Во время рабочей поездки в Красногвардейский район Владимир Владимиров посетил место исторического события – участок у реки Калалы, где располагался Вестославский редут. 240 лет назад, в 1774 году, на этой земле будущий герой Отечественной войны 1812 года атаман Матвей Платов с полком казаков остановил наступление многократно превосходящих турецких сил.

Сегодня о героическом сражении напоминает металлический крест с памятной надписью на постаменте. Вместе с тем он является объектом паломничества для представителей Терского и Донского казачьих войск, исследователей истории казачества. Местные власти заинтересованы в том, чтобы установить здесь полноценный памятник, уже подготовлен его проект. Проблемой является то, что земельный участок относится к землям сельхозназначения, что не позволяет создать на нем мемориал. Красногвардейцы попросили главу края оказать содействие в решении этого вопроса. Инициатива была поддержана.

– Наши прадеды сражались на этом месте за то, чтобы страна жила лучше. Это наша историческая память, которую нельзя утратить, – сказал Владимир Владимиров.

В течение ближайших нескольких месяцев краевое правительство и муниципалитет совместно проработают вопрос об изменении правового статуса земельного участка площадью около 7 га. Также глава края предложил районному руководству дополнить проект работ по созданию памятника строительством дороги к нему. Владимир Владимиров возложил к подножию монумента цветы.