В год юбилея великого русского поэта, писателя, драматурга, художника носящий его имя Ставропольский академический театр драмы открыл новый творческий сезон премьерой по драме М. Лермонтова «Маскарад».

Первый же вечер сезона был ознаменован аншлагом, радостные театралы поздравляли друг друга с праздником – и днем рождения Лермонтова, и открытием долгожданного сезона. Среди гостей театра был и губернатор Владимир Владимиров.

– Можно сказать, что Михаил Лермонтов – наш земляк. На Ставрополье были написаны строки многих его лучших произведений. Сейчас по всей стране проходит марафон лермонтовских чтений, фестивалей, посвященных классику, в котором участвует и наш край. Это имеет большое значение – доказывает, что вокруг имен великих людей объединяется наша страна, – сказал Владимир Владимиров.

К лермонтовской дате на Ставрополье приурочено около 140 крупных мероприятий, которые проходят через весь 2014 год – российский Год культуры. Например, в Пятигорске открыт преобразившийся Лермонтовский сквер, где установлен памятник поэту. Там же сейчас проходит литературный форум «Золотой витязь», также посвященный юбилею М.Ю. Лермонтова. Недавно состоялся и форум творческих союзов в Ставрополе, собравший деятелей культуры не только нашего края, но и других регионов.

После того как отзвучали овации первой – и весьма удачной! – премьеры сезона, зал тепло поздравила с этим событием министр культуры края Татьяна Лихачева. Она отметила, что с произведениями Лермонтова мы впитываем замечательные страницы истории России, благодаря которым в каждом сердце живет любовь к нашей Родине, гордость за то, что мы родились и живем в России. По поручению Государственного Лермонтовского комитета Т. Лихачева вручила юбилейную медаль «200-летие М.Ю. Лермонтова» режиссеру-постановщику спектакля «Маскарад» народному артисту России Юрию Еремину, который, будучи буквально нарасхват в театральной Москве, ставит уже второй спектакль в Ставрополе: в 2009 году это был «Герой нашего времени».

– Я благодарен вашему прекрасному городу, в котором так свободно дышится, в котором царит особая атмосфера творчества, – сказал Юрий Еремин. – Приезжая сюда работать, я просто влюбился в ваш город и ваш край! А Град Креста, как звучит в переводе имя Ставрополя, – удивительное название, другого такого в России нет!

Как рассказал директор театра заслуженный работник культуры России Евгений Луганский, коллектив театра признателен Юрию Еремину за столь плодотворное сотрудничество, которое, возможно, продлится и впредь.

– Постановка «Маскарада», задуманная два года назад, давалась нам непросто, но все-таки мы его сыграли, и именно 15 октября, в день рождения Михаила Юрьевича Лермонтова!

Е. Луганский кратко рассказал публике о предстоящих премьерах нового сезона, начавшегося нынче даже ранее официальной даты с показа «Колыбельной для Гамлета», поставленной международной постановочной группой в рамках реализации грантового проекта, выигранного театром. В течение сезона зрителей ждет несколько новых сценических работ, а в завершение к 70-летию Великой Победы будет представлен спектакль «В списках не значился» Б. Васильева. Ну а театр теперь каждый вечер ждет своих поклонников. Таких у нас немало, недаром же на премьеры часто приезжают целыми делегациями из многих районов и городов края.