Андрей Платонов: «Я мог бы выдумать что-нибудь вроде счастья...»

Настоящее имя русского советского писателя и драматурга Андрея Платонова - Андрей Платонович Климентов. Это, без сомнения, один из наиболее оригинальных по стилю и языку русских литераторов. Родился он в Воронеже 28 августа (по новому стилю) 1899 г.

В 13 лет, после окончания цер­ков­но-при­ходского и городского училищ, Андрей начинает овладевать рабочими профессиями слесаря, литейщика, помощника машиниста паровоза. В дальнейшем учился в Воронежском политехническом институте. Биография Андрея Платонова как писателя начинается с 1918 года, когда он сотрудничает в ряде газет как поэт, публицист, критик.

Во время Гражданской войны служил фронтовым корреспондентом, рядовым стрелком железнодорожного отряда.

Летом 1921 г. вышла его первая публицистическая книга «Электрификация». В 1922-м - книга стихов «Голубая глубина». С 1923 по 1926 год Андрей Платонов работает инженером-мелиоратором и специалистом по электрификации сельского хозяйства. Мало кто помнит сегодня, что в этом качестве Платонов построил три электростанции.

Осенью 1926 г. назначается заведующим подотделом мелиорации земельного управления Тамбовской губернии. Перед отъездом из Москвы он заключает договор с издательством «Молодая гвардия» на книгу избранных произведений. В Тамбове Платонов много работает: кроме рассказов и повестей пишет статьи и философские эссе.

В 1927 г. начинается московский этап в жизни Андрея Платонова. Здесь он создает цикл повестей, сотрудничает с центральными литературными журналами. Выпускает сборники «Епифанские шлюзы», «Луговые мастера», «Сокровенный человек», «Происхождение мастера».

В 1929 г. проза Платонова («Город Градов», «Усомнившийся Макар» и др.) вызвала неприятие критики. Новая книга «Река Потудань» вышла только в 1937 году. С 1938 г. Платонов тесно сотрудничает с издательством детской литературы, в 1939-м выходит книга «Июльская гроза». В это время, по сути, Андрей Платонов становится детским писателем: он пишет пьесы и сценарии для детского театра.

Изданию нового сборника Платонова «Течение времени» помешала война. С октября 1942 г. и до конца войны Платонов - фронтовой корреспондент газеты «Красная звезда». За это время вышли из печати четыре книги его военной прозы.

В 1947 г. автор подвергся обвинению в создании «клеветнического» рассказа «Семья Иванова». Не имея возможности напечатать оригинальные произведения, писатель в последние годы своей жизни работал над переложениями народных сказок. Последним его большим произведением была пьеса-мистерия «Ноев ковчег (Каиново отродье)». Пьеса осталась незаконченной. Повести «Котлован», «Ювенильное море», роман «Чевенгур» смогли увидеть свет только в конце 80-х годов.

Платонов умер от туберкулеза 5 января 1951 года в Москве. Похоронен на Армянском кладбище.