06:46, 10 октября 2014 года

Конференция «Инновационные технологии в детской хирургии: ребенок и стома» прошла в Ставрополе

- Я, конечно, надеялась на лучшее, – делится историей своей семьи Оксана. – Однако, когда ребенок появился на свет, избежать операции не удалось.

Впоследствии молодой маме пришлось решать и много других проблем – ребенок нуждался в постоянном наблюдении специалистов, а она – в практических советах… В поликлинике по месту жительства медики Оксане вежливо отказали в помощи, объяснив, что ранее с этой проблемой им не приходилось сталкиваться. Тогда женщина, не теряя духа, начала искать специалистов в других медицинских учреждениях. Помогли в краевой детской клинической больнице и детской городской больнице имени Г.К. Филиппского, где Вику наблюдают и по сей день.

Рассказала Оксана и о распорядке дня, который у нее, конечно же, всецело зависит от состояния дочери. Таких детей нужно кормить часто, но в небольших объемах. Часто – это значит через каждые два часа, и ночью тоже.

– Поэтому выспаться не удавалось ни мне, ни ребенку. Постепенно режим более или менее у нас нормализовался – теперь кормлю дочь только днем через каждые 2-3 часа.

Оксана за год не хуже врачей научилась ухаживать за ребенком, она долго может делиться теми «тонкостями», о которых необходимо знать родителям таких детей. Стома серьезно бьет по семейному бюджету. Только комплект средств по уходу Киселевым в месяц обходится в несколько тысяч рублей. Несмотря на все трудности, родители Вики верят, что вместе одержат победу над недугом дочери.

Подробно о кишечной стоме говорили на Северо-Кавказской научно-практической конференции «Инновационные технологии в детской хирургии: ребенок и стома». Она прошла на базе краевой детской клинической больницы. Организаторами большого собрания медиков выступили Ставропольский государственный медицинский университет и минздрав Ставропольского края, а также краевая детская клиническая больница и региональное общество детских хирургов.

Таких детей, как Виктория, в Ставропольском крае немало. В дальнейшем, когда их организм крепчает, детские хирурги восстанавливают привычную конструкцию кишечника. Но от операции и до этого дня может пройти не один год. В этот временной интервал родители и дети нуждаются в поддержке и помощи медиков.

На конференции ведущие детские хирургии и педиатры нашей страны обсуждали проблемы детей, озвучили современные подходы в лечении новорожденных с патологией, делились опытом работы детских стома-кабинетов в регионах.

– Приятно, что конференция такого уровня проходит у нас в регионе, – поделилась заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталья Козлова. – Важно и то, что от общих вопросов мы переходим к рассмотрению конкретных проблем. Такой подход помогает улучшить качество жизни многих пациентов. Я рада, что здесь нам удалось объединить высококвалифицированных специалистов.

Ежегодно в регионе на свет появляется около полусотни детей, которым необходима стома. Надо сказать, что такие операции в крае проводятся на высоком уровне, а вот с послеоперационным сопровождением, когда ребенка выписывают из больницы, возникают большие сложности. Скажем честно, педиатры не были готовы принимать маленьких пациентов с такой патологией. Поэтому о практической значимости данной встречи говорить не приходится.

– Наша общая цель – оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь детям, способствовать улучшению качества их жизни, – отметила заместитель главного врача краевой детской клинической больницы Анна Садовая.

Во второй день работы конференции прошел круглый стол «Ребенок и стома». Его главными участниками стали родители стомированных детей. Они делились своими тревогами и переживаниями. Если объединить их выступления в одно предложение, то картина следующая: в крае ощутим существенный дефицит специалистов, в частности, детских хирургов, нет детских стома-кабинетов, где можно было бы уделить достаточное внимание пациентам, а также отсутствует необходимая поддержка со стороны социальных служб.

– Мы в начале пути, но его нужно проходить, потому что таких больных меньше не станет, – прокомментировал доктор медицинских наук профессор СтГМУ Сергей Минаев. – Стома у детей не носит пожизненный характер, поэтому нужно действовать через законодательные органы, общественность, министерство здравоохранение, средства массовой информации. Если их собрать вместе, рассказать о проблемах, я уверен, что нас услышат и последуют реальные действия. Подчеркну также, что краю просто необходимо разработать программу, которая позволила бы поддерживать экономически и средствами ухода за стомой пациентов, находящихся не только в больнице, но и на поликлиническом участке. В этом отношении уже идут переговоры с фондом обязательного медицинского страхования.

О проблемах пациентов не понаслышке знает и заведующий хирургическим отделением детской краевой больницы, главный внештатный детский хирург края кандидат медицинских наук Николай Быков:

– Благодаря программе модернизации здравоохранения мы получили самое современное оборудование: дети стали выздоравливать, значительно снизился процент летальных исходов среди новорожденных.

О чем договорились врачи? Были определены направления, которые позволят повысить уровень оказания помощи детям, имеющим кишечные стомы. В одном из пунктов решения конференции говорится о создании краевого детского стома-кабинета. Уже в ноябре он появится на базе краевой детской клинической больницы и станет третьим в России. Предполагается, что там несколько раз в неделю маленьких пациентов будут принимать детский сто­ма-терапевт, детский хирург, педиатр и гастроэнтеролог.

«Ребенок и стома»
Газета «Ставропольская правда»
10 октября 2014 года