40 лет назад, 24 сентября 1974 года, Центральный комитет КПСС и Совет министров СССР приняли постановление «О дальнейшем развитии и укреплении материально-технической базы племенного тонкорунного овцеводства в Ставропольском крае».

Для осуществления намеченной программы совхозам края было выделено капитальных вложений в объеме 200 млн рублей, колхозам, межколхозным предприятиям и организациям – 270 млн рублей, кроме того 350 автоводовозов, 175 автодезустановок, 225 автомобилей скорой ветеринарной помощи, 275 автобусов, 4800 тыс. тонн минеральных удобрений, а также необходимое количество тракторов, грузовых автомобилей, строительных материалов и других материально-технических средств. Министерство заготовок СССР этим постановлением обязывалось обеспечить ввод в эксплуатацию в 1975 году Прикумского и Светлоградского комбикормовых заводов. Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР должно было принять дополнительные меры по строительству в крае систем орошения на площади 130 – 140 тыс. гектаров. Как видим, к решению проблемы подошли комплексно и основательно.

Надо сказать, что овцеводство – это исторически сложившаяся ведущая отрасль животноводства края. Недаром еще в мае 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О развитии овцеводства», в котором отмечались вклад животноводов Ставрополья в подъем овцеводства, их самоотверженная патриотическая работа. Также не случайно с 1945 года при Ставропольском всесоюзном научно-исследовательском институте овцеводства и козоводства (ВНИИОК) существовали высшая одногодичная школа бонитеров-овцеводов и постоянно действующие курсы по подготовке и переподготовке зоотехников-шерстоведов.

В крае усилиями многих поколений ученых, специалистов, мастеров овцеводства выведены новые породы овец. Далеко за пределами Ставрополья известны имена К. Филянского, лауреата Государственной премии СССР, автора кавказской тонкорунной породы овец, выведенной в 30-х годах XX века в госплемсовхозе «Большевик» Ипатовского района, а также В. Снегового и С. Пастухова, лауреатов Государственной премии СССР, под руководством которых с 1923 по 1950 год создавалась ставропольская порода овец. К 1952 году коренным образом усовершенствована порода «советский меринос». Сотрудники института Г. Окуличев, Н. Граудынь и А. Лопырин за эту работу получили почетное звание лауреатов Государственной премии СССР.

Развитие отрасли шло все дальше, осваивались принципиально новые пути: в 1971 году в край завезли 35 австралийских баранов-мериносов, которые в основном использовались на матках ставропольской породы в ведущих племенных заводах «Совруно» Ипатовского района, им. Ленина, «Россия» и «Путь к коммунизму» Апанасенковского района.

Многие новые, прогрессивные методы разведения и содержания овец, получившие распространение в овцеводстве страны, разработаны именно на Ставрополье. Существенную роль сыграли, например, племенные овцы, вывезенные из края, в повышении настригов и увеличении производства шерсти в Болгарии, Румынии, Чехословакии, Монголии и других странах социалистического содружества. Крупные партии тонкорунных овец ставропольской породы стала закупать Индия. Словом, пришло настоящее международное признание.

Как отмечалось 29 ноября 1974 года на пленуме крайкома КПСС, за последние 20 лет поголовье овец увеличилось примерно в 2 раза и на начало 1974 года составило 6,3 млн голов. Доля края составляла 7,8% всех заготовок шерсти в СССР, в том числе ценной мериносовой примерно 30%. Овцеводством занималось 280 хозяйств. В среднем на одно хозяйство приходилось по 20 тысяч овец. Лучшие племенные заводы «Большевик», «Советское руно» Ипатовского, колхозы «Победа» Петровского, совхоз «Октябрьский» Левокумского районов получали с овцы по 6,5 – 7,5 кг шерсти. В колхозах и совхозах трудилась большая армия высококвалифицированных чабанов. Их маяками были Герои Социалистического Труда, знатные овцеводы страны В. Руденко, Д. Молчанов, Н. Колобов и многие другие, которые ежегодно добивались выхода по 130 – 140 ягнят от 100 овцематок и настригали с каждой овцы по 8 - 10 кг шерсти.

Нелишне заметить, что в Австралии, разводившей тонкорунных овец гораздо дольше – 185 лет, средний настриг шерсти по стране не превышал 5 кг. Специалисты из Австралии, где овцеводство традиционно и небезосновательно является национальной гордостью, были вынуждены признать, что овцы Ставрополья по своим качествам не уступают знаменитым австралийским мериносам. Так, профессор Сиднейского университета Мак-Магон отнес шерсть ставропольской породы овец к высшему качеству и выразил удивление, что такое улучшение достигнуто в столь короткое время.

В решении поставленных задач не оставалась в стороне ставропольская молодежь. Краевой комитет ВЛКСМ осуществлял действенное шефство над овцеводством, на овцекомплексах создавались комсомольско-молодежные бригады. А, например, на период окотной кампании в 1976 году на овцеводческие фермы совхозов и колхозов было направлено свыше 3,5 тысячи комсомольцев – существенная помощь овцеводам.

В феврале 1982 года и. о. директора ВНИИОКа доктор сельскохозяйственных наук И. Чавренко с удовлетворением отмечал: «После принятия постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР произошли значительные положительные изменения в овцеводстве. За эти годы в крае создана крупная племенная база, включающая 29 племзаводов, где сосредоточено 994,3 тыс. овец, 7  племсовхозов с поголовьем 256,5 тыс. овец и 124 племенные фермы с поголовьем 1268 тыс. овец. Благодаря целенаправленной селекционно-племенной работе, повышению требований к отбору ремонтного молодняка, особенно племенных баранов, использованию производителей австралийский меринос и их помесей возрос выход мытой шерсти».

Закончить этот небольшой, но, думается, поучительный экскурс в историю развития овцеводства на Ставрополье хочется словами из справки Н. Еремина, в то время заведующего сельскохозяйственным отделом крайкома КПСС: «За 1976 – 1982 гг. научно-исследовательские учреждения подготовили ряд рекомендаций по технологии воспроизводства тонкорунных овец на крупных механизированных фермах, по технологии искусственного выращивания ягнят с использованием заменителей овечьего молока, по выращиванию и откорму овец на фермах-площадках, по технологии создания и использования культурных пастбищ на орошаемых землях и др. За годы десятой пятилетки (1976 – 1980 гг.) государству сдано 194 тыс. тонн шерсти при плане 184,9 тыс. тонн. За пределы края продано 1992 тысячи племенных и улучшенных овец (в девятой пятилетке – 640 тысяч голов). Улучшилась селекционно-племенная работа в овцеводстве, повысился качественный состав овцепоголовья. При ВНИИОКе создан селекционный центр».

Все это можно назвать достойным ответом на вызов времени. А еще эти документы вселяют надежду, что сегодня ставропольские животноводы, ученые, руководители хозяйств, обратившись к опыту недавнего прошлого, могут найти в нем немало полезного и попытаться вернуть родному краю былую славу.