В селе Александровском прошло заседание правления Союза журналистов Ставрополья. Его открыл и вел председатель СЖС Василий Балдицын. В работе правления приняли участие начальник управления по информационной политике аппарата правительства СК Владимира Гармидер и глава администрации Александровского района Владимир Ситников. Приветствуя участников, он подчеркнул, что «любой район без районной прессы – не район». Председатель СЖС вручил главе администрации фирменные часы с логотипом журнала «Журналист».

Народный сегмент

Информация о состоянии и перспективах развития сегмента районной прессы Ставрополья, с которой выступила В. Гармидер, была воспринята с большим интересом. Пожалуй, впервые краевая власть провозгласила принципы взаимоотношений со СМИ разных категорий (а если пользоваться терминологией В. Гармидер, разных сегментов). Она подчеркнула, что нынче не время «устраивать какую-либо революцию в системе взаимодействия региональной власти и СМИ». Хотя не скрывала, что проблемные вопросы в этих взаимоотношениях есть, например, это касается системы контрактов. Их решение – на повестке дня «после сентября».

Но реальные шаги, предпринятые властью во взаимоотношениях со СМИ региона, уже сделаны. Утверждена трехлетняя программа развития полиграфической и издательской деятельности как отрасли. Она предусматривает, в частности, формирование собственности телевизионных компаний, развитие материальной базы периодики (речь идет о ГУП СК «Периодика Ставрополья»), приведение в порядок материальной базы районных изданий. Решение, возможно, и правильное, но в определенной степени спорное. Об этом сказал генеральный директор компании «Кавказинтерпресс» Константин Воробьев. Современная типография этой компании, так же как и полиграфические мощности «Комсомольской правды», не загружена и печатает сейчас газеты соседних регионов. Так может, не тратить бюджетные деньги, а использовать уже имеющиеся мощности? Может, и использовать, вот только типографии «Кавказинтерпресс» и «КП» частные, а Шпаковская, входящая в «Периодику Ставрополья», государственная...

Из того же ряда новелл, предлагаемых краевой властью, изменение соучредительства районных газет: районная власть, у которой в свое время отобрали эти газеты волевым порядком, в последние годы стала активно создавать альтернативные издания, что ведет к распылению и средств, и кадров. И вот, пока в порядке эксперимента, в двух районах местные власти войдут в состав соучредителей районных газет. Если все сложится хорошо, опыт будет распространен и на остальные газеты, входящие в «Периодику Ставрополья».

Плюс к этому при губернаторе СК утвержден совет главных редакторов средств массовой информации, первое заседание которого состоится уже в июле. Один из главных вопросов, который предполагается обсудить, – перспективы развития печатных СМИ, которые при агрессивной «торговой» политике Почты России чувствуют себя весьма не-устойчиво в современном мире. Новая подписная кампания, которая стартует уже в сентябре, по мнению В. Гармидер, вряд ли будет проходить в более благоприятных условиях.

Есть и еще одно решение, принятое краевыми властями и уже воплощаемое в жизнь. 49656 человек на Ставрополье будут бесплатно получать районные газеты в течение полугодия. Все они льготники, имеющие отношение к участию в Великой Отечественной войне. В год 70-летия ее окончания социальный аспект (на это пошло 22 600 000 рублей из краевого бюджета) более чем понятен. Но начальник управления по информационной политике аппарата правительства СК откровенно сказала, что такой подход – ситуационная реакция, которая проблемы в целом не решает и решить не может.

Почему же именно районные и муниципальные газеты стали тем направлением, в которое в первую очередь вкладывается краевой бюджетный капитал? По словам В. Гармидер, это 360 тысяч экземпляров из 800 тысяч общекраевой подписки. Цель вложений – сохранить потенциал этих СМИ и профессионалов, в них работающих. Проблемы других сегментов СМИ, в том числе и брендовой газеты региона «Ставропольская правда», правительство края видит, но приоритет пока избран именно такой. Впрочем, аспекты и нюансы, подчеркнула В. Гармидер, открыты для обсуждения, в том числе и на совете главных редакторов.

