06:41, 21 октября 2014 года

Иван Ульянченко об исследованиях качества жизни людей в Ставропольском крае

Для оценки качества жизни людей в российских регионах сейчас используются различные методики, которые позволяют выявить реальные достижения или недоработки местных властей. О результатах таких исследований в Ставропольском крае рассказывает министр труда и социальной защиты населения СК Иван Ульянченко.

- Иван Иванович, недавно Ставропольстат подвел итоги очередного выборочного обследования населения по проблемам занятости. Сообщается, что общая численность безработных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 7,3 процента. Это очень хороший показатель. Можно уже говорить о том, что рынок труда в нашем крае стабилизировался?

– Да, на протяжении последних лет благодаря реализации государственных программ, различных мероприятий в сфере занятости населения, а также инвестиционных проектов, способствующих созданию новых рабочих мест, уровень безработицы в регионе имеет устойчивую тенденцию к снижению. И на сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,1 процента, а уровень общей безработицы, которая рассчитывается по методологии Международной организации труда и учитывает не только тех, кто получает пособие по безработице, но и тех, кто недоволен заработками и ищет себе новую работу, до 5,1 процента. Это самый низкий показатель в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В текущем году наряду с продолжающимся снижением численности безработных граждан отмечается и увеличение банка вакансий. Сегодня в нем около 26 тысяч предложений. С начала текущего года в крае создано более двух тысяч новых рабочих мест, а всего за последние три года – более восьми с половиной тысяч.

Однако я не склонен идеализировать ситуацию. Пока еще у нас существует дисбаланс между занятостью городского и сельского населения. В общей численности безработных доля селян составляет 60 процентов. Есть вопросы и с трудовой занятостью инвалидов. И над решением этих вопросов мы сегодня работаем. В текущем году успешно реализовано мероприятие по трудоустройству 348 инвалидов на оснащенные рабочие места. В ближайшее время будут заключены договоры на трудоустройство 11 инвалидов, использующих кресла-коляски. Для них будут созданы не только специальные рабочие места, но и инфраструктура, позволяющая беспрепятственно добраться до рабочего места.

– Какова потребность предприятий края в кадрах и какие специальности на сегодняшний день наиболее востребованы?

– По данным исследования, проведенного нашим министерством, прогнозная потребность организаций края в рабочей силе на ближайшие пять лет составит от 152 до 164 тысяч человек ежегодно. При этом с целью обеспечения сбалансированности на рынке труда правительством Ставропольского края принят ряд ключевых нормативных правовых актов, в том числе Концепция кадровой политики на 2012–2015 годы и комплексный план мероприятий по ее реализации.

Наибольшим спросом у работодателей края пользуются профессии квалифицированных рабочих. На ближайшие пять лет в общей потребности в кадрах такие профессии составят до 67 процентов, а удельный вес квалифицированных рабочих достигнет уровня 74 процентов. Также нашим министерством определяется прогноз потребности в кадрах для реализации планируемых инвестиционных проектов. Но уже на более длительный период – до 2022 года. В рамках реализации инвестпроектов наибольшим спросом также будут пользоваться профессии квалифицированных рабочих.

– Для чего нужно прогнозирование на столь длительный период?

– Информация о потребности работодателей в профессионально-квали­фи­ка­ционной структуре работников на перспективу используется при разработке объемов и структуры приема обучающихся в государственные образовательные учреждения Ставропольского края, а также при формировании квоты на привлечение в край иностранной рабочей силы, подготовке безработных граждан и информировании населения, особенно молодежи, о профессиях, наиболее востребованных на рынке труда.

До 2022 года в рамках реализации инвестиционных проектов в крае планируется дополнительно создать более 42 тысяч новых рабочих мест, что повлечет за собой необходимость превентивной подготовки квалифицированных кадров для соответствующих отраслей экономики.

– Немаловажным в трудовых отношениях фактором является соблюдение прав граждан в сфере оплаты труда. Как идет в крае борьба с задержками выплаты заработной платы и с «серыми» зарплатами?

– Нашим министерством совместно с Государственной инспекцией труда проводятся регулярные проверки предприятий и организаций края. С начала года по результатам проверок по погашению задолженности по заработной плате в пользу более чем четырех тысяч работников произведена выплата на общую сумму 79 миллионов рублей. А по результатам проверок хозяйствующих субъектов, допускающих выплату заработной платы работникам ниже величины прожиточного минимума, в пользу трех с половиной тысяч работников доначислено выплат до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения на общую сумму 18,5 миллиона рублей.

– Обследуя население по проблемам занятости, органы статистики учитывают активное население в возрасте до 72 лет. Но насколько реально сегодня найти работу пенсионерам?

– Сегодня старшее поколение стало более активным, чем, скажем, лет пять-десять тому назад. В связи с этим наметилась устойчивая тенденция роста занятости пожилых людей. Практически каждый третий пенсионер продолжает трудиться после выхода на пенсию, а многие из тех, кто уже вышел на пенсию, не против возобновить трудовую деятельность. В настоящее время найти работу вполне реально, тем более что и многие работодатели уже не ограничивают свои требования к претенденту на вакансию возрастными рамками.

Более того, пенсионеры сегодня имеют возможность бесплатно переучиться и получить востребованную на рынке труда профессию. В этом году из бюджета края на их переобучение выделены средства в размере 500 тысяч рублей, за счет которых организовано обучение 38 пенсионеров по таким специальностям, как оператор ЭВМ, портной, оператор котельной, охранник. Немного, но это практически все, кто обратился за услугой. Многие из обученных уже нашли работу по полученной специальности.

