06:50, 3 октября 2014 года

Тимофей Богданов о работе комитета ДСК по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности

- Тимофей Васильевич, какие особо значимые законы, важные для повышения КПД экономики края, принятые Думой, вы выделили бы из общего ряда?

- С греческого экономика - это ведение хозяйства. И главное - не только написать закон. Важно, как он будет исполняться. Нужны четкая система, порядок во всех ведомствах. Что касается законодательной власти, то мы стараемся сделать все, чтобы закон был исполняем и давал четкие ориентиры, как вести хозяйство, как регулировать отношения внутри системы госвласти. Что касается наиболее значимых законов, которые определяют систему хозяйствования, выделю несколько. Один из них - это Закон «Об управлении и распоряжении имущественными объектами государственной собственности в Ставропольском крае». В соответствии с ним к полномочиям Думы отнесено утверждение программы приватизации объектов государственной собственности Ставрополья. Так как Дума - это коллегиальный орган, который хорош тем, что решения не принимаются единолично, здесь больше общественного сознания и, соответственно, преобладает здравый смысл. Мы знаем, что время от времени возникают разговоры о целесообразности существования государственных унитарных предприятий. Безусловно, в каждом случае надо рассматривать ситуацию индивидуально. Один из последних примеров. Было время, когда аэропорт Ставрополя находился в запущенном состоянии. Сократилось число авиарейсов, инфраструктура требовала вложения средств. Сегодня с уверенностью могу сказать, что решение о создании на его базе акционерного общества было правильным и своевременным. Зашел инвестор, который взял на себя обязательства по реконструкции аэропортового комплекса, привлечению в край новых авиаперевозчиков. При этом имущество аэропорта осталось в собственности края. Таким образом, власть имеет возможность контролировать ситуацию. Ставропольчане стали заметно больше летать из краевой столицы. И теперь не только в Москву, но и в другие российские города и даже за границу. Связь очевидная: развивается авиатранспортная составляющая - оживляется экономика.

В числе стратегических для региона я назвал бы принятый недавно Закон «О зонах муниципального развития в Ставропольском крае». Депутаты учитывали, что ситуация в муниципальных образованиях неоднозначная. Есть процветающие территории, причем не только городские округа. Есть и более успешные на фоне других сельские районы. Например, Красногвардейский район, граничащий с Краснодарским краем и Ростовской областью, развивается динамичнее, учитывая прежде всего его географическое местоположение. Но есть в крае и степные засушливые территории. И это прежде всего восток Ставрополья. Собственно говоря, принимался закон с неким «восточным» прицелом, чтобы в первую очередь именно эти территории могли воспользоваться мерами государственной поддержки в сфере экономики. Кстати, я категорически против определения «депрессивные», как еще недавно называли восточные районы. Как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет. О правоприменении закона о зонах муниципального развития еще просто рано судить. Закон свежий. При правильном подходе может сработать эффективно. Многое ведь зависеть будет и от позиции органов местного самоуправления, от того, насколько активны будут руководители районов.

Несмотря на то что наш регион в первую очередь считается аграрным, наибольший вклад в формирование бюджета вносят промышленность и энергетика - примерно треть налоговых поступлений и пятую часть ВРП. Это крупные промышленные предприятия, большая часть которых основана еще в советские времена: ООО «Ставролен», ОАО «Арнест», ОАО «Невинномысский Азот» и другие. Надо сказать, что взаимодействие с крупным бизнесом - работа штучная. Важно в рамках инвестпроектов добиваться с их представителями стратегических договоренностей, определяющих в том числе и их участие в развитии социальной инфраструктуры территории. Нормотворческие «рычаги» для этого есть: Закону СК «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках» уже несколько лет.

Примером эффективного долгосрочного сотрудничества может служить соглашение с нефтяной компанией «ЛУКойл». Ее дочернее предприятие «Ставролен» в Буденновске приступило к реализации масштабного инвестиционного проекта по созданию комплекса по переработке газа Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен общей стоимостью более 140 млрд рублей и сроком реализации до 2021 года. Ставрополье получит более 8 тысяч рабочих мест. В рамках заключенного соглашения «ЛУКойл» становится не только нашим большим партнером в развитии экономики (и, в частности, регионального индустриального парка в Буденновске, улучшении инвестиционного климата), но и в решении социальных задач.

- Краевые законодатели оперативно откликнулись на необходимость усиления инвестиционной составляющей на Ставрополье, став первопроходцами в создании таких магнитов для инвестиций, как региональные индустриальные парки. Однако, надо признать, желаемой отдачи мы пока не дождались. Далеко не все парки эффективно развиваются.

- РИПы открывают большие возможности перед инвесторами, поскольку на их территории законодательно предусмотрены разного рода преференции по налогообложению. Краевая власть берет на себя также подготовку инженерной инфраструктуры, необходимой для открытия новых производств. На территории края разной отраслевой направленности региональных парков более десятка. Однако реальная работа ведется пока только в трех. Один из самых удачных примеров - парк «Невинномысск». Здесь уже реализовано несколько инвестпроектов. Сегодня это работающие производства с прицелом на будущее развитие. Стоит задача и остальные площадки заполнить реальными производствами.

