17:05, 10 июля 2014 года

«Гражданский контроль» будет наблюдать за выборами губернатора в Ставропольском крае

Ставрополье вместе с еще 29 субъектами страны осенью будет выбирать главу региона. Кампания в крае идет организованно, спокойно, в строгом соответствии с законом. В отличие от ряда других регионов без особенных проблем реализуется на Ставрополье и выборное ноу-хау – прохождение так называемого «муниципального фильтра» – для регистрации кандидатам необходимо заручиться письменной поддержкой местных депутатов и глав муниципальных образований. Это главные выводы, которые сделал Александр Брод по результатам серии встреч, мониторинга, наблюдений и экспертных интервью.

Ставропольский край, который снискал недобрую славу территории жестких выборных баталий, входит в число десяти субъектов, что представляют особый интерес для Всероссийской ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», сопредседателем которой А. Брод является.

- Край уникальный во многих отношениях, имеет большой экономический потенциал, большие возможности, которые, к сожалению, не были использованы в последние десятилетия из-за отсутствия внятной политики и внятного человека у руля. Накопилось много социальных вопросов. Здесь у людей остро ощущается запрос и на новый стиль управления, и на новый формат взаимодействия власти и гражданского общества. Регион находится на старте реформ, к которым приковано внимание федерального центра. Есть решение руководства страны о поддержке некоторых региональных социально-экономических проектов. Это в том числе базовое условие для высококонкурентной выборной кампании. Уверен, что избирательная кампания на Ставрополье будет интересной, – отметил А. Брод.- Но вместе с тем надеюсь, что она будет открытой и по-честному состязательной.

Опыт наблюдения за выборами в нашем крае у всероссийской ассоциации уже есть – А. Брод и его коллеги работали на выборах мэра Железноводска.

- Это была очень непростая кампания, – вспоминает Александр Семенович.- Использовался так называемый «черный» пиар, были попытки влиять на мнение избирателей через незаконные анонимные агитационные материалы.

По словам правозащитника, система мониторинга за начавшимися губернаторскими выборами будет заключаться не только в регулярных рабочих поездках по территории юристов «Гражданского контроля», но и в широкой просветительской работе. Запланированы консультации, обучающие семинары. Будет установлено взаимодействие с институтами гражданского общества – Общественной палатой края, уполномоченным по правам человека, ассоциацией юристов. Всего планируется задействовать в мониторинге 30 членов общественных организаций края и 10 экспертов из Москвы. Кроме того, сотрудники ассоциации будут изучать все задокументированные жалобы о нарушениях в ходе подготовки и проведения выборов, в том числе и поступившие по телефону «горячей линии» «Гражданского контроля».

- Мы работаем только с фактами и только в правовом поле: фото- и видеофакты, публикации в СМИ, – подчеркнул правозащитник. – С этими доказательствами мы обращаемся в прокуратуру и отстаиваем законные права. Беспочвенными жалобами мы не занимаемся. Очень часто наблюдается такое явление, как «фальсификация фальсификации» – один из инструментов «черного» пиара, когда при отсутствии законных оснований дело пытаются представить как ущемление законных прав. Он особо подчеркнул, что его общественная организация не является лоббистом того или иного кандидата.

- Мы боремся за чистоту выборов, за соблюдение прав всех участников выборного процесса, за то, чтобы каждый кандидат имел равные возможности для агитации избирателей, чтобы в процессе подготовки и проведения выборов не было нарушений, какого-то давления на избирателей, использования административного ресурса.

При этом, по словам правозащитника, цели направить своего наблюдателя на каждый участок ассоциация перед собой не ставит, не будет она проводить и опросы избирателей на выходе с участков:

- Это задача партий – проконтролировать ход голосования на каждом участке и зафиксировать нарушения, если таковые случатся, самостоятельно или с помощью наших мобильных групп юристов, которые будут выезжать по звонку наблюдателей на участки. Также мы всеми силами станем содействовать адекватному расследованию каждого нарушения в правоохранительных органах.

Основной целью нынешней рабочей поездки правозащитника был «муниципальный фильтр». Как организована и проходит принципиально новая для всех участников процесса работа по сбору подписей поддержки местных депутатов и муниципальных глав – эти моменты Александр Брод выяснял в ходе встреч с избирательными комиссиями, депутатами различных уровней местного самоуправления, официальными штабами кандидатов.