Здесь стоит сказать и о том, что сегодня руководством края реализуется набор мер, призванных облегчить процесс возвращения на рынок труда не только пенсионеров, но и длительно не работающих женщин, имеющих несовершеннолетних детей. В год проходят профессиональное обучение более тысячи безработных женщин этой категории. Практически все они трудоустраиваются, в том числе и на рабочие места с гибким графиком работы.

– Раз уж мы заговорили о пенсионерах, вспомним и тех, кто нуждается в социальной помощи и поддержке. Какая сегодня ситуация с домами для престарелых? Насколько потребность в них закрыта?

– В настоящее время в крае функционируют геронтологический центр, 11 домов-интернатов общего профиля для пожилых людей и инвалидов и восемь психоневрологических интернатов. Средняя продолжительность жизни в наших стационарах 74 года. Стоит отметить, что с этого года практически во всех стационарных учреждениях края, клиентами которых являются пожилые люди, возобновлена работа физио- и стоматологических кабинетов, внедряется грязелечение. А что касается очередности, то она существует только в интернаты психоневрологического профиля. Но над этой проблемой мы сейчас работаем. С начала этого года за счет ремонтов, проведенных в учреждениях, и введения в строй вновь построенного корпуса Дербетовского интерната создано около ста дополнительных мест. До конца года мы планируем снизить очередность до 60-70 человек. Сейчас в ней 124 человека.

Хотелось бы отметить и то, что сегодня, закрывая очереди в стационары, мы стремимся и к более динамичному оказанию услуг на дому, обеспечить пожилым людям более привычный образ жизни. Разные бывают условия, но в основном человеку комфортнее находиться дома. Сегодня для оказания социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам в каждом городском округе и муниципальном районе функционируют центры социального обслуживания населения. Их на территории края 32.

При этом в 19 центрах функционируют службы «санаторий на дому», где пожилые люди, не выходя из дома, могут получить сеансы физиолечения, лечебной физкультуры, массажа, фитотерапии, консультацию врачей по профилю заболевания и многое другое. Помимо этого в шести центрах действуют социально-оздоровительные отделения, которые располагают возможностью предоставления самых разнообразных услуг: массаж, физиолечение, ЛФК, лечебное плавание, сауна, консультация психолога. Стало традиционным применение фитотерапии, музыкотерапии и других безлекарственных методов оздоровления.

Расширяется и деятельность созданных при учреждениях социального обслуживания мобильных бригад, которые оказывают услуги людям, проживающим в отдаленных сельских районах. Постепенно внедряются в практику социальной поддержки и такие инновационные формы жизнеустройства одиноких граждан пожилого возраста, как «Приемная семья для пожилого человека», «Гостевая семья», «Соседская помощь». За первое полугодие текущего года такими формами жизнеустройства охвачено 38 человек.

– Сегодня в перечне бесплатных социальных услуг нет уборки помещений, что крайне важно для одиноких. Для большинства пенсионеров абсолютно недоступны услуги частной сиделки. Как вы относитесь к тому, чтобы часть услуг соцзащита предоставляла бесплатно, а часть платно, но по социальным ценам?

– Нормально отношусь. Более того, сегодня федеральное Министерство труда и соцзащиты уже разработало перечень социально-бытовых услуг, которые соцзащита может оказывать на возмездной и безвозмездной основе в зависимости от дохода человека. При этом регионам будет предоставлено полное право определять порядок и условия их предоставления.

– С нового года в нашей стране начнет действовать новый закон о социальном обслуживании. Что изменится в системе оказания гражданам социальной поддержки?

– Это тема для отдельного большого разговора, потому что нововведений в законе много. Скажу только, что количество получателей социальных услуг с нового года увеличится, так как сегодня бесплатно оказываются услуги тем, у кого доход ниже одного прожиточного минимума, а с 2015 года в расчет будут браться уже полтора прожиточных минимума.

– И последний вопрос. Какие изменения произошли в отрасли в связи с реализацией так называемых майских указов Президента РФ?

– В соответствии с принятой «дорожной картой» развития к 2018 году средняя заработная плата в отрасли должна стать равной средней заработной плате в экономике региона. На сегодняшний день она достигла уровня 60,5 процента. При этом достижение достойного уровня заработной платы обеспечивается не только за счет бюджетных вливаний, но и за счет планомерной работы по оптимизации и изменению структуры подведомственных министерству учреждений, внедрения новых форм работы.

Также в результате реализации мероприятий, предусмотренных «дорожной картой», улучшаются условия проживания пожилых людей в домах-интернатах; приобретается новое технологическое, медицинское, физкультурно-оздоровительное оборудование; улучшается благоустройство территорий; внедряются новые виды услуг и современные формы работы. Приведу несколько цифр. За последние два года нам удалось снизить очередность в дома-интернаты на 54 процента, на надомное социальное обслуживание  – на 41 процент; увеличить среднюю продолжительность жизни проживающих в стационарных учреждениях с 73,5 до 74,5 года.

Стоит отметить и то, что для дальнейшего улучшения работы министерством создан механизм независимого контроля деятельности учреждений, оказывающих социальные услуги, изучается мнение потребителей социальных услуг о работе учреждений, выявляется уровень удовлетворенности граждан качеством их предоставления с выявлением слабых сторон и разработкой мер по их улучшению.

А. ФРОЛОВ
«Преодолимые трудности»
Газета «Ставропольская правда»
21 октября 2014 года