К сожалению, в некоторых очевидных ситуациях не хватает полномочий для принятия наиболее эффективного решения. Стратегически вопросы определяет федеральное законодательство. Дали нам самостоятельности на уровне региона «в два миллиметра», вот в этом узком коридоре приходится изы­скивать дополнительные возможности: «по зернышку клюем». Вот если бы нам разрешили освободить инвестора хотя бы на год от налога на прибыль, бизнес в регион не пошел бы, а побежал. Легко администрируемые налоги остаются в центре - НДФЛ, налог на полезные ископаемые и др. Поэтому может и регпарки не так динамично идут в рост, как хотелось бы. Чтобы создать комфортные условия для бизнеса, нужны средства. Взять их бывает негде.

- Какие нормативные акты принимаются в защиту малого и среднего бизнеса?

- Одним из важных принятых за последнее время нормативных документов в этой сфере является закон о введении на территории края патентной системы для отдельных видов предпринимательской деятельности. Он дает право вместо платы привычных налогов приобретать патент, стоимость которого определена для каждого вида деятельности индивидуально. Эта мера должна помочь вывести из тени часть бизнеса и увеличить налоговые поступления в бюджет. Подвижки есть. Однако следует заметить, что, конечно, предприниматели не кинулись в массовом порядке приобретать патенты. Возможно, надо подумать о корректировке закона. А также о качестве его правоприменения, которое зависит от работы структур исполнительной власти. Именно от них мы надеемся получить предложения по совершенствованию и доработке документа.

На Ставрополье созданы специализированные фонды микрофинансирования и государственных гарантий для привлечения средств на открытие или развитие собственного дела. Начинающие предприниматели по условиям конкурсного отбора имеют возможность попасть в бизнес-инкубатор, где им предоставляются льготы по аренде офисных помещений, юридическому и информационному сопровождению, поиску инвесторов, получению банковских кредитов и т. д. Механизмы, предусмотренные законодательно, значительно расширяют горизонт возможностей перед малым и средним предпринимательством. Однако складывается впечатление, что далеко не все знают об этих инструментах и предоставляемых преференциях. Очевидно, что органам местного самоуправления следует популяризировать деятельность названных структур, в частности, во взаимодействии со средствами массовой информации. Потенциал достаточно большой, если учесть, что в развитых странах структуры малого бизнеса формируют около 60% валового продукта. У нас пока менее трети. Надо учитывать, что укрепление этого сектора экономики способствует улучшению качества жизни на нашей территории. Поэтому поддержка малого и среднего бизнеса не сходит с повестки в Думе края.

К сожалению, фактически в привилегированных условиях работает теневой бизнес. Необходимо создавать механизмы, которые способствовали бы выведению его на свет.

Если хотите знать мое мнение, бизнесмен - это такое же состояние души, как скрипач или журналист. Не каждому дана такая высокая степень инициативности, чтобы решиться на открытие собственного дела. Поэтому планирование в этой сфере - дело неблагодарное. Востребованный жизнью бизнес, образно говоря, как сорняк через асфальт прорастает. А бывает так, что холим, лелеем на грядочке, а стоит раз забыть его полить - засыхает...

И еще. Очень важно, чтобы бизнес-сообщество осознавало свою меру социальной ответственности за происходящее. Зачастую приходится слышать нытье: вот, мол, мой магазин в 99 метрах от школы, и мне запретили продавать спиртное. А того предприниматели не понимают, что завтра придут к нам с жалобами мамы детей, которые учатся в этом учебном учреждении. В успешных странах, где малый бизнес в большей степени развит, действуют достаточно жесткие ограничения. У нас пока вольница. И, как говорится, суровость российских законов компенсируется реальной возможностью их невыполнения. Поэтому, я думаю, успех экономический во многом зависит от исполнительской дисциплины. А этого как раз нам и не хватает. Я как-то встретил своего приятеля адвоката. Он с восторгом мне рассказал, как ему удалось «нагнуть» налоговую инспекцию, освободив своего клиента от выплаты в бюджет определенной суммы. Абсолютно безответственная позиция - преподносить в образе врага службу, от работы которой зависит наполнение бюджетов всех уровней. Если мы будем позволять такое отношение к государственной структуре, то завтра, когда выяснится, что в казне нет денег на выплату пенсий, пособий, может наступить не очень хорошая ситуация. Тот же обиженный пенсионер нацарапает на джипе, который заработан на ниве борьбы с налоговой инспекцией, слово «привет». Главная задача - развитие бизнеса прежде всего социально ориентированного. А иначе мы не сможем строить цивилизованные отношения в обществе, помогать слабым, развивать экономику. Права и обязанности должны быть у обеих сторон - бизнеса и госструктур. Лишь при условии четкого следования правилам игры возможно говорить об успешном развитии региона, страны в целом. Когда каждый будет понимать свою меру ответственности, и дело пойдет на лад.

- Тимофей Васильевич, на сентябрьском заседании Думы внесен ряд изменений в Закон «О Программе социально-экономического развития СК на 2010 - 2015 годы». В чем они заключаются?

