15:45, 4 июля 2014 года

Кто ответит за исчезновение Дудинского водохранилища?

Это прекрасное место отдыха на границе Ипатовского и Апанасенковского районов Ставрополья более тридцати лет служило людям. Но когда в мае рыбаки позвали меня посмотреть это место, увиденное потрясло воображение: искусственное озеро с зеркалом более шестисот (!) гектаров почти исчезло, а с ним и около 90(!) миллионов кубических метров чистой воды. Пустые берега. Ветер несет с подсохшего слоя дна водоема мелкую, как пудра, пыль. Лунный пейзаж! Далеко внизу глубокие каньоны. Там глубина достигала 24 метров. Сейчас узкие полоски воды. В самых глубоких местах они расширяются. Сюда скатилась рыба. Ее активно вылавливают все желающие со всего края. Особенно усердствуют арендаторы неводом и сетями. Настоящий пир во время чумы. Жара неимоверная. Специалисты знают: как только температура воды достигнет двадцати пяти градусов, она потеряет кислород, и сбившаяся в кучу, лишенная свободы рыба погибнет. Всплывет и начнет гнить, отравляя оставшуюся воду и окрестности. Все происходит в период нереста!!! Как это стало возможно в наше время? Где экологи и контролирующие органы, призванные защищать природу? Более пятидесяти неравнодушных людей подписали заявление прокурору Ипатовского района с просьбой провести проверку законности действий организаций и лиц, допустивших это безобразие. Решение будет принято. Но эта история поставила несколько вопросов не только юридического, но и морального и материального свойства...

Три года назад водохранилище было передано в аренду расположенному рядом ООО «Белокопанское». Его руководитель Виктор Жадан обещал запустить в водоем малька, восстановить биоресурс и организовать производство рыбы на благо населения. Эти заявления вызывали очень серьезные сомнения в успешной реализации проекта. Выпустить малька можно сколько угодно, но каким образом вести промышленный лов в водоеме, не оборудованном для этих целей? У рыбаков осталось много вопросов. Как быть с реализацией их прав на рыбалку? Почему, заключив договор, арендатор получил в полное распоряжение всю рыбу, которая там жила более тридцати лет и успешно размножалась, даря радость рыбакам? Что, и карась, и окунь, и знаменитый дундинский судак, и лещ были этим договором как бы подарены арендатору в качестве бонуса? Но рыбаки только посмеивались, мол, вы запускайте, а ловить будем вместе, закон разрешает.

Арендатор стал активно выпасать скот непосредственно в рекреационной зоне озера, опустошая берега от растительности (что недопустимо), и наводить порядок, разгоняя отдыхающих, объясняя им, кто здесь хозяин. И тут выяснилась любопытная деталь: примерно в это же время, когда Дундинское водохранилище передавалось в аренду, ФГБУ «Управление Ставропольмелиоводхоз» приняло решение спустить воду. Почему? Оказалось, нужно срочно отремонтировать протекающий затвор, расположенный в дамбе. Зря смеялись рыбаки. Рыбу оказалось выловить легко и просто: уменьшить площадь водоема с шестисот гектаров до одного, спустив воду, поставить на одной, самой глубокой точке сети и неводы - вот вам и отличный рыбоуловитель. И, к сожалению, такое важное для огромного числа людей, проживающих на территории трех районов Ставропольского края (Ипатовского, Апанасенковского, Туркменского и части Республики Калмыкия), решение о ремонте затвора и спуске воды никаким образом не доводилось до населения. Между тем водохранилище построили не только для того, чтобы ловить в нем рыбу и любоваться закатами и рассветами. Это водоем сезонного регулирования, и в засушливой зоне он имеет стратегическое значение. Развитие поливных земель без него невозможно. Он покрывает нехватку питьевой воды для всей зоны. С весны в него из канала Право-егорлыкской оросительно-обвод­ни­тельной системы поступает вода. В весенние и осенние месяцы, когда нет большого расхода, она накапливается и используется в пики потребностей. Дундинское водохранилище - гарант обеспечения питьевой водой в самые напряженные периоды во всем регионе. Огромная насосная станция способна пополнять в случае необходимости сам питающий канал. Надо признать, что был долгий период, когда вода для орошения почти не использовалась. Сейчас вновь в этой зоне готовы к орошению тысячи гектаров. Где брать воду? Из канала? Можно. Только в канале не чистая, отстоявшаяся водица. Никакая импортная техника не выдержит мутного потока. В этом году потребность в воде резко вырастет, а Дундинского водохранилища нет.

