В минувшие выходные Ставрополь впервые принимал у себя Международный фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу», проходивший в этом году в семнадцатый раз. Более 700 мастеров искусств, представляющих Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, Абхазию и Южную Осетию, представили яркую палитру культурного многообразия народов, проживающих на территории России, и ее соседей.

Ставропольская публика горячими аплодисментами встречала оригинальные выступления таких известных коллективов, как ансамбль песни и танца «Тюльпан» (Республика Калмыкия), вокально-хореографический ансамбль «Родник» (Краснодарский край), ансамбль песни и танца СИМД (Южная Осетия), ансамбль народного танца «Шаратын» (Абхазия), ансамбль народной песни «Исламей» (Республика Адыгея), фольклорный ансамбль песни и танца «Магас» (Республика Ингушетия), академический ансамбль танца «Кабардинка» (Кабардино-Балкарская Республика) и другие.

Старт фестивалю был дан в краевой Лермонтовской библиотеке, где состоялось заседание координационного совета по культуре и искусству Ассоциации «Юг» с участием руководителей исполнительных органов государственной власти в сфере культуры ЮФО, СКФО, Абхазии и Южной Осетии, а вечером на Крепостной горе Ставрополя торжественно открылась основная программа фестиваля. В субботу в краевом музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве на научно-практической конференции «В единстве национальных культур – целостность Российского государства» встретились ученые-историки, музейные и библиотечные работники, литераторы, руководители учреждений культуры. А в краевом музее изобразительных искусств состоялась творческая встреча участников XVII Международного фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу». Гости посетили персональную выставку ставропольского художника, члена Союза художников России, участника Великой Отечественной войны Владимира Шегедина, экспозиции «Золотая коллекция» и «Лермонтовский Кавказ». Студенты Ставропольского художественного училища показали новую коллекцию дизайнерских костюмов «Ставрополь губернский». Гостей приветствовали творческие коллективы краевого колледжа искусств, ансамбль «Казачий пикет» и ансамбль кавказского танца «Кавкасиони» Гуманитарного университета им. Шолохова.

В воскресенье на сценической площадке Крепостной горы ставропольцы увидели большой гала-концерт, на котором блистали прославленные гости. Настоящая хореографическая феерия привела в восторг собравшуюся публику, которая в то же время с огромным интересом знакомилась с развернувшейся здесь же выставкой «Народные традиции и современность», представившей изделия народных умельцев. А затем ряд коллективов-участников расширили географию фестиваля, выехав для выступлений в города и районы края. Вокально-хореографический ансамбль «Родник» побывал в городе Изобильном на праздновании Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, ансамбль песни и танца СИМД принял участие в межрегиональном фестивале-ярмарке «Арбузник» в станице Курской, ансамбль песни и танца «Тюльпан» – в торжественной церемонии открытия сельскохозяйственной выставки в г. Михайловске. Ансамбли «Шаратын» и «Казачий круг» представили концертную программу для жителей и гостей города Ставрополя в парке Победы.