- Есть такое понятие, как актуализация перечня инвестиционных проектов. Жизнь сама вносит корректировки. Выясняется, что ранее запланированные мероприятия уже не дают ожидаемой отдачи. Соответственно, вместо исключенных в список попали наиболее на сегодняшний день актуальные проекты, способные принести большую пользу. Кроме того, время от времени возникает необходимость вносить коррективы, связанные с изменениями показателей стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года и стратегий развития Ставропольского края до 2020 года и на плановый период до 2025 года. При этом объем средств может перебрасываться с одной статьи на другую или исключаться, в силу того что запланированное мероприятие утратило актуальность. Эта работа касается как экономических, так и социальных, природоохранных, инфраструктурных проектов. Просто по ходу жизни могут меняться приоритеты. В частности, в настоящий момент на первый план выдвинулась проблематика импортозамещения. Для нашего края это касается главным образом аграрного сектора. Логично, что эта часть программы будет усиливаться. Предлагаемые изменения разнонаправленно меняют и ряд целевых индикаторов и показателей программы. Учтено, что за 2011 - 2013 годы по показателям в сфере инновационного развития конкурентоспособной и эффективной экономики края имела место негативная тенденция, основу которой составляли наметившийся спад производства, высокий уровень инфляции и рост потребительских цен. Негативные тенденции учтены. Соответственно, валовой региональный продукт в 2014 году предлагается понизить с 108,3 до 104,3% по отношению к предыдущему году. В 2015-м - с 108,4 до 104,7%  к 2014 году. Значительно по этой причине меняется в сторону снижения объем ВРП на душу населения, доля обрабатывающей промышленности, продукции малых предприятий. Что касается сферы социального развития СК за период с 2011 по 2013 год, реализация мероприятий этой тематики позволила достичь положительной динамики. Оценка эффективности социальных показателей по пятибалльной оценочной шкале увеличилась с 4,1 в 2011 году до 4,6 в 2013 году.

Жизнь сама диктует новые подходы. Задыхается город от газа, копоти - значит, надо больше внимания уделить природоохранным мероприятиям, ужесточить ответственность за нарушение экологического законодательства. На дорогах стала процветать стихийная торговля в условиях, по сути, антисанитарии - востребованы изменения в закон об административных нарушениях, которые помогут справиться с проблемой. Оползневые процессы на дорогах активизировались - добавляем денег на эту статью расходов. Планируя семейный бюджет, люди поступают так же. Скажем, сломался каблук. В этом случае вы же не будете ходить босиком, а потратите деньги, которые, возможно, предназначались на какую-то более долгосрочную перспективу. Так случается и на уровне краевой экономики. Некоторые оперативно возникшие потребности требуют переориентации финансовых потоков. Безусловно, каждое изменение рассматривается индивидуально. Обязательно совместно с исполнительной властью.

- Внесены изменения в Закон «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае». С чем это связано?

- Практически ежегодно мы обращаемся к этому основополагающему документу, от качества которого зависит поддержание благоприятной деловой среды на Ставрополье. Государственная поддержка инвесторов на территории края осуществляется органами исполнительной власти путем создания благоприятных условий для развития инвестиционного процесса. Основными формами поддержки являются предоставление ряда налоговых преимуществ субъектам инвестиционной деятельности, установление льготных ставок за пользование имуществом, предоставление отсрочек и рассрочек по уплате налога.

- Тимофей Васильевич, вы часто повторяете, что законодательный процесс не проходит в вакууме, что многое зависит от исполнительной власти. Не является ли это попыткой снять с законодателей ответственность за качество нормативно-правовой базы края?

- Свою меру ответственности, поверьте, депутатский корпус сознает в полной мере. Логика жизни такова. Если будут процветать мздоимство, коррупция, неуважительное отношение к закону - трудно добиться реальных результатов. Написать закон - половина дела. Экономика - это система со многими составляющими. В крае за относительно короткое время поменялось три губернатора. Развитие региона было пущено на самотек. Люди стали привыкать к отсутствию правил, стабильности. Поэтому я с удовлетворением хочу подчеркнуть, что наконец край обрел законно избранного губернатора, который готов всерьез заниматься проблемами экономики края.

Надо учитывать, что в ряде случаев ситуацию может спасти только первое лицо края. Пример? В Буденновске «ЛУКойл», я уже говорил, реализует масштабнейший проект. Однако промашка вышла: забыли в свое время пригласить инвестора и договориться об использовании прежде всего местной рабочей силы. В результате работают «астраханские». Теряет территория и от разбитых дорог, по которым ездят тяжелые грузовики. Или приезжает зарубежный инвестор, берет в аренду землю, привозит на пароме импортные комбайны: собрал урожай, вывез, дальше хоть трава не расти. Поставить бизнесу рамки, заключить с инвестором такого уровня дополнительное соглашение на взаимовыгодных условиях - это полномочия высшего должностного лица края. Теперь пришел хозяин с огнем в глазах, большим желанием работать. Уверен, дела в крае пойдут в гору.

«Законы должны работать на экономику»
Газета «Ставропольская правда»
3 октября 2014 года