Точку в обсуждении этой проблемы поставил В. Балдицын:

– Мы увидели политику власти, – подчеркнул он, – с ней можно соглашаться и не соглашаться, спорить и обсуждать. Но политика уже есть.

Помним! Скорбим...

Собравшиеся почтили память погибших на Украине журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В заявлении правления Союза журналистов Ставрополья, в частности, говорится: «С болью в сердце ставропольские журналисты восприняли жестокое убийство наших коллег. Они ежедневно старались быть в гуще событий, передавать объективные репортажи. Мы считаем недопустимым нарушение прав журналистов на осуществление профессиональной деятельности в любом регионе планеты. Мы призываем власти Украины обеспечить безопасность представителей всех СМИ, освещающих события в этой стране».

Этический аспект

Доклад председателя СЖС «Журналистика и пропаганда: этический аспект» был посвящен проблеме, которая в связи с событиями на Украине превратилась, пожалуй, в проблему номер один для всего журналистского сообщества современной России. (Справедливости ради надо заметить, что начало ее надо датировать как минимум несколькими годами раньше.) Мало того, что наши пропагандисты, прикрываясь принадлежностью к профессии «журналист», оболванивают, а точнее, зомбируют своих зрителей, слушателей и читателей, они еще и подрывают доверие аудитории к слову, звуку и телекартинке. Да и к профессии вообще. Что может быть гаже, когда журналист, честно передавший текст или картинку, не узнает в вышедшем материале своих слов, а в картинку (реальный случай) боев на Украине втиснуты кадры Чеченской войны.

В. Балдицын охарактеризовал ситуацию как весьма сложную, рассказал о мерах, которые предпринимают для ее исправления Союз журналистов России, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (его возглавляет секретарь СЖР Михаил Федотов). Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что «мы можем потерять не только этический кодекс российских журналистов, но и саму профессию как таковую. И очень надеюсь, что разговор этот еще будет продолжен в журналистском сообществе и Ставрополья, и России в целом», – заявил председатель СЖС.

Альтернативные предложения

Шел на правлении и подробный разговор о взаимодействии с Почтой России, о том, к чему привела отмена прямого субсидирования и ее, и СМИ. Именно в такой ситуации, когда федеральный центр передал регионам поручения урегулировать вопросы между почтой и СМИ, но не передал полномочия на это, местные власти вынуждены во взаимоотношениях со средствами массовой информации «выкручиваться», что не есть хорошо с любой точки зрения.

В связи с этим члены правления Союза журналистов Ставрополья приняли решение: обратиться к депутатам, обладающим правом законодательной инициативы, чтобы решить две важные проблемы. Первая – вопрос прямого субсидирования Почты России при условии прозрачности расходования средств. И вторая – передать часть полномочий по регулированию этой деятельности субъектам Федерации.

Оргвопросы

На заседании правления также была заслушана информация о выполнении решений предыдущего пленума, прошедшего в сентябре прошлого года в Пятигорске, о предстоящем в ноябре краевом форуме творческих союзов, о сборе членских взносов (здесь, кстати, не без проблем, их сдали менее трети местных организаций). И, чтобы не заканчивать на минорной ноте, добавлю. За последние девять месяцев Союз журналистов Ставрополья вырос почти на 40 человек: 32 были приняты в СЖР, еще семеро восстановили членство в Союзе.

* * *

Факт в тему. Александровское было выбрано для проведения пленума не случайно. Здесь выходит одна из лучших районных газет Ставрополья «Александровская жизнь» (в прошлом году ей исполнилось 95 лет), а ее редактор Евгения Теряева (и это единственный случай в крае) возглавляет и Думу Александровского. Село известно не только тем, что его называют самым большим в мире (так ли это, спорят не одно десятилетие), но и тем, что это, пожалуй, одно из самых зеленых сел на Ставрополье. А еще здесь живут очень хорошие люди, известные трудовые династии. И в большом почете спорт, развитие которого активно поддерживает районная администрация. Кстати, завтра на стадионе «Юность» Александровского откроется реконструированный физкультурно-оздоровительный комплекс полезной площадью 1600 квадратных метров, а заниматься в нем ежедневно смогут 400 человек. К открытию будут приурочены XVI районные сельские спортивные игры, посвященные 120-летию Международного олимпийского комитета.