области заложили металлургический комбинат, здесь, на Витебщине, – крупнейший на то время в Европе нефтеперегонный завод. Развивались огромные комсомольские стройки.

В залах городского музея Новополоцка я словно бы узнавал родные улицы Темиртау, видел те вещи, что в начале шестидесятых окружали людей. Вот металлические санки, выкрашенные в синий цвет, вот радиола, из которой неслись задорные песни Ларисы Мондрус, Эдуарда Хиля и совсем юной Эдиты Пьехи. Вот туго накачанный волейбольный мяч, что звонко стучал на спортплощадке по выходным дням среди кирпичных пятиэтажек. Вот синие десятикопеечные билетики на утренний сеанс в кино, вот первый учебник с крупными буквами «Букварь». Вот портреты передовиков! Гулко застучало сердце. Это же мой отец белозубо улыбается с листа картона. Наваждение какое-то! На фотографиях под стеклом женщины с колясками гуляют с малышами по улицам нового города. Знаю, что мамы среди них нет, не та географическая точка, но все же вглядываюсь в пожелтевшие снимки.

Помнят в Новополоцке все, ничего не забывают. Даже мемориал «Первая палатка» остался в том виде, в каком был открыт в 1965 году. Город-то молодой, всего-навсего 56 лет от роду, но есть здесь и памятники, в т.ч. воинам-освободителям 219-го гвардейского полка. А в честь подвига советских солдат, погибших в Афганистане, установлен мемориал.

Памятник «Курган трудовой славы» с установленным на нем грузовиком напоминает о всесоюзной комсомольской стройке СССР и о (уж простите!) моем детстве.

Интересно, что хоть и молод город, но существует здесь Центр ремесел и традиционной культуры. Вот уж где бы душу отвели люди, понимающие толк в белорусской вышивке, мережке, домотканых изделиях, украшениях из бисера, изделиях из дерева, бересты, плетенных из лозы корзинах и многом другом.

В Новополоцке я открыл для себя тайну, почему на улицах белорусских городов днем мало людей, изредка одинокие прохожие попадаются. Так ведь делом люди заняты. Детвора в детских садах и яслях. Кстати, проблема с местами в дошкольных учреждениях давным-давно решена. Просто нет очередей. Дети постарше – в школах, где основное обучение ведется на русском языке. Девушки и юноши в университетах и институтах. К слову, в вузах практически все места бюджетные. Ну а трудоспособное население, конечно же, на работе.

Новополоцк всего-то стотысячный город, третья часть населения трудится на ОАО «Нафтан», наследнике того самого нефтеперегонного завода.

«Нафтан» удивляет своими размерами. Многие из наших читателей представляют себе «Невинномысский Азот» и его территорию. Так вот, площадь «Нафтана», по самым скромным прикидкам, больше нашего завода в пять-шесть раз. Нас долго возили по расположению нефтеперерабатывающего предприятия, генеральный директор с гордостью показывал и старые установки по производству бензина, и вновь построенные. Теперь на «Нафтане» делают бензин высшего евростандарта, производят моторные масла и присадки к ним, выпускают целую линию продуктов для парфюмерной продукции «Ароматика» и еще многое другое.

Только не надо думать, что «Нафтан» – градообразующее предприятие и больше нет производств. Еще как есть. На промышленной выставке я обратил внимание на скромный стенд завода по производству стекловолокна, где были представлены сетки для армирования стен под штукатурку, для строительства дорожного полотна, нитей разной толщины, спиннинги и удилища, детские велосипеды и самокаты. Подумалось, что завод, скорее всего, полукустарный. О чем и спросил у представителей. Ответ несколько ошеломил. На «заводике» трудятся три с половиной тысячи человек. Впечатляет? Меня тоже.

Больше на выставке я не спрашивал, читал сопровождающие стенды. Комбинат по производству пиломатериалов для строительства сборных домов и срубов. Предприятие по выпуску вин и виноматериалов. Издательская фирма. Завод строительных материалов. Ткацкая мастерская. И везде требуются рабочие...

