06:45, 23 августа 2014 года

Региональные выборы с федеральным размахом

Всего на губернаторские кресла в 30 регионах претендовали 207 человек, преодолеть «муниципальный фильтр» удалось лишь 136. По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, «политик, который активно работает в межвыборный период, имеет в регионе известность и поддержку, как правило, в состоянии собрать подписи муниципальных депутатов без всякой помощи».

По данным Центризбиркома, конкурс на губернаторское кресло составляет от 3 до 11 кандидатов. В Ставропольском крае - 5 человек. На региональных парламентских выборах на одно место по одномандатному округу претендуют 3 - 5 человек. Демократичность выборов, по мнению К. Костина, как раз и определяется их конкурентностью и открытостью.

В частности, в Ставропольском крае можно говорить и о первой, и о второй составляющих демократичности выборов. В избирательном бюллетене присутствуют политики, представляющие разные группы населения. Это кандидаты политических партий, которые на протяжении последних лет имели устойчивые электоральные результаты в регионе на выборах разных уровней и, что особенно важно, представлены в муниципалитетах. По мнению К. Костина, «в третьем цикле губернаторских выборов только в двух регионах есть вопросы к открытости выборов. Это Липецкая и Нижегородская области, где представители КПРФ не смогли зарегистрироваться из-за противодействия врио губернаторов. Но во всех остальных 28 субъектах с этим показателем все в порядке».

В преддверии выборов глав 30 регионов эксперты единодушно называют фаворитами действующих руководителей, ушедших на выборы раньше окончания срока полномочий и в большинстве своем выдвинутых «Единой Россией». В связи с этим у многих обывателей и критиков возникает вопрос о целесообразности самих выборов. К. Костин считает, что «выборами решается крайне важный вопрос доверия к государственной власти на уровне субъекта. И поддержка гражданами действий губернатора, который прошел через публичную процедуру выборов, имеет огромное прикладное значение в решении практических вопросов». Именно выборы позволяют говорить о легитимности власти и принимаемых ею решений.

Несмотря на то что фавориты губернаторских предвыборных гонок очевидны, в некоторых регионах все же может развернуться острая борьба. По мнению К. Костина, в ряде регионов на выборах губернаторов есть «элемент неопределенности» и возможен кроме референдумного конкурентный или условно-конкурентный сценарий. В Ставропольском крае, Кировской области выборы пройдут по референдумному сценарию, то есть жители, по сути, склонны к тому, чтобы подтвердить доверие действующему главе региона.

А по конкурентному или условно-конкурентному сценарию будут разворачиваться выборы в Алтайском крае, «где среди кандидатов есть Владимир Петров из «Гражданской силы», а также Якутия, где кандидатом от «Гражданской платформы» выступил Эрнст Березкин, который самостоятельно собрал подписи. «Также интересная ситуация может быть в Мурманске и Красноярске, там присутствует элемент неопределенности», - заявил К. Костин.

По его мнению, в четырех российских регионах применяются коалиционные сценарии. В Приморье, Кирове, Орле, Оренбурге наблюдается зарождение культуры коалиций. «Единая Россия» решила не выставлять кандидатов в губернаторы в Кировской и Орловской областях, поддержав соответственно самовыдвиженца Н. Белых и коммуниста В. Потомского. В ответ кандидаты включили представителей «Единой России» в свои списки кандидатур на посты сенаторов. Коалиционные договоренности на выборах губернаторов, по мнению К. Костина, являются «важным признаком развития демократических практик» в современной России.

Такие комбинации, считает К. Костин, говорят о дальновидности партий и позволяют им лучше подготовиться и выступить на выборах в Госдуму в 2016 году. Победившие партии фактически «выигрывают» право на участие в федеральных парламентских выборах без дополнительных барьеров.

Отметим, что в сентябрьской избирательной кампании примут участие 63 партии. Из них, по мнению К. Костина, реальные шансы побороться за места в Госдуме есть у «Гражданской платформы», «Патриотов России», «Пенсионеров за справедливость», «Родины», «Коммунистов России», «Парнаса», «Правого дела», «Яблока». Эти шансы увеличатся, если «новые партии не будут впадать в спячку между федеральными выборами».

К. Костин, анализируя российское политическое пространство, отмечает, что «на политическом поле не хватает экологической и патриотической партий». Согласимся с идеей по поводу партий экологический направленности. Но, как показывает практика и данные социологических опросов, экоорганизации и партии не могут претендовать на победу в предвыборных баталиях федерального уровня, и, как следствие, они концентрируют свое внимание на региональных и муниципальных выборах.

Геннадий КОСОВ, доктор политических наук, профессор, руководитель филиала ФоРГО в г. Ставрополе
«Региональные выборы с федеральным размахом»
Газета «Ставропольская правда»
23 августа 2014 года