06:43, 17 сентября 2014 года

В Ипатовском районе проверили работу программы по развитию мелиорации

Канал жизни

Главной целью журналистского десанта было воочию увидеть, как в крае реализуется федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы». Кстати, нынешний год для регионального агропрома проходит под знаком столетия мелиорации. Представители средств массовой информации побывали на орошаемых землях ЗАО «СХП «Агроинвест», вблизи которых находится объект левой ветви Право-Егорлыкского канала с перегораживающим сооружением – Дивенским распределителем.

Далее по маршруту пресс-тура был поселок Софиевский, где находится Кугультинский дюкер через реку Большая Кугульта. Сейчас завершается реконструкция его левой ветви. Кстати, этот канал перебрасывает 700 миллионов кубометров воды в год из Новотроицкого водохранилища. При этом он проходит через пять районов: Труновский, Изобильненский, Красногвардейский, Ипатовский и Апанасенковский. Вдоль Право-Егорлыкского канала находится 158 населенных пунктов, в том числе и города.

Гарант экономической стабильности

Мелиорация для степного Ставрополья имеет стратегическое значение, служит важнейшим оплотом обеспечения продовольственной безопасности региона, который, как известно, является российской житницей. В свете эмбарго на импортное продовольствие ирригации сегодня придается особое значение. Она может дать серьезный толчок прежде всего овощеводству, а также другим сельскохозяйственным направлениям.

К примеру, в СПК «Кировский» Ипатовского района, в котором также побывали журналисты, за счет собственных средств реализуется инвестиционный проект по созданию цеха, включающего переработку и фасовку овощей, фруктов. Идет переоборудование старого производственного помещения. Новый промышленный объект будет работать по полному производственному циклу, который предусматривает транспортировку, подготовку, сушку, фасовку, упаковку продукции. Предполагаются восстановление бывших складских помещений, покупка и установка склада-холодильника и приведение их в соответствие с действующими санитарными нормами, приобретение автотранспорта для доставки сырья и готовой продукции. Намечено также строительство крытых навесов и склада для хранения овощей и фруктов, подведение всей необходимой инфраструктуры, создание сети подъездных дорог. На данный момент в реализацию проекта уже вложено более 40 млн рублей. Приобретена и прошла испытание установка для сушки овощей и фруктов, производится восстановление складских помещений и  инфраструктуры.

Впервые за 20 лет

Некогда Ставрополье занимало в стране лидирующие позиции по мелиорации. Но с 2009 по 2011 год средства на поддержание отрасли из федерального и краевого бюджетов не выделялись, что сказалось на поливной площади, валовом сборе продукции растениеводства, снижении плодородия земель, привело к развитию деградационных процессов на мелиорированном клине. Начиная с 2012 года в Ставропольском крае реализуется ведомственная целевая программа по развитию мелиорации земель сельхозназначения. В 2014 году она переросла в подпрограмму мелиорации в рамках федеральной программы. В последнее время мелиоративный комплекс, можно сказать, переживает второе рождение. Началась масштабная работа буквально на всех фронтах. В отрасль потянулись инвесторы, а это, как известно, один из основных признаков стабильности производства, его перспективности.

- В крае начата реализация крупных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению мелиоративных систем с привлечением финансовых ресурсов открытого акционерного общества «Корпорация развития Северного Кавказа», – отметил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. – Другой проект, IRRICO, включает развитие интенсивного растениеводства. Для стимулирования инвестиционной деятельности по данным проектам правительство СК в нынешнем году увеличило объемы финансирования подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» региональной программы «Развитие сельского хозяйства» с 25,7 миллиона рублей до 150 миллионов, а из федерального бюджета выделено более 181 миллиона рублей.

– Такого четкого стратегического плана всех видов работ водное хозяйство края не видело лет двадцать, – убеждена директор ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» Антонина Маслова. – Если вспомнить, в каком печальном состоянии находились каналы и гидротехнические сооружения, то новое положение дел – своего рода прорыв в отрасли, – считает она.

Сегодня акцент сделан на поставку воды для крупнейших инвестиционных проектов по орошению в Ипатовском и Георгиевском районах и долгосрочное развитие засушливых территорий.

Благодаря в том числе выделенным средствам аграрии в этом году планируют построить и реконструировать около 14 тысяч гектаров мелиоративных систем. Больше всего орошаемых площадей намечается запустить в ООО «Изобилие» Георгиевского района и ЗАО СХП «Агроинвест» Ипатовского.

По итогам пресс-тура, в котором также приняли участие руководители и специалисты сельхозпредприятий, обсуждены перспективы региональной мелиорации на ближайшую перспективу.

* * *

Для справки

Территория Ставропольского края простирается от предгорий Кавказского хребта до долины реки Маныч. Потребности населения и экономики региона в водных ресурсах обеспечивает мелиоративно-водохозяйственный комплекс. В него входят 18 обводнительно-оросительных систем, 40 крупных  водохранилищ, водоемы с общей емкостью, превышающей 2 миллиарда кубометров воды, магистральные каналы и распределители протяженностью 3,5 тысячи километров.

«Прорыв в мелиорации»
Газета «Ставропольская правда»
17 сентября 2014 года