06:53, 29 августа 2014 года

Семейная животноводческая ферма Колесниковых открылась в станице Расшеватской

От растениеводства – к животноводству

Податься в фермеры Александр Петрович решил еще в 1991 году, когда началось массовое движение с землей. За плечами у него агрономическое образование. Более сорока лет он проработал в сельском хозяйстве. Хорошо поддержала семья. В крестьянском (фермерском) хозяйстве работают жена Татьяна Ивановна и два сына   – Сергей и Дмитрий. Постепенно его хозяйство прирастало паями, которые в аренду передавали станичники. В общей долевой собственности главы КФХ 34 гектара земель сельскохозяйственного назначения, в аренде – почти 500 гектаров. Обзавелся техникой. Только за два года в рамках программы федерального «Агролизинга» он приобрел различных машин и агрегатов на пятнадцать миллионов рублей. В том числе самый современный российский роторный комбайн «Торум».

Вначале фермер занимался растениеводством, возделывал зерновые и зернобобовые культуры. Но со временем решил попробовать свои силы и в животноводстве. Семь лет назад он купил здание старой, приходящей в упадок кошары. Привел ее в порядок и стал разводить свиней. Однако в связи с неблагополучной в стране ситуацией по АЧС по «рекомендации» ветеринарной службы ему пришлось отказаться от этого дела. Но руки не опустил, переключившись на другое направление животноводства – мясное скотоводство. Как раз в это время в крае стартовала программа по поддержке глав КФХ, создающих семейные животноводческие фермы. Решил испытать удачу, приняв участие в конкурсном отборе. И она вновь оказалась на его стороне, а в придачу – фермерский грант на поддержку нового дела.

Благодаря государственной поддержке из федерального и регионального бюджетов Колесниковы успешно завершили строительство этого промышленного объекта с первичной переработкой мяса. Приобретено новейшее оборудование и техника для обслуживания фермы, а также кормозаготовительный комплекс, другие энергосберегающие механизмы.

– Мы специально купили трактор с навеской и кор­мораздатчик-смеситель, что позволило значительно сократить физический труд и уменьшить расход кормов на десять процентов, – делится секретами производства А. Колесников. – Выстроили мы склад для хранения фуражного зерна, как и положено – дезбарьер с санпропускником, комнатой отдыха для обслуживающего персонала и кабинетом для ветеринарного врача.

Предпочтение – герефордам

Первоначально общее поголовье крупного рогатого скота, предусмотренное проектом, составляло восемьдесят голов. Но, изучив опыт крупнейшего племенного завода по разведению крупного рогатого скота герефордской породы сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза «Родина» Красногвардейского района, глава КФХ решил расшириться, приобрел в этом хозяйстве 106 телочек и двух быков-производителей. Сегодня в фермерском стаде 160 голов.

В прошлом году в рамках этого проекта была реализована первая сельскохозяйственная продукция – почти полсотни быков более чем на два миллиона рублей. Александр Петрович намерен в дальнейшем нарастить стадо до 400 голов и добиться статуса племенного репродуктора по содержанию крупного рогатого скота герефордской породы.

Параллельно в КФХ активно осваивают маркетинговое искусство. Организована собственная торговая точка, как говорят сейчас, фирменный магазин, оснащенный современным торговым оборудованием. В ближайшее время глава фермерского семейства Колесниковых начнет реализацию говяжьих стейков, субпродуктов и мясного фарша, произведенных на семейной животноводческой ферме. В качестве дополнительного вида производственной деятельности будет налажена реализация необработанных шкур крупного рогатого скота. Кстати, в рамках нового проекта в КФХ создано дополнительно четыре новых рабочих места. Средняя зарплата по хозяйству – пятнадцать тысяч рублей.

Ставка на малый сектор АПК

Заместитель министра сельского хозяйства СК Виктор Захарченко на торжественном открытии семейной животноводческой фермы отметил экономическую значимость этого объекта, особенно в свете импортозамещения качественной говядины, обеспечения мясной продовольственной независимости. Сегодня большая ставка делается на малый сектор аграрной экономики. Вдохнуть в него новые силы призвана краевая программа по поддержке КФХ в деле создания семейных животноводческих ферм, которая на Ставрополье действует с 2012 года.

Кроме того, она способствует развитию фермерского движения, повышению уровня жизни и обеспечению занятости сельского населения, активизации малого предпринимательства в агропромышленном комплексе края. Как отметил Виктор Захарченко, в нынешнем году выделено более 47 миллионов рублей: 27,6 миллиона – из федерального бюджета и 20 миллионов из краевого. Обладателями грантов в этом году стали двенадцать глав КФХ. Всего за годы существования программы создано сорок дополнительных рабочих мест.

Виктор Захарченко отметил, что в настоящее время министерство сельского хозяйства СК подготовило проект ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2015 – 2017 годы». Будет создано от 45 до 60 новых рабочих мест, вырастут объемы производства животноводческой продукции. Что примечательно, эта программа предполагает перспективу развития малого сектора аграрной экономики. В дальнейшем на базе семейных ферм планируется создать локальные центры по заготовке и переработке животноводческой продукции, которую производят владельцы личных подсобных хозяйств. На их основе вырастут сельскохозяйственные потребительские снабженческо-сбытовые кооперативы, своего рода мини-кластеры в АПК. Все это даст толчок сельскохозяйственной кооперации, которой сегодня придается большое значение на уровне региона и страны.

«Плюсы семейной фермы»
Газета «Ставропольская правда»
29 августа 2014 года