«Проклятие фашизму»

От Полоцка до Минска около трех часов пути на комфортабельном автобусе. Дороги отличные, ровные, прямые. Впрочем, о великолепном состоянии белорусских автострад не писал только ленивый. Мимо пробегают березовые рощицы, сосновые боры, узкие тягучие речушки. Слякотно за окном автобуса, то туман сгустками проносится, то капли дождя растекаются по стеклу. Набегавшись по экскурсиям, расслабляешься. А тут вдруг внезапная остановка. Конечно, надо бы выйти на улицу, размяться, но только подумаешь, что в сырость нужно идти, как лень берет свое. Однако под натиском сопровождающих товарищей все же выхожу…

Обычный дорожный указатель «Шуневка». Заинтересовало, что на придорожном лугу мужики косами косили траву! И это после того, что нам показывали в одном из хозяйств Витебской области, где и человека-то практически не видно: все комбайны, компьютеры и прочая автоматизация. А тут… Да и бабы деревянными граблями собирают скошенное сено. Вон, на каком-то чурбачке дедок шорничает, хомут ремонтирует. Женщина половички вывешивает на веревку, натянутую меж двух берез, другая метелкой сметает сор с дорожек. Детвора носится. Но что-то не так… что-то вот-вот должно случиться…

И правда, внезапный громкий звук резких немецких команд, что-то вроде «хальт», «хенде хох», «ахтунг» и тому подобное. Из близлежащего леса выбегают на луг… полицаи. Кто с немецким автоматом, кто с обычным охотничьим ружьем, кто просто с серпом наперевес. В коротких немецких серых френчах, в домотканых свитках с национальными узорами, в стареньких пиджаках, все с белыми повязками на рукавах. Грохот выстрелов, хриплый лай собак, команды полицаев, крики женщин и детей. Всех, кто только что занимался крестьянским трудом, согнали к высокому сооружению, где окружили их, и вновь раздались выстрелы… Честно, мороз по коже продрал по-настоящему!

Оказалось, что нас привезли к мемориалу «Проклятие фашизму». Он находится на месте, где в 1943 году была сожжена деревня Шуневка. Фашисты вместе с полицаями уничтожили всех жителей деревни: кого расстреляли, кого заживо сожгли в одном из домов, детей побросали в колодец и засыпали камнями…

В память об этом страшном событии открылся комплекс.

Центр мемориала – фигура женщины, размещенная в проеме стилизованных ворот, с поднятыми руками, выражающими проклятие. Обломанный конец горизонтальной перекладины ворот увенчан тремя колоколами. Два колокола звонят, а третий расколот и символизирует судьбу погибшего каждого третьего жителя Докшицкого района, где была деревня.

Возле центрального памятника расположен сруб колодца, на нем в бронзе выбиты имена погибших ребят. Трагедию усиливают двадцать два мемориала – фундаменты бывших изб, с крылечками из трех ступеней.

Уж не знаю, как часто проводится для туристов вот такое действо, но то, что оно имеет необычайную силу воздействия, безусловно!

Память о Великой Отечественной войне для Беларуси не простой звук, не подготовка к какой-то круглой дате, не для галочки в журнале проверяющего. Память о той войне – это и ухоженные братские могилы, и небольшие аккуратные памятники, и памятные доски на фасадах домов, и мемориалы, и комплексы, и, главное, большое количество учебных часов, отведенных на изучение той поры, в школах и вузах. Кстати, совсем недавно в столице республики построен и открыт для посещения музей Великой Отечественной войны.

Последний европейский диктатор

В заключение тура состоялась традиционная пресс-конференция президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Забегая вперед, скажу, что длилась она около пяти с половиной часов, на протяжении которых лидер государства давал обстоятельные ответы на все вопросы. Мероприятие могло пройти гораздо быстрее, если бы коллеги из СМИ слушали внимательно предыдущие вопросы и не дублировали их. Хотя, если была установка главного редактора во что бы то ни стало озвучить свой вопрос, тогда понятно.

