Театр-студия актерского мастерства «Слово» им. В.В. Гурьева празднует юбилей – 20 лет. Коллектив пишет свою уникальную историю успеха. Все это время актеры учат зрителей любить, верить, надеяться, быть искренними... Учат доброму и светлому. Это на их спектаклях не раз приходится ловить себя на мысли, что все герои настоящие, что они живут где-то рядом… Впрочем, достоинств у «Слова» масса, да и повод поговорить об этом сегодня хороший – юбилей.

Театр-студию актерского мастерства «Слово» основал заслуженный артист России Владимир Гурьев при Ставропольском Дворце детского творчества. Этот удивительно талантливый артист-педагог, семнадцать лет руководивший творческой группой, ушел из жизни в мае 2010 года. Сегодня найдется немало людей, которые помнят о его прекрасных работах в краевом академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова и о самоотверженном служении на посту художественного руководителя «Слова». Созданный им молодежный театр надолго объединил сотни любителей сценического искусства. Оставшись без своего создателя, «Слово» живет благодаря ученикам, продолжающим дело Гурьева...

Театр-студия «Слово» – лауреат премии Президента России, лауреат Всероссийского фестиваля молодежных театров «Русская драма». Студийцы встречают юбилей с хорошим репертуаром, слаженной труппой, в которой живут и замечательные артисты старшего поколения – ее фундамент, и талантливое среднее поколение, и потрясающе красивая молодежь – всего более пятидесяти человек. Руководят театром Евгений и Юлия Пересыпкины.

…Репетиция в самом разгаре. Отдыхать некогда, отдыхать здесь не положено – пока одна группа работает на сцене, другая занимается техникой речи. Признаться честно, увидеть закулисную жизнь театра не менее интересно, чем побывать на спектакле. Ненадолго руководитель труппы, педагог по сценической речи Юлия Пересыпкина оставляет ребят, чтобы рассказать о театре:

– К нам приходит молодежь, жаждущая узнать сцену, но при этом не имеющая никакого актерского опыта, тем сложнее и интереснее работать. Наши студийцы по традиции, заложенной еще основателем, бережно относятся к слову. Мы прививаем им любовь к лучшим образцам русской и зарубежной классической литературы. В нынешнее время это просто необходимо: бывает, приходят школьники, просишь их прочесть любимые стихи, а у него даже понятие «любимое стихотворение» отсутствует! А тут они знакомятся с классикой, глубоко анализируют тексты, изучают характер каждого героя. Наши студийцы учатся таким образом лучше понимать свои чувства и чувства других людей. Может, именно поэтому все, кто когда-то прошел школу «Слова», вышли в люди – обрели любимые профессии, создали крепкие семьи.

Юлия рассказала свою историю знакомства с художником Владимиром Гурьевым:

– В городе Шевченко я два года играла в народном театре и считала себя неплохой артисткой. А переехав в Ставрополь, начала искать, где можно продолжить творческие эксперименты. Случайно узнала, что Владимир Владимирович набирает труппу для молодежного театра-студии. Мы с Женей были одними из первых, кто перешагнул порог «Слова». Помню, пришли вместе на прослушивание, я – в качестве претендентки на роль, а он просто поддержать меня. Выступила тогда, как мне казалось, очень хорошо, старалась выговаривать каждое слово, вжиться в роль. На мое эмоциональное выступление Владимир Гурьев только сказал «пойдет» – и пригласил спутника. Женя растерялся, но на сцену все же вышел. Честно сказать, актерской игрой он тогда никого не покорил – волновался, половины слов выговорить не мог, но получил от руководителя театра более приятный отзыв: «хорошо». Но самое главное, что Гурьев пригласил обоих заниматься в театре, так мы и «приросли» к «Слову»… После смерти Владимира Владимировича никому из артистов не хотелось прекращать дело Мастера, вот мы и решили сберечь «Слово». В этом году к нам пришли 20 молодых талантливых ребят – это не может не радовать, – говорит Юля о театре сегодняшнем. – Владимир Владимирович всех желающих брал в театр. Он говорил: «Когда ко мне приходит ребенок, я не имею права ему отказать. Раз он пришел сюда, значит, в нем есть искра Божья». Его принципами мы и сегодня руководствуемся.

Отличительных черт у театра-студии «Слово» много. Бесцельно блуждающих по залу людей в надежде однажды заполучить хоть какую-нибудь роль тут не бывает. Каждый, что называется, при деле.

– Мы придерживаемся заложенных традиций и в отношении к людям, и в подборе репертуара, – добавляет Евгений Пересыпкин. – Как говорил Владимир Владимирович, «Слово» – это личностный театр, поэтому каждый, кто на сцене, интересен прежде всего как личность.

Долгое и честное совместное творчество студийцев со зрителем позволило театру стать неотъемлемой частью культурной жизни Ставрополя. Каждая премьера – это обязательно полный зал и громкие аплодисменты после показа. За это время были поставлены и сыграны спектакли по произведениям русской и зарубежной классической литературы, бесценный опыт общения с искусством приобрели здесь более двух тысяч человек, многие из них уже получили профессии, обзавелись семьями, но со сценой не расстались.

Особые, теплые воспоминания с театром-студией «Слово» связаны у Игоря Кофанова. Он часто присутствовал на репетициях – здесь играла его жена, но потом из зрительного зала и сам шагнул на сцену.

– Помню, репетировали эпизод из «Мастера и Маргариты», кто-то из актеров никак не мог войти в образ Понтия Пилата. А я сидел рядом с Гурьевым и досадовал по этому поводу. И тут Владимир Владимирович говорит: «Что ты тут сидишь? Иди сыграй!». Сыграл. Так и остался. Остался, потому что очень уважал Владимира Гурьева. В коллективе он создавал дружелюбную творческую атмосферу. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что театр – это прекрасная возможность уйти от рутины, погрузиться в мир прекрасного. Когда приходишь сюда, понимаешь, что этого глотка свежего воздуха очень не хватало. Здесь все мы – друзья, а с друзьями любым делом заниматься интересно.

В понедельник во Дворце детского творчества прошел юбилейный вечер «Однажды 20 лет спустя». В этот день на сцене царила особая атмосфера. Поздравить молодежный театр собрались коллеги-актеры, друзья, многочисленные поклонники. Продолжительными аплодисментами встречали они виновников торжества.

В свой юбилей театр предложил зрителям совершить увлекательное путешествие в прошлое: были восстановлены отрывки из любимых спектаклей прошлых лет, показаны на экране уникальные фото- и видеоматериалы. Вновь вышли на сцену и те, кто играл в театре десять, пятнадцать и даже двадцать лет назад. Коллектив в свой праздник получил немало подарков и поздравлений от коллег и друзей – депутатов Думы СК, представителей министерства образования и молодежной политики СК, актеров академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова.

Театр действительно родился под счастливой звездой – молодежь идет сюда и в качестве участников, и в качестве зрителей. Но, как известно, успех театра измеряется не количеством лет и не количеством наград, а искренней любовью зрителя. И этой любви актерам не занимать. Не хватает только одного – признать наконец «Слово» профессиональным театром юного зрителя, тем более разговоры на эту тему идут давно, инициативу поддерживают и в краевой Думе. Хочется верить, что вопрос будет решен и новый статус станет еще одним подарком для молодого творческого коллектива.