Под председательством директора ФСКН России В. Иванова в Москве состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета. В нем принял участие губернатор В. Владимиров.

Как подчеркнул В. Иванов, сложившаяся наркоситуация представляет прямую угрозу национальной безопасности России. Количество ввозимых из-за рубежа на территорию нашей страны синтетических наркотиков и психоактивных веществ за последние семь лет увеличилось в 130 раз. В ряде регионов России восемь из десяти молодых людей в возрасте до 25 лет (из числа опрошенных) признались в употреблении курительных смесей типа «спайс». Как прозвучало, федеральная служба наркоконтроля принимает меры для изменения существующих тенденций.

В. Иванов подчеркнул необходимость внести изменения в законодательство России, в соответствии с которыми при получении органами наркоконтроля или Министерством внутренних дел информации о появлении новых психоактивных веществ ФСКН имело бы право вводить временный запрет на их оборот сроком до трех лет.

Основной темой выступления В. Владимирова стал опыт нашего региона в реабилитации людей, употреблявших наркотики. Губернатор сообщил, что в крае развивается региональный сегмент национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, работа с которыми организована по принципу единого цикла: от профилактики до возвращения в общество бывшего потребителя наркотиков. При этом возможности государственных наркологических реабилитационных центров дополнены работой общественных негосударственных организаций.

Десять лет назад под эгидой Русской православной церкви на Ставрополье была создана сеть филиалов Спасо-Преображенского реабилитационного центра. На данный момент в них проходят реабилитацию около 300 человек как жителей края, так и приезжих из других регионов России. Глава Ставрополья предложил рассмотреть на федеральном уровне вопрос о создании на территории России пилотных кластеров социальной реабилитации потребителей наркотиков. Со своей стороны край готов представить программу развития ставропольского кластера и финансово-экономическое обоснование запланированных проектов. Кроме того, губернатор обратился в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением учесть в разработке долгосрочной стратегии устойчивого развития сельских территорий страны меры поддержки предприятий сельхозпроизводства, переработки и сбыта, занимающихся социальной реабилитацией и ресоциализацией лиц, отказавшихся от наркотиков.

*****

В Москве состоялся ряд встреч губернатора В. Владимирова с руководителями и представителями органов исполнительной и законодательной власти России. В частности, с помощником Президента РФ, начальником Контрольного управления президента К. Чуйченко, с заместителем Председателя Госдумы России С. Железняком, министром внутренних дел В. Колокольцевым, министром труда и соцзащиты населения М. Топилиным, замминистра здравоохранения Т. Яковлевой. Были обсуждены вопросы социально-экономического развития края, борьбы с преступностью, укрепления безопасности и правопорядка, повышения эффективности реализации первоочередных государственных задач.