06:40, 26 июля 2014 года

Арзгирская компания «Рассвет» завершила жатву-2014 с хорошими результатами

По поводу завершения жатвы, да еще с такими прекрасными результатами, в селе состоялся большой праздник. В местном Доме культуры собрались лучшие труженики хозяйства, приехали гости из райцентра, глава администрации Арзгирского муниципального района Алексей Палагута, из Ставрополя прибыл руководитель краевого Гостехнадзора Сергей Коломысов, курирующий район по линии министерства сельского хозяйства. Радушно встречал зал и своего инвестора – ипатовского предпринимателя Андрея Кухаря.

- Я приятно удивлен случившимися в хозяйстве переменами, – порадовался бизнесмен. – Тем, кто дорожит честью хлебороба, честью коллектива и впредь обещаю нескучную работу.

Что нескучная работа во время жатвы людям понравилась, сомневаться не пришлось. Это было видно по реакции зала, когда передовиков стали приглашать на сцену для вручения почетных грамот и солидных денежных премий.

- Приятно осознавать, что «Рассвет» вновь впереди, что дела в хозяйстве идут в гору, – говорит А. Палагута, – он лидер по итогам этой страды, но еще более ценно то, что на него равняются другие хозяйства, стремятся превзойти его результаты. А это значит, будут новые победы. Кстати, район побил свой прежний рекорд и намолотил 315 тысяч тонн хлеба.

Потрудился «Рассвет» и на самом деле замечательно. Во время жатвы крестьяне находились с утра до полуночи в поле, старались не допускать простоев техники. Отсюда и сжатые сроки проведения кампании, причем без потерь. К выращиванию урожая специалисты всех уровней подошли добросовестно, ответственно, с полным знанием агротехнической технологии. А еще – проявив максимум терпения, высокий уровень мастерства и, конечно же, преданность земле-кормилице и выбранному делу.

Без малого три десятка лет хозяйством руководит Анатолий Кострицкий. Получив агрономическое образование, нынешний генеральный директор, а он, кстати, является еще и главой Арзгирского района, прошел все ступени карьерного роста. Довелось быть слесарем, механизатором, комбайнером, семеноводом, бригадным агрономом. Каким хорошим подспорьем стало это в его дальнейшей работе! Колхоз возглавил в 32 года. Много воды с тех пор утекло, разные были времена, но главное – «Рассвет» живет, и как живет!

Как сообщил генеральный директор, на здешних полях, в зоне рискованного земледелия, они пытались выращивать самые различные культуры: подсолнечник, горох, просо, озимый рапс, горчицу, приобретали для их производства специальную технику. Спору нет, многие из них прекрасные предшественники для пшеницы, не требуют серьезных энергозатрат. Только во главу угла Анатолий Кострицкий все-таки ставит экономику. А прибыль даже в самые неблагоприятные годы, когда осадков выпадает не более 300 миллиметров, да и те, как правило, ливневого характера, дает только озимая пшеница. Поэтому сегодня она играет «первую скрипку», расположившись почти на 5000 гектаров. Севооборот двухпольный: паровой клин – пшеница.

Особое внимание уделяется сортам. Их в хозяйстве много, причем разной селекции. По этому вопросу главный агроном с многолетним трудовым стажем Сергей Рябчунов может рассуждать бесконечно: какие устойчивы к засухе и полеганию, какие – к болезням и вредителям. Чтобы во время косовицы потери были минимальными, сорта должны быть разными по срокам созревания. Для производства хлеба нужны те, у которых стабильно высокий уровень клейковины и белизны. Прежде чем новый сорт вводить в производство в больших масштабах, он должен в течение нескольких сезонов пройти испытания и доказать свое превосходство. А еще непременно закупается элита для дальнейшего размножения.

Определились в ООО «Рассвет» и с технологией возделывания пшеницы. В сельхозпредприятии уже давно не занимаются пахотой. Для основной обработки пашни длительное время применяли плоскорезы, осуществляя неглубокое рыхление верхнего слоя. Следует отметить, что в хозяйстве, как и с полевыми культурами, проводили много опытов и экспериментов по агротехнике. Но последние шесть лет остановились на так называемой минималке – минимальной обработке. География применения этого способа, несмотря на различные почвенные и климатические условия, весьма обширна. Главными причинами столь активного ее распространения являются экологические и экономические факторы.

