06:36, 19 сентября 2014 года

Счастье, которое пришло вовремя

Геннадий Толокольников – мой земляк из Ростовской области. Если я из малоизвестного города Красный Сулин, он из соседнего, в сорока километрах, чуть более известного Новошахтинска. И то свою долю популярности городок получил, когда в девяностые годы прошлого столетия здесь закрывали шахты-кормилицы – «Комсомольскую», «Западную-капитальную»... Он работал на «Комсомольской». Год рождения Толокольникова – 1940-й. Так что после войны самое время было заменить тех, кто с этой войны не вернулся.

Потом была Грузия, городок Ткибули – небольшой имеретинский райцентр в 23 километрах от Кутаиси с населением 14 000 человек. Ткибули – фактически город одной улицы, которая сейчас называется Гамсахурдия. А в шестидесятые опять-таки прошлого века в его окрестностях была одна шахта. Имени Сталина. На которой машинистом подъемных машин шесть лет проработал Геннадий Толокольников. Когда он переехал на Ставрополье в начале семидесятых, как-то незаметно завел семью, так же негромко разошлись. Он работал и копил деньги на квартиру. Денег все не хватало, а работы по-прежнему было много. Двадцать лет в одном из кочубеевских АТП Толокольников возил людей, потом стал там начальником ОТК. И наконец накопились деньги. Но пришла перестройка.

- Я как раз заболел, – вспоминает Геннадий Толокольников, – а пока лежал в больнице, денег, которые меняли, мне-то и не досталось. А тут пенсия. Силы уже не те, и запал не тот. Много не наработаешь.

Еще поэт наш великий Александр Пушкин говорил: «Несчастие – хорошая школа...». Правда, добавлял: «может быть». Не верю! Не могут быть несчастья школой. Всему хорошему нас учит именно счастье. Это лучший университет. А у Толокольникова все школа да школа, как у застарелого второгодника. И тут он – дело было в 2007 году – приехал в гости к товарищу в Ставрополь, в Геронтологический центр. И ему здесь понравилось. Да так, что чуть ли не в один день оформил все документы и переселился в этот не вполне все-таки обычный дом престарелых.

- Мужчина Геннадий Тимофеевич видный, – рассказывает директор центра Константин Больбат. – Не одна наша «девушка» на него глаз положила. А он держался не то что особняком, а как-то вне женского контингента.

И тут в составе этого женского контингента появилась Она. Все-таки пути Господни неисповедимы. Любовь Ивановна попала в Геронтологический центр не в самом лучшем состоянии. Это сейчас, когда у нее глаза блестят, она бодро со мной спорит:

- Не было у меня никакой депрессии.

Была-была. На фотографиях той поры – бабушка. Нынче же – женщина в самом расцвете сил и красоты. И никакие ссылки на маникюр и молодежную прическу здесь ни при чем. Из глаз у нее прямо-таки бьют лучики того состояния души, которое и зовется счастьем. Биография Любови Ивановны мало чем отличается от жизненного пути Геннадия Тимофеевича. Она тоже всю жизнь работала – судебным исполнителем в суде Полтавской области, потом Невинномысска, аппаратчиком на «Невинномысском Азоте». Двух дочек родила, каждой купила по квартире, внучку нянчила. А потом вдруг поняла, что стала не помощницей дочери, с которой жила, а обузой.

Никого в этой ситуации винить не надо. Она просто устала. Надо было показаться врачам, может, все бы и обошлось без кардинальных решений. А она – вот ведь характер – сама себя направила в Геронтологический центр.

- Поверьте, у меня никакого интереса к жизни не было, – вспоминает Любовь Ивановна.

Но и в такой, безразличной ко всему и вся, сумел разглядеть свою судьбу вернувшийся из отпуска (а что, в центре они в порядке вещей) Геннадий Толокольников. Было это в мае прошлого года.

- Сначала я увидел, что у нас появилась красивая женщина, – рассказывает он, – тронула она мою душу.

Но жениться намерения – в его-то годы, думал, – не было. Немолодого уже человека мучила проблема: он тяжело болен, как себя, беспомощного иногда, ей обузой сделать. И надо же, вечером его прихватило, да не в комнате, а в людном месте. И именно Людмила Ивановна заметила, как ему плохо, проводила до комнаты. Так и начался их роман. И их счастье.

В апреле нынешнего они расписались. У них сейчас не только одна фамилия – Толокольниковы. Одна комната. Одни хлопоты. У них общее будущее: перед людьми и перед Богом. Заехал как-то в Геронтологический центр владыка Кирилл. Подошли молодожены, попросили обвенчать их. Не отказал. Сам и совершил чин.

Счастье должно быть настоящим… Дом – теплым… Любовь – взаимной… И тогда без разницы будет, какая погода! У Толокольниковых все это есть.

Она говорит:

- У меня цель в жизни появилась.

Он говорит:

- Просто люблю!

Когда от сердца к сердцу протягивается нежная, но прочная ниточка, не мешает ничто. Ему нравится, как она готовит. Она с гордостью показывает пальмы, которые он смастерил из пустых бутылок (они, кстати, украшение центровского двора). Они вместе ездят на рынок и затевают ремонт. И все-таки пусть последнее слово останется за женщиной.

- Я всегда выбираю лучших мужчин! – сказала на прощание Людмила Ивановна.

Спасибо ей. Значит, мой лучший мужчина – еще впереди.

«Счастье, которое пришло вовремя»
Газета «Ставропольская правда»
19 сентября 2014 года