Чтобы ознакомиться с ситуацией на местах, Александр Брод посетил территориальные комиссии Невинномысска и Шпаковского района, также он встретился с местными депутатами, за голоса которых сегодня, собственно, и борются потенциальные кандидаты на губернаторское кресло.

- Для меня оказалось неожиданностью, когда одна из депутатов от «Единой России» рассказала, что она отдала свой голос за кандидата от другой партии, а ее коллега, работающая с ней в одном кабинете, искренне удивилась тому, что она слышит об этом впервые, – рассказал правозащитник. – На мой взгляд, это очень хороший показатель того, что люди свободно отдают голоса, никто на них не давит, не шантажирует.

Все депутаты, участвовавшие во встречах с правозащитником, говорили о том, что их выбор никто не регулировал, никаких указаний и «разнарядок» не было. Голосование это открытое, списки всех проголосовавших за кандидатов будут вывешены на сайте крайизбиркома.

По словам правозащитника, такое положение вещей выгодно отличает наш край от некоторых других регионов. Так, по словам Александра Брода, глава Санкт-Петербурга официально заявил, что не будет призывать муниципальных депутатов «дарить» подписи своим конкурентам. 

Также А. Брод провел встречу с представителями штабов кандидатов. Один из соискателей губернаторского кресла, Александр Черногоров, встретился с правозащитником лично.

- Пришел «налегке», без мешков компромата, – отметил на встрече с журналистами Александр Брод. – Он совершенно очевидно настроен на интенсивную кампанию.

Применительно к «муниципальному фильтру», несмотря на критику процедуры, которая якобы «зажала» кандидата в административные тиски, никаких фактов ни относительно «тисков», ни относительно нарушений выборного законодательства Черногоров правозащитнику не представил.

Александр Брод подчеркивает, что правозащитники работают с конкретикой и фактами. «Самоощущения» отдельных граждан к делу, как известно, не пришьешь.

- Но мы договорились постоянно контактировать и, если появятся факты, обязательно займемся их расследованием, – заверил Александр Брод.

Основные тревожные моменты, на которые указали сотрудники штабов кандидатов, – опасность «грязной» кампании с «войной компроматов». Ими уже пытаются «трясти» отдельные участники процесса. Правозащитнику передали несколько образцов анонимных агитационных материалов с обвинениями в адрес власти и призывами к протесту. Стиль листовок, которые распространялись в трех районах края, говорит о том, что источник и автор сценария у них один. Что касается «муниципального фильтра», то вопросов здесь нет ни у одной из партий, выдвинувших своих кандидатов, как нет пока и доказанных случаев давления на муниципальных депутатов. Хотя информация о попытках купить голоса местных депутатов активно циркулирует. Называются даже суммы, в которые оценены голоса, – 30 тысяч рублей на селе и 50 тысяч рублей в городе. Информация тревожная, и пролить на нее свет в интересах всех участников процесса, резюмировал Александр Брод. Договорились совместно «держать руку на выборном пульсе». А он день ото дня начнет учащаться – до выборов губернатора Ставропольского края остается 60 дней. Кампания проходит под гражданским контролем!

* * *

Справочно

Для того чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата в губернаторы, нужно собрать не менее 234 голосов поддержки депутатов разного уровня, причем подписавшиеся депутаты должны представлять не менее 2/3 территорий края, в нашем случае не менее 26 муниципальных образований. Каждый депутат может отдать голос только за одного кандидата. Эта система применяется на выборах губернатора впервые и, по задумке авторов, должна стимулировать партии к активизации работы и участию в выборных кампаниях всех уровней, включая первый – поселенческий (по практике, не очень интересный большинству партийных сил). Логика тут проста: чем больше у партии депутатов работает на местах, тем выше шанс прохождения ее кандидата через «муниципальный фильтр». На Ставрополье около 80% местных депутатов – «единороссы», и простая арифметика доказывает, что у кандидатов от других партий шансов пройти «муниципальный фильтр» практически нет.

* * *

Из истории вопроса

На Ставрополье партии, как известно, договорились о взаимодействии. «Единая Россия» объявила, что в целях сохранения целостности и стабильности политической системы не будет вводить каких-либо ограничений для своих представителей в местных органах власти. «Считаем правильным, что единороссы будут иметь возможность поддержать и других кандидатов, а не только выдвиженца нашей партии», – заявил руководитель партийной фракции в Думе Ставрополья Юрий Гонтарь.

«Выборы на Ставрополье под гражданским контролем!»
Газета «Ставропольская правда»
11 июля 2014 года