Ни для кого не секрет, что проблема сохранения плодородия почвы в нашем регионе стоит остро. Сотни гектаров пашни выводятся из оборота по причине истощения, вызванного эрозией и недостаточным внесением органических и минеральных удобрений. Снижение же себестоимости зерна – жизненная необходимость. Экономическая эффективность минимальной технологии земледелия обусловлена сведением к минимуму механической обработки почвы. Достаточно провести дискование на незначительную глубину, затем при необходимости еще одно и далее только культивировать до самого сева.

Анатолий Кострицкий рассказывает, что вся солома у них еще во время косовицы измельчается и разбрасывается по полям. Никто даже мысли не допускает, что ее можно сжигать, наоборот, в иные годы приходилось у фермеров приобретать. Разложение пожнивных и растительных остатков со временем ведет к накоплению в почве углеводов и минеральных веществ. Образовавшаяся подушка снижает испарение влаги и способствует ее конденсации на поверхности пахотного слоя. Однако система не будет действовать полноценно без применения минеральных удобрений. Азот помогает соломе разлагаться в почве. Аммофос, аммиачную селитру, а также химические средства защиты растений в «Рассвете» применяют постоянно и рационально. Но прежде чем их вносить, обязательно консультируются с краевыми учеными. Сев и уход за растениями проводятся уже как обычно. Техники для своевременного осуществления всех приемов в хозяйстве вполне достаточно. Есть и отечественные, и импортные агрегаты. Недавно на машинном дворе появился новенький широкозахватный опрыскиватель «Челленджер».

Несколько лет назад руководство сельхозпредприятия решило взять в аренду земли в Республике Калмыкия. Риск был огромный, потому что оптимальные сроки для проведения основной обработки пашни прошли. Тем не менее механизаторы сделали все, что от них требовалось. А климат там, надо сказать, еще более жесткий, да и осадков выпадает меньше. Конечно же, было ясно, что урожайность на калмыцких полях окажется невысокой. Но самой главной проблемой оказалось расстояние. Если люди преодолевали сверхнагрузку, то техника выдерживала не всегда. В итоге, что называется, обожглись и решили все силы сосредоточить на «домашних» полях. Что ж, еще раз убедились в справедливости слов о том, что путь к постоянным победам – это слабость, а путь с поражениями – это сила.

Кроме того, был предпринят еще один весьма серьезный шаг – начать работать с новым инвестором – предпринимателем Андреем Кухарем. В агробизнесе он не первый год, заработал доброе имя. Но главное – зарекомендовал себя деловым партнером, ответственным человеком. Благодаря вливанию дополнительных средств у сельхозпредприятия появилась возможность приобрести новую технику. Механизаторы, особенно молодежь, должны управлять современными комфортабельными агрегатами, а иначе чем удержать их на родной земле?

Следует упомянуть еще об одной перемене, произошедшей в этом хозяйстве. И здесь надлежит отметить, что далась она Анатолию Кострицкому крайне тяжело. Дело в том, что с нынешнего года в предприятии больше нет животноводства. Были времена, когда овцеводство приносило колоссальный доход реализовав только шерсть, колхозы могли жить безбедно целый год: обновлять технику, строить дома, комплексы, асфальтировать сельские дороги, давать труженикам бесплатные путевки в санатории и лечебницы. Сегодня картина совершенно иная: как государство ни субсидирует отрасль, она все равно остается нерентабельной. Причем убытки, словно снежный ком, лишь увеличиваются.

Получается парадокс: затраты с каждым сезоном только возрастают, а закупочные цены, наоборот, падают. К тому же реализовывать племенной скот и продукцию животноводства становится все сложнее и сложнее. Ни качественная тонкорунная шерсть, ни мраморное мясо в нашей стране, увы, не пользуются спросом. Но, по заверению руководителя сельхозпредприятия, если в государстве изменится политика и для отрасли будут созданы позитивные начала, то, возможно, в «Рассвете» начнут возрождать овцеводство, скотоводство или другое «водство» – все фермы и кошары здесь сохранены.

