В ближайшее время предстоит сократить зависимость внутреннего продовольственного рынка от импортных поставок мяса и молока. О судьбе животноводства, особенно в свете последних событий, связанных с необходимостью расширения производства сельскохозяйственной продукции, шла речь на Международной конференции «Повышение конкурентоспособности животноводства и актуальные проблемы его научного обеспечения», прошедшей в Ставрополе.

Лидеры элитного овцеводства

В работе приняли участие заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, представители министерства сельского хозяйства СК и ряд других ведомств. Конференция собрала ведущих ученых из многих регионов России, а также Армении, Грузии. Не случайно местом проведения столь представительного форума выбрано Ставрополье. Наш регион вот уже которое десятилетие прочно удерживает свою марку племенного овцеводства, занимает первое место в стране по производству шерсти и второе по численности поголовья, уступая лишь Дагестану.

В крае содержится около 2,5 миллиона овец. За несколько десятилетий на Ставрополье сформировалась мощнейшая в стране научная школа, особенно в сфере элитного овцеводства. Как отметила директор ФГБНУ ВНИИОК, доктор биологических наук профессор Марина Селионова, знаменательно, что эта встреча прошла в стенах воссозданного недавно Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. ВНИИОК на протяжении вот уже 82 лет является флагманом отечественной овцеводческой науки. В содружестве с селекционерами-практиками выведено 11 пород, более 20 типов овец и коз, получено более ста патентов на селекционные достижения и изобретения.

«Скороспелый» эффект в животноводстве

Как было подчеркнуто на встрече, в условиях продовольственного эмбарго Ставрополье нацелено на наращивание собственной сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса и молочных продуктов. Пока мы по их производству чуть недотягиваем до медицинской нормы. По словам начальника отдела животноводства министерства сельского хозяйства СК Галины Бобрышовой, благодаря активной работе в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Ставропольском крае на 2014 – 2016 годы» ситуация в этой подотрасли улучшается: продуктивность молочного стада края уже выросла на одну пятую.

Ожидается, что в следующем году хозяйствам будет оказана помощь в модернизации и реконструкции тридцати действующих молочно-товарных ферм. Благодаря улучшению технологии производства молока планируется ускорить реализацию четырех крупных инвестпроектов, в том числе ООО СП «Чапаевское», ООО «Надежда», ООО СП «Агрофирма «Село Ворошилова», ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский». Идет активная работа по созданию высокотехнологичных семейных ферм в рамках одноименной краевой программы. В нынешнем году ее участниками стали двенадцать фермеров.

На условиях софинансирования с федеральным бюджетом на новый год в крае предусмотрены новые направления государственной поддержки, в том числе программа «Развитие овцеводства в Ставропольском крае». Это одна из «скороспелых» подотраслей животноводства, на которую сегодня, кстати, делается серьезная ставка в формировании мясной «корзины» края.

Свое веское слово в этом важном деле могут сегодня сказать и ставропольские ученые, которые чутко реагируют на изменения и запросы рынка, корректируя свою деятельность, отметила руководитель ВНИИОКа Марина Селионова. К примеру, производство шерсти как в мире, так и в нашей стране неуклонно снижается. Основная причина – рост производства синтетических волокон. Одним из приоритетов отрасли становится получение баранины. Ее производство непрерывно растет: в мире на девять процентов, в России – на 50, при этом закупочные цены на продукцию за последние три года повысились почти в полтора раза. Растет и поголовье. За последние четырнадцать лет прирост составил 62 процента. Основной прирост обеспечили Ставропольский край, Дагестан, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Татарстан и Башкортостан, Астраханская и Ростовская области.

– Мы делаем маскимально все возможное для развития животноводства Ставрополья, – говорит Марина Селионова. – В частности, для повышения его племенного потенциала, продуктивности живности, а значит, увеличения животноводческой продукции. В рамках краевых программ по развитию молочного и мясного животноводства очень тесно работаем с министерством сельского хозяйства СК и его структурными подразделениями, в том числе ГУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр». Наши ученые традиционно выполняют основной объем научно-исследовательских работ в базовых и других хозяйствах региона. Мы постоянные участники конкурсов на выполнение научно-исследовательских работ в области животноводства и кормопроизводства для нужд Ставрополья. Ежегодный объем выполняемых государственных контрактов составляет 1 – 1,2 млн руб. Среди наших ноу-хау разработка научно обоснованных рекомендаций по разведению коз молочных и мясных пород, по снижению затрат на производство молока и повышение его качества на основе энергосберегающих технологий, причем как в коллективных, так и в фермерских хозяйствах. Мы предложили также технологии по ускоренному созданию специализированных линий и кроссов свиней, по созданию скороспелого типа мясо-шерстных овец. Мы провели исследования по изучению потенциальной продуктивности сенокосов и пастбищ с разработкой технологии их улучшения в различных природно-климатических зонах края. Кроме того, проводим семинары, оказываем помощь в бизнес-проектировании и бизнес-планировании в области молочного и мясного скотоводства, овцеводства, свиноводства. Мы постоянно выезжаем в хозяйства и совершенствуем свою работу. Сегодня никому не надо доказывать, что успешное развитие отрасли обеспечивается всесторонним научным сопровождением вопросов разведения, селекции, воспроизводства, технологии кормления и содержания животных.

