15:07, 14 июля 2014 года

Память о Герое Советского Союза Андрее Кирилюке увековечили в Невинномысске

В мероприятии приняли участие глава города Сергей Батынюк, председатель Думы Надежда Богданова, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности, агротехнологического колледжа, школьники. Как сообщили в пресс-службе администрации Невинномысска, открытие мемориальной доски приурочили к 100-летию со дня рождения героя.

Андрей Никитович Кирилюк родился 28 июня 1914 года в Житомирской области в семье крестьянина. После окончания 7 классов школы приехал в Невинномысск, где трудился на строительстве Невинномысского канала. В ряды Красной Армии был призван в 1940 году. С июля 1941 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. В 1944 году окончил Киевское артиллерийское училище. Командир огневого взвода 823-го артиллерийского полка (301-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт).

Из наградного листа лейтенанта Кирилюка: «14 апреля 1945 года при прорыве обороны противника у населенного пункта Гольцов (северо-восточнее г. Зелов, Германия) уничтожил 6 пулеметов, 4 миномета, 3 орудия и группу автоматчиков неприятеля; на подступах к Берлину 24 апреля 1945 года вместе с пехотой переправился через реку Шпрее и огнем орудий обеспечил продвижение советских подразделений. В уличных боях в Берлине подавлял огневые точки противника, уничтожал живую силу врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за подвиги, совершённые в боях за Берлин, лейтенанту Андрею Никитовичу Кирилюку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями.

Глава Невинномысска Сергей Батынюк в своем выступлении особо подчеркнул: «В Невинномысске проживали либо были мобилизованы 14 Героев Советского Союза и полных кавалеров Орденов Славы. На мемориальные доски уже нанесены имена семи наших славных земляков, двух – в этом году. До конца 2014 года – года 80-летия со дня учреждения звания Героя Советского Союза – еще 2 мемориальных доски увековечат память невинномысских Героев. В следующем году, когда мы будем отмечать 70-летие Великой Победы над фашистской Германией, работа по увековечиванию памяти героев-невинномысцев будет продолжена.

Стоит отметить, что сотрудниками комитета по культуре и архивного отдела администрации города, Невинномысского историко-краеведческого музея, активистами ТОС № 1, студентами агротехнологического колледжа была проведена большая поисковая работа. В ее результате выявили место расположения бараков, в которых жили строители Невинномысского канала, в том числе и Андрей Кирилюк. Сегодня здесь расположен жилой микрорайон, ряд административных зданий, в том числе – архивного отдела администрации города. Именно на его фасаде и была установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Андрея Никитовича Кирилюка.

А. ИВАНОВ