09:59, 11 сентября 2014 года

Ставропольские писатели издадут сборник к 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова

- Оба факта - и получение президентского гранта, и выпуск книги - весьма значимые события в жизни ставропольских мастеров слова. Екатерина Петровна, как стало возможным, чтобы подобное чудо свершилось?

- Мы мечтали об этом давно. Идею издания сборника современных писателей к 200-летнему юбилею Лермонтова вынашивали несколько лет, обсуждали концепцию, потихоньку подбирали материалы. Было даже предложение от Пензенского отделения Союза писателей сделать это совместно, ведь Тарханы, что в Пензенской области, - малая родина поэта. Но, как нередко бывает, творческие разногласия и отсутствие средств помешали завершить задуманное. К тому же по-настоящему хороших произведений о Лермонтове на тот момент оказалось недостаточно для такой книги. И когда мы познакомились с опытом реализации грантовых программ российского общества «Знание», нам показалось: вот момент «попасть в струю» и осуществить неисполненную мечту.

- Да и сама лермонтовская тема словно бы помогла в юбилейный год Михаила Юрьевича...

- Тема Лермонтова нам, живущим на Ставрополье, особенно близка. Мы по нескольку раз в год к той или иной дате выходим к памятнику Лермонтову в центре Ставрополя, чтобы прочесть новые стихи, в школах проводим уроки его памяти, посвящаем ему творческие встречи в библиотеках. Где, кстати, убеждаемся, что это интересно подрастающему поколению, что имя Лермонтова не растворилось в веках. И при этом тема пока еще «не раскручена» у нас так, как хотелось бы. В частности, мы недостаточно говорим о лермонтовском Ставрополе, где поэт часто бывал. С нашим городом связано столько имен замечательных людей из его круга... Нам есть что сказать России о Лермонтове, и тут президентский грант пришелся ко времени! Мы поистине счастливы возможности издать хорошую книгу, способную еще раз открыть людям, высветить алмазные грани личности и творчества Лермонтова.

- Как идет работа над сборником, кто в ней участвует и когда широкий читатель увидит ваш труд воочию?

- Книга практически готова к изданию. В «ударную» инициативную группу авторов вошли известные ставропольские и российские писатели, поэты, ученые-лермонтоведы, краеведы. В содержании сборника читатель увидит такие известные фамилии, как Н. Маркелов, В. Захаров, В. Кравченко, О. Федотов, А. Очман, В. Головко, С. Белоконь, А. Губин, В. Бутенко, В. Сляднева, Е. Иванова, Г. Фатеев, Г. Беликов и другие. Нами движет желание показать поэта в масштабах не только Северного Кавказа, но и всей России, провести этакую параллель во времени: через патриотическую тематику, так ярко и многогранно отраженную лермонтовской поэзией. Хочется подчеркнуть, что многие его произведения такого плана, как «Бородино», «Песня про купца Калашникова», «Валерик», «Герой нашего времени», написаны или задуманы именно здесь, у нас. Впрочем, мы вовсе не собираемся ударяться в сугубо литературоведческие изыскания, переписывать уже известное на новый лад. Большинство включенных в книгу материалов создано авторами в 2011 – 2014 гг. и публикуется впервые.

Могу признаться, что удивительно увлекательным и содержательным оказался сам процесс подбора и обсуждения текстов. Такого не было много лет! К примеру, наши современные писатели, краеведы и лермонтоведы вместе не работали никогда, каждый в своем уголке тихонько думал о собственной монографии, в одиночку двигался в своем направлении. А тут сразу высветилась замечательная лермонтовская панорама. Сколько любопытного накоплено Николаем Маркеловым, главным хранителем музея Лермонтова в Пятигорске, Владимиром Захаровым, сопредседателем Лермонтовского фонда, и профессором Пятигорского лингвистического университета Александром Очманом, а как нетривиально подошли к своей задаче профессор СКФУ Вячеслав Головко и представитель рода Лермонтовых, коренной ставрополец Владимир Соколов. Хочется поблагодарить за помощь наши краевые учреждения культуры – краеведческий музей, краевую библиотеку им. М.Ю. Лермонтова, Литературный центр, за активное содействие - Госархив Ставропольского края. Думаю, что мы увидим книгу к моменту проведения Лермонтовского форума в октябре этого года.

- По сути, книга устами современных писателей и ученых поможет еще раз привлечь внимание к мощной и вместе неоднозначной фигуре Лермонтова.

- Конечно. Ведь с ходом времени многое отдаляется от нас. А нам важно увязать это и с современностью, и с историей России. Надо думать, как сегодня повернуть молодежь к Лермонтову, вообще к русской культуре, истинному понятию патриотизма.

