12:52, 16 июля 2014 года

На Ставрополье стартовал проект «Три молочных продукта в день»

Он стартовал при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Института питания РАМН и активном участии крупнейших производителей отрасли. Молочные продукты – одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания. Однако за последние двадцать лет уровень их потребления в России значительно снизился и сегодня составляет 250 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме 340 кг на человека в год. Дефицит этих важнейших продуктов приводит к тому, что организм недополучает около 250 полезных элементов, содержащихся в молоке. В первую очередь это касается кальция – его потребление в России почти в два раза ниже нормы. Согласно рекомендациям Института питания РАМН, человек должен потреблять 1200 мг кальция в день. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Ежедневное употребление молочных продуктов благоприятно влияет на память, внимание, психомоторную координацию, речь, мышление, ориентацию, планирование. Три порции молочных продуктов содержат рекомендованную медицинскую норму потребления кальция, именно столько должны потреблять все россияне ежедневно. Какой же продукции отдавать предпочтение? Наиболее популярные из кисломолочных продуктов - йогурт, кефир и творог. Кроме того, очень важно и молоко. Недаром же на вредных российских производствах работникам до сих пор выдают молочные продукты. Кстати, впервые молочный паек получили рабочие Путиловского завода еще в 1918 году. Молоко выводит из организма токсины. Кроме того, оно помогает организму противостоять различным заболеваниям. Вдобавок оно нейтрализует воздействие на человека радиации и токсичных веществ, выводит соли тяжелых металлов и сорбирует многие природные яды.

«Три молочных продукта в день»
Газета «Ставропольская правда»
18 июля 2014 года