Кому приходилось бывать в Европе, тот видел посты через Дунай, Темзу, Рейн, построенные в XIV - XVI веках. Как люди строили опоры для них посреди быстрых и полноводных рек? Может, спускали воду? Отводили русла? Да нет же! Изобрели кессоны и построили. Сейчас, в XXI веке, неужели не существует технологий, позволяющих без ущерба для водоема решить проблему ремонта затвора? Специалисты рассказали историю. Несколько лет назад на Сенгилеевском водохранилище возникла подобная проблема с затвором. Из этого водоема питается весь город Ставрополь и ряд районов. Проблему решили просто. Понизили «горизонт» воды до безопасного уровня, оградили входной портал временной дамбой, спустили воду с ограниченной дамбой части, обследовали ее и исправили ситуацию, не прекращая подачи воды по назначению. Может быть, это слишком дорого?

Я думаю, всем ясно, что Дундинское водохранилище нужно оперативно «запитать» водой. Иначе беда. Только вот вопрос: кто это должен сделать? Государство, арендаторы или виновные лица, если таковые найдутся? А кто заплатит за возврат воды? Ведь это, думаю, не один десяток миллионов рублей. А кто считал погибшую или выловленную браконьерами рыбу?!

 

От редакции

Найти ответы на поставленные автором вопросы журналист «СП» попытался в ведомствах, которые отвечают за положение дел на Дундинском водохранилище. Первый заместитель генерального директора ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» В. Воропаев рассказал об аварийной ситуации с запорным щитом и донными заглушками. К сожалению, для водохранилища, построенного еще в 80-е годы прошлого века, нынче это обычное дело. Из-за старости объекта. Кстати, водоем этот относится к сооружениям первого класса опасности для населения близлежащих районов. Иными словами, если вода, которую невозможно будет спустить во время весеннего или осеннего половодья, перельется через дамбу, тогда жди большой беды - наводнения. Кстати, по этой же причине водохранилище уже приходилось осушать в 1993 году. Иными способами заменить запорный щит здесь просто невозможно - так, во всяком случае, заверили в управлении. Сейчас из федерального бюджета выделены средства на очередной ремонт. Объявлен тендер на проведение этих работ. Уже осенью, после замены щита и заглушек, водохранилище вновь заполнится водой. Так что подождем - увидим. Во всяком случае, редакция намерена следить за развитием ситуации.

Об охране рыбных ресурсов на водохранилище особый разговор. Достаточно сказать, что прокуратура Ипатовского района вынесла постановление о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ОАО «Белокопанское» В. Жадана: «Установлено, что вылов рыбы... осуществлялся круглый год, работники ОАО используют для целей вылова рыбы из Дундинского водохранилища невод длиной 500 метров, три капроновые сети длиной 75 метров каждая, четыре лодки, две из которых моторные, передвижной вагончик на колесах. За истекший период реализовано 4482 килограмма выловленной рыбы». А главное, проверкой установлено, что добыча велась в период нереста. Иными словами, налицо незаконный способ добычи биоресурсов с использованием запрещенных орудий лова. Так что у автора публикации, как и у многих других рыбаков, есть вполне законные основания переживать за судьбу этого водоема, который вряд ли в ближайшей перспективе будет привлекательным для всех любителей встретить зорьку с удочкой в руках.

А как же так произошло, что водохранилище оказалось в полном распоряжении фактически у браконьеров? Как выяснилось, договор аренды с ОАО «Белокопанское» в 2011 году заключало краевое министерство сельского хозяйства. И, кстати, специальным постановлением Правительства РФ предусмотрено, что арендатор, которого выбирают по результатам конкурса, должен был не только заботиться об экологии, но и предоставить специальный план развития рыбоводного хозяйства. Иными словами, разработать собственную программу приумножения имеющихся в водохранилище биоресурсов. Как рассказывают в министерстве, план такой был. И все конкурсные процедуры тоже соблюдены. Увы, только на бумаге...

Александр ЗАГАЙНОВ, Николай ЧАЧУА, представитель уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае
«Дундинская трагедия»
Газета «Ставропольская правда»
5 июля 2014 года