06:59, 1 октября 2014 года

Музей «Мир шкатулок» с уникальной коллекцией из 99 стран мира открылся в Ставрополе

В преддверии этого события Анжелика Владимировна провела экскурсию для корреспондента «Ставропольской правды» и рассказала, откуда в ней зародилась такая большая любовь к шкатулкам…

Люди, так или иначе причастные к коллекционированию, утверждают, что эта страсть свойственна очень многим людям, но серьезное коллекционирование – явная аномалия. Даже с сугубо статистической точки зрения. Ведь статистика играет огромную роль при определении понятия «норма»... Настоящих коллекционеров крайне мало. Это, наверное, особая форма фетишизма: собиратель обожествляет предмет своего увлечения. Но «болезнь» эта все-таки с позитивным знаком. Анжелика Шестакова давно заметила, что лучший подарок для нее – это шкатулка, поэтому коллекция собралась основательная: экспонаты она и ее друзья привозили из путешествий, часть приобреталась на аукционах, рынках.

- Как-то не планировала я заниматься шкатулками всерьез, - рассказывает А. Шестакова. – В 1990 году в Ставрополь приехала выставка-ярмарка «Самоцветы мира», и мы с мамой, как истинные ценительницы женских украшений, не могли не посетить ее. Помню, что среди большого количества предметов особый восторг вызвали шкатулки из Италии. Одну мы купили мне, вторую - маме. А потом появились третья, четвертая, пятая… Правда, целенаправленно собирать шкатулки я начала только с 2004 года.

Как появилась такая авантюрная идея - открыть собственный музей, ведь не раз в краевом центре на разных культурных площадках экспонировалась коллекция? Этот вопрос я задала собеседнице одним из первых. Анжелика Владимировна поделилась, что со временем шкатулок стало так много, что в ее квартире не осталось ни одной свободной полки. Поэтому давняя мечта открыть собственный музей подкрепилась банальной необходимостью.

Трудно представить себе Древнюю Русь без сундуков, шкатулок и ларцов. Шкатулки стали уникальным явлением и символом мировой культуры. Одной из основных причин такой популярности исследователи называют простой человеческий интерес – люди всегда питали страсть раскрывать и загадывать загадки, поэтому шкатулки, которые в те времена обязательно имели каждая свой секрет, быстро появились практически в каждом доме.

Частная коллекция Анжелики Шестаковой состоит из шкатулок, изготовленных в России, Германии, Великобритании, Мексике, Италии, Индии, Польше… Почти у каждой есть свой секрет. Но не только в этом их ценность. Многие творения рук человеческих не на шутку могут удивить. Например, материалом, из которого они изготовлены. Вот уж не думала, что шкатулку можно создать из кактуса, плодов тыквы, косточек персиков, листьев пальмы или соцветий гвоздики. Даже самый искушенный ценитель этого вида искусства сможет найти шкатулку по вкусу в прямом смысле этого слова. В единственном экземпляре представлен «съедобный» экспонат, сделанный из соленого теста. А еще, как оказалось, шкатулки бывают из воска, цемента, бисера. Да каких только не бывает! Круглые, овальные, квадратные, прямоугольные, в форме сундучков, ларчиков, бочонков, птиц, людей… Все это можно увидеть в музее. Признаться честно, с первых минут от обилия экспозиционных предметов дух просто захватывает. Сначала взором пытаешься охватить сразу все экспонаты, а потом, понимая всю безы­сходность подобной тактики, рассматриваешь каждый предмет отдельно. По крайней мере, так было у меня.

Все шкатулки – это произведения, принадлежащие известным во всем мире художественным центрам, а также неизвестным, но не менее талантливым мастерам. В коллекции представлены российские народные промыслы палех, холуй, федоскино, гжель, дулево, гусевский хрусталь, дмитровский фарфор. Есть шкатулки, которые выполнены в традициях русских росписей, многие из которых забыты и не используются для украшения современных шкатулок (кемеровкая, онежская, волховская, пижемская).

- Могу поделиться и экземплярами, которые представляют мировые художественные центры, международные бренды, шкатулками, выполненными в единственном экземпляре, - продолжила экскурсию Анжелика Владимировна.

Обладательница уникальной коллекции много интересного рассказала об экспонатах, спрятанных за витриной. Уникальны технологии и секреты изготовления сумки-шкатулки оленеводов, ненецких и хантыйских кукол-шкатулок. Есть в музее и шкатулка из Германии, «родившаяся» на знаменитой Мейсенской мануфактуре во второй половине XIX века. Сделана она из фарфора, украшена лепкой, росписью, глазурью. Не менее интересны музыкальные шкатулки. Как рассказала ее обладательница, первая музыкальная шкатулка появилась в Швейцарии в XVIII веке. Внутри нее находился сложный механизм, состоявший из пластинок и барабана со штырьками, – он не изменился и до сегодняшнего времени. У каждой из представленных в экспозиции шкатулок своя мелодия.

В общем, впечатляет! Самая большая шкатулка в музее весит 3 килограмма, а самая маленькая не превышает 25 граммов. Не могу упомянуть еще об одном факте: специально для юных посетителей Анжелика Шестакова подготовила выставочный зал, где собраны особенные шкатулки... Детей ждут добрые герои отечественных и зарубежных мульт­фильмов, сказочные персонажи, которые точно не позволят фантазии дремать ни секунды.

Когда я уже собиралась уходить, Анжелика Владимировна пригласила взглянуть на карту мира, которая висит у входа в главный зал. На карте коллекционер обозначила те страны, откуда прибыли шкатулки. Но большое пространство еще не заполнено символическими отметками. Анжелика Владимировна поделилась заветной мечтой – пополнить коллекцию шкатулками из новых стран. Так что коллекционер еще не раз удивит посетителей музея новыми находками!

«Лучший подарок – шкатулка»
Газета «Ставропольская правда»
1 октября 2014 года