Сейчас в хозяйстве трудятся 110 человек. Это их заслуга в нынешнем столь щедром хлебном каравае. С давних пор у селян принято проводить соревнования, ведь доброе соперничество подстегивает в работе, появляются азарт и желание добиться лучших показателей. Не первый раз становится лидером косовицы Анатолий Синько – знатный комбайнер с солидным стажем в хлеборобском деле. Вместе со своим штурвальным Николаем Денекой на комбайне «Дон-1500» он убрал озимую пшеницу на площади 373 гектара, намолотив 1760 тонн зерна.

Имеются в хозяйстве и более мощные агрегаты – «Акросы». На одном из них трудится Владимир Иващенко. В этом году ему помогал достигать рекордных высот сын Роман, решивший пойти по стопам отца. Результат сплоченного труда семейного экипажа – 509 гектаров и 2402,5 тонны зерна.

Слаженно, ритмично, гектар за гектаром собирал урожай молодежный экипаж, возглавляемый Виталием Синько. За его плечами почти десять уборочных кампаний, и все успешные. Не стала исключением и жатва-2014. За тринадцать дней вместе с Александром Брагиным он скосил зерновые культуры на 368 гектарах, отправив на ток 1737 тонн пшеницы.

Нелегко пришлось и водителям, у них, в отличие от комбайнеров, не было сменщиков. В транспортировке зерна нового урожая не нашлось равных Юрию Палагуте. На своем КамАЗе он перевез 3335,4 тонны зерна.

Александр Калашник встретил свое 60-летие прямо в поле, но, конечно же, праздновал его позднее, когда закончилась уборка. Вот и на сцене звучали поздравления в адрес передового механизатора.

В том, что уборка проведена в сжатые сроки, немалая заслуга ремонтно-технического звена, которое возглавляет главный инженер и одновременно заместитель генерального директора ООО Александр Губа. К вопросу надежности техники крестьяне всегда подходят весьма серьезно и стараются тщательно восстанавливать агрегаты. А на всякий случай во время жатвы обязательно дежурит оперативная передвижная бригада ремонтников.

В сельхозпредприятии есть свои мельница и пекарня, обеспечивающие селян качественной мукой и вкусным свежевыпеченным хлебом. На культстане подразделения имеется добротная столовая, тем не менее гендиректор планирует осенью многое реконструировать и усовершенствовать. Есть планы заменить окна в мастерской, сделать новое отопление. Будет построено помещение для охранника. Не мешало бы и технику обновить. Пока же руководитель со специалистами присматриваются к предлагаемому ассортименту, оценивают преимущества отечественных и импортных машин.

Как и в советские годы, в «Рассвете» и сейчас выдают ключи от квартир молодым людям, изъявившим желание работать в агропромышленной компании. Не остается без внимания село. Оказывать помощь местному Дому культуры и библиотеке, школе и детскому саду – привычное дело для хозяйства. Выделяются средства на ремонт дорог, благоустройство Каменной Балки, недавно восстановили памятник. Для кого-то это, возможно, покажется мелочью. Но для людей, посвятивших себя сельскому производству, это жизнь.

Едва отгремели аплодисменты в честь героев отшумевшей страды, а в хозяйстве уже решили вопрос с выдачей зерна – его можно получить в личное пользование, а можно и продать, не отходя от кассы, по самой выгодной на этот момент цене. Многие так и собираются сделать, ведь впереди подготовка детей к школе, да и студента в город собрать дело не дешевое. На пай в этом году в «Рассвете» будут выдавать по 2500 килограммов зерна и по 100 килограммов хлеба. Кроме того, часть налогов за полученную сельхозпродукцию оплатит хозяйство.

Порадовали селян и планы руководства выплачивать дополнительные премии за подготовку комбайнов к зимнему хранению. В общем, настрой на нескучную работу у селян вполне оптимистичный. Они вновь убеждаются в том, что наши местные, ставропольские инвесторы душой болеют за судьбы родной земли, за настоящее и будущее сельского хозяйства. Нельзя надеяться только на государство – оно не даст рецепта успеха. И время сейчас такое, что довести дело до логического завершения могут только инициативные, образованные и настойчивые руководители. Чувствуя ответственность за свое производство, за вверенный им коллектив, они работают как настоящие хозяева на своей родной земле, идут по жизни со здоровым оптимизмом, надеясь на собственные силы и веря в добрые перемены.

«Нескучная работа»
Газета «Ставропольская правда»
26 июля 2014 года