Сохранили уникальный генофонд

Стоит отметить, что, несмотря на все экономические сложности, ученые Ставрополья приложили немало усилий к сохранению и совершенствованию уникального в России генофонда тонкорунных и полутонкорунных пород овец. Сегодня создаются новые селекционные формы овец, отвечающие современным экономическим требованиям. Это прежде всего увеличение мясной продуктивности, в том числе плодовитости, скороспелости, приспособленности к местным природно-климатическим условиям. В ряду селекционных достижений следует отметить создание новых тонкорунных пород овец, в том числе и в нашем крае – джалгинский меринос, кулундинская, аргунского, догойского, хангильского, забайкальского, восточноманычского типов. В полутонкорунном овцеводстве созданы западносибирская мясная, ташлинская и южная мясная породы, а также несколько типов.

Как прозвучало на конференции, в современных условиях проведение селекционного процесса подкрепляется разработками и оказанием высокотехнологичных услуг со стороны ученых. Причем современная селекция переходит на новый, геномный уровень.

– В этом направлении примером служит молочное скотоводство, – подчеркнула Марина Селионова. – Сегодня использование оцененных по геному быков прочно входит в практику молочной отрасли. В овцеводстве эта работа на стадии накопления данных, выявления вариантов генов, определяющих предпочтительный для отбора животных уровень продуктивности. Минсельхоз России выделил грант Ставропольскому аграрному университету, который выполняется с участием ученых нашего института. Планируется получить геномную оценку по ведущим породам Юга России для разработки ДНК-чипов и их последующего использования в селекции. Ставропольские ученые разрабатывают методы иммуногенетического анализа в селекции ДНК-диагностики высокой молочности крупного рогатого скота, устойчивости к разного рода заболеваниям, стрессоустойчивости свиней и другие.

Биотехнологии и генная инженерия в АПК

В числе разработанных за последнее время учеными Ставрополья современных биотехнологий уникальный генофондный банк. Он постоянно пополняется, из него ежегодно реализуется около трех тысяч доз от баранов перспективных пород в хозяйства России и страны ближнего зарубежья. Примером активного использования научных разработок ставропольских ученых служит создание на базе ведущих племенных заводов Ставропольского края под эгидой Национального союза овцеводов новой породы российский мясной меринос. Научной основой для ее выведения послужили проведенные исследования в племзаводах «Вторая пятилетка» Ипатовского района и «Маныч» Апанасенковского.

Как отмечали участники встречи, именно это направление овцеводства может играть значительную роль в обеспечении населения бараниной высокого качества. Кроме того, одним из резервов получения этой продукции может стать грубошерстное овцеводство, доля которого за последние десять лет возросла в четыре раза. Но для ускоренного производства баранины и ягнятины, по мнению специалистов, необходимы площадки по откорму молодняка. При этом важно привязать их к современным убойным цехам с первичной переработкой и, самое главное, потребительской разделкой и упаковкой баранины. К сожалению, пока в этом сегменте отсутствует грамотная маркетинговая политика.

В ходе конференции генеральный директор Национального союза овцеводов, созданного по инициативе Ставрополья, Михаил Егоров затронул еще одну важнейшую тему, характерную как для Ставрополья, так и для многих других регионов страны. В целом по стране в коллективных сельскохозяйственных организациях разводится лишь восемнадцать процентов всего поголовья. Более 80 процентов сосредоточено в К(Ф)Х и ЛПХ. На Ставрополье – более 70. Однако этот сектор АПК хуже всего поддерживается наукой. О каком увеличении продуктивности в данном случае можно вести речь, ждать каких-то весомых результатов.

Помочь пробиться на рынок руну

Еще одно из слабых мест отрасли – производство и реализация шерсти. Из всего полученного руна только 67 процентов нашло сбыт, а остальное ценное сырье, к сожалению, осталось не востребованным отечественной промышленностью.

– Вся шерсть, производимая на Ставрополье и в стране, должна быть востребована и переработана, как это и было в советские времена, в легкой промышленности, в машиностроении и других смежных отраслях, – убежден Михаил Егоров. – В этом вопросе не обойтись без помощи науки. Надо продолжать работу по совершенствованию овец мериносовых пород. В столь непростой для отрасли период отечественной наукой при непосредственном участии Национального союза овцеводов взято направление на создание тонкорунных овец мясо-шерстного направления. Именно такие животные и являются сегодня конкурентоспособными, отвечают современным возрастающим требованиям рынка.

По мнению Михаила Егорова, сегодня большое значение придается внедрению современных информационных технологий в овцеводстве, разработке и усовершенствованию программ наподобие «селэкс-овцы» и системы электронной идентификации животных (чипирование, установка R-FiD-бирок, болюсов), что позволит в короткие сроки навести порядок с учетом поголовья в хозяйствах разных форм собственности. Кроме того, существенно облегчит работу ветеринарным врачам по предотвращению бесконтрольных перемещений скота.

По прогнозам Национального союза овцеводов, до 2016 года в стране должно увеличиться поголовье животных на 1,2 процента – до 24,5 млн, мытой шерсти – на одну треть (до 44 тыс. тонн) и баранины на 22 процента – до 233 тысяч тонн. Для решения этих задач нужно срочно разрабатывать две подпрограммы – «Развитие мясного овцеводства в России до 2020 года» и «Российская шерсть», уверены в союзе. И тут, конечно, не обойтись без научного прогнозирования и планирования развития отрасли. Еще один наболевший вопрос отрасли – кадры. Для продвижения вперед овцеводство остро нуждается в компетентных профессионалах. Опыт доказывает, что вклад в кадры – это будущая прибыль хозяйства.

В заключение конференции ее участники посетили опытную станцию ВНИИОКа, где создан уникальный репродуктор молочных коз зааненской породы, разрабатываются и совершенствуются элементы ресурсосберегающей, малозатратной технологии в овцеводстве. Успешно работает также племенной питомник пастушеских собак породы келпи.