Безусловно, журналистов интересовала оценка президента Беларуси воссоединения Крыма и России, на что он ответил:

– Если Украина отдала полуостров без единого выстрела, значит, она и не считала его своей территорией. И зачем острие революции было направлено против русскоязычного населения, неужели других проблем в стране не было? К тому же в Крыму планировалось разместить базы НАТО. Я так и сказал украинцам: в своих непродуманных действиях ищите корень проблемы. Вы, как минимум, дали повод к тому, чтобы Россия пошла на присоединение Крыма.

Интересный ответ был получен на вопрос одного из журналистов: мол, не хочет ли Александр Григорьевич предпринять какие-либо меры, чтобы белорусская продукция, в первую очередь продовольствие, снизилась в цене, стала более доступной в России, расширился ее ассортимент. Ведь в российских торговых сетях цены на белорусские сыры и колбасы с начала года повысились до пятидесяти процентов.

– Не по нашей вине в России растут цены на белорусское продовольствие, которое мы поставляем оптовикам. Последние перепродают его торговым сетям, где и повышают цены…

Достаточно жестко белорусский президент сказал о коррупции в России, о ненужных фигурах, вмешивающихся в прямой бизнес на поставку из Беларуси и продажу хоть автобусов, хоть грузовиков, хоть лесоматериалов. Вот где кроется та самая пресловутая надбавка от 30 до 50 процентов. Впрочем, позиция Лукашенко полностью совпадает со стратегическими интересами России.

Интересно, что А. Лукашенко в первые годы своего президентства был достаточно популярным политиком на Западе, его ждали и принимали во многих странах. «Но как только я высказался против расширения НАТО на восток, так сразу превратился в «последнего европейского диктатора», — сказал Лукашенко. — Хотя слова, сказанные много лет назад, и сейчас не потеряли своей актуальности. Мы отдали Германию, пошли на уничтожение тактического ядерного оружия под гарантии, что НАТО не будет продвигаться к нашим границам. Но Запад продолжает нарушать свои обещания… В это непростое время наши народы должны быть вместе. Кроме Белоруссии у России нет такого надежного союзника. Если вдруг начнется война, мы первыми встанем на пути натовских танков. Своими силами наша страна месяц готова вести боевые действия, пока не подойдут на помощь российские войска. Хотя я, конечно же, являюсь категорическим противником любых войн. Белорусскому народу, понесшему огромные потери от фашистских оккупантов, не надо лишний раз объяснять, какое это огромное бедствие…».

О трудном для России времени, связанном с экономическими санкциями, Александр Лукашенко сказал, что в стране многое делается для того, чтобы поддержать РФ. Беларусь выполняет все обязательства, взятые в рамках Таможенного союза. Через ее границу практически невозможно сегодня переправить в Россию товары, ввоз которых запрещен на нашу территорию. «Белорусские таможенники взяток не берут, так что у контрабандистов нет никаких шансов!».

В завершение пресс-конференции был затронут вопрос о Союзном государстве.

– Союзное государство России и Белоруссии явило пример высочайшего уровня интеграции на постсоветском пространстве, — сказал Лукашенко. — Конечно, нам легко находить общий язык друг с другом, ведь вчера мы были гражданами одной страны… И мы будем медленно двигаться вперед, шаг за шагом решая возникающие проблемы».

* * *

Уже перед самым отъездом из Беларуси нам, журналистам, было предоставлено свободное время, целый час. Я решил отправиться в гастроном. Ради любопытства пересмотрел упаковки разных продуктов: колбас, соков, молока, орехов, сала, овощей и т.д. и т.п., на всех стояла страна-производитель – Белоруссия. Интересно, нуждается ли республика в поставках продуктов питания из Евросоюза и других стран? Сложилось такое впечатление, что Беларусь – самодостаточное государство.

В одном из интервью местному телеканалу на вопрос, что такое для меня современная Беларусь, я честно ответил, что вышли мы все из Союза и именно Беларусь оказалась замечательным плодом, вышедшим кесаревым сечением из плоти СССР. И нисколько не покривил душой.

«Вышли мы все из Союза»
Газета «Ставропольская правда»
29 октября 2014 года