- Думаю, нынче, обратившись в связи с юбилейной датой к личности Лермонтова, многие из нас делают для себя нередко неожиданные открытия, убеждаясь, насколько он и сегодня современен, не залакирован налетом классики! Его поэзия всегда свежа и чиста, она словно душу озаряет.

- Да, тут и легкий, понятный язык, и пронзительная ясность изложения, ничто не устарело! Оттого еще так велик встречный интерес к нему. Наш грант – это не только база для издания книги. Главный момент лермонтовского проекта - создание живых дискуссионных площадок, которых у нас на Северном Кавказе пока нет, о чем нам совершенно справедливо напомнили учредители гранта. Добавлю также, что в сборнике поэзия и художественные тексты будут соседствовать с материалами литературоведчески­ми, до­ку­мен­тально-биогра­фи­че­скими. Потому что мы задума­ли не просто еще раз показать многогранную личность поэта, но и о­тра­зить основные существующие ныне исследовательские и творческие позиции.

- А фигура хоть и знаменитая, но в то же время какая-то «затуманенная», ро­ман­ти­чески-трагически-таин­ст­вен­ная...

- Тем интереснее реализовать задачу - грамотно собрать воедино пеструю мозаику взглядов на творчество и судьбу поэта. Это поможет нам затем в рамках грантовой программы «Как песню Отчизны, люблю я Кавказ» наладить диалог с читателями и слушателями на дискуссионных площадках в самых разных лекционных аудиториях - в вузах, школах, библиотеках. Ну и конечно, в помещении краевого Литературного центра. Причем не хотелось бы сводить все к форме «диалога профессионала с дилетантами», как на обычном уроке литературы, а вести по-настоящему живые, творческие встречи и беседы. К счастью, именно с таким настроем идет вся наша работа. Ибо тут мы все в одной лодке: речь о любимейшем поэте, о величине, на которую равняемся. Можно много сделать, судя по тому богатейшему материалу, который удалось собрать. Все-таки недаром мы оказались единственной писательской организацией в России, которой удалось выиграть такой солидный грант.

- Теперь важно не подкачать, ответственность высока.

- Очень! Ведь наша книга, возможно, окажется на столе Президента России - его администрация курирует исполнение грантов. Тут речь не только о господдержке общественной организации под тем или иным лозунгом, предлогом вроде юбилея, а выполнение реального дела.

- Вспомнилась хорошая советская традиция поездок писателей по линии общества «Знание» - весьма полезно литератору выходить из кабинета в народ.

- Опыт совместной работы с обществом «Знание» трудно переоценить для реализации нашего гранта. Мы планируем проведение тематических лекций, конференций, встреч и других культурно-просветительских мероприятий. В том числе поездки в районы края и соседние рес­публики. Многие наши литераторы уже активно включились в эту работу. К ним присоединяются и представители других творческих союзов. Например, хорошо могут вписаться в наш проект и лермонтовский моноспектакль заслуженного артиста России Александра Ростова, и постановки театра под руководством заслуженной артистки России Светланы Колгановой, и спектакли краевого Литературного центра по произведениям ставропольских писателей.

В целом хочу подчеркнуть, все наши замыслы воплотить только в рамках данного проекта невозможно. Тут работы хватит на годы. И это замечательно, потому что все мы благодаря Лермонтову вдохновились и объединились! Все рады этому несказанно. Мы столько лет ждали от государства помощи писателям, что не откликнуться невозможно. Правда, все эти годы ощущали поддержку «Ставрополки» - через возможность публикаций на ее странице «Литературная гостиная». Кстати, это же название, касающееся уже «живой» литгостиной, есть в наших планах. Хотелось бы вывести ее с газетной полосы, например, в Литературный центр и другие аудитории. Будет интересно. У нас так много почитателей и знатоков Лермонтова, есть настоящие подвижники.

- А есть и те, кто о многом доныне не подозревал. К примеру, о том, что Лермонтов был дружен с братом Пушкина Львом Сергеевичем именно в Ставрополе, что, возможно, здесь же поэт встретился с декабристом Александром Одоевским...

- Действительно, мы за бронзовыми фигурами классиков часто не видим другие, тоже весьма интересные личности, с которыми поэт был близок, дышал одним - кавказским и ставропольским, между прочим! - воздухом, делил общие переживания своей эпохи. В целом позитивный настрой чувствуется у большинства моих коллег по перу. Встрепенулись даже «старички-ветераны» творческих союзов: неужели культурная интеллигенция наконец объединяется?

«Всех нас объединил Лермонтов!»
Газета «Ставропольская правда»
12 сентября 2014 года