12:01, 27 июня 2014 года

Проблемы села на Ставрополье обсудили на заседании Общественной палаты Ставропольского края

- Одной из задач, возложенных краевым законом на Общественную палату, является открытое и гласное общественное обсуждение наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития нашего региона, - подчеркнул председатель ОПСК заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. - Вопросы развития сельского хозяйства остро стоят на повестке дня. Представляется неслучайным, что Президент РФ Владимир Путин накануне провел совещание по развитию сельского хозяйства в России именно на Ставрополье, мне кажется, это хороший знак. Детально рассмотрены вопросы и проблемы сельского хозяйства в одной из первых программных статей главы края Владимира Владимирова «Все мы родом из села и за него в ответе». И сейчас, когда началась уборочная пора, когда мы стоим на пороге формирования программы дальнейшего развития края и его бюджета, Общественная палата хочет детально ознакомиться с проблемами АПК, узнать, какие пути для их решения видят хозяйственники края, и донести их мнение до краевых властей.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства СК Сергей Ридный, сейчас в крае наблюдается возрождение села: растет уровень господдержки сельского хозяйства, реализации федеральной и краевой госпрограмм по развитию отрасли. По данным министерства, наш край вернулся в прошлом году на вторую позицию по валовому сбору зерновых в России. Однако прибыль в животноводстве ниже на 20 процентов по сравнению с 2012 годом, а производство молока сократилось на 41 процент.

Из обозначенных в выступлении проблемных моментов Сергей Ридный указал на то, что в сельскохозяйственном производстве по-прежнему используется значительное количество изношенных и устаревших технических средств. Остается острой проблема кадрового обеспечения аграрного комплекса.

С кадрового вопроса, как изначально важного, начал свое выступление и член комиссии по развитию агропромышленного комплекса Общественной палаты Ставропольского края, председатель колхоза «Гигант» села Сотниковского Благодарненского района Александр Ворожко.

- Если раньше работать в селе оставались неучи, которые без особого труда могли овладеть техникой того времени, то теперь на современных компьютеризированных машинах должны работать, так сказать, адекватные им люди, - отметил он. - Умной технике необходим умный и подготовленный работник. А чтобы такой после обучения в университете приехал работать к нам, надо решать вопросы заработной платы, условий жизни на селе. А сейчас в большинстве колхозов этих условий нет.

Еще одним проблемным вопросом Ворожко назвал трудности с реализацией продукции.

- Возникает вопрос: почему колхозник работал хорошо, произвел больше, чем в предыдущий раз, а жить стал хуже? Государство должно четко строить политику в сфере закупки зерна, мяса, молока и тому подобного. Тогда бы мы знали: Ставропольский край, к примеру, должен произвести 5 млн тонн пшеницы. И тогда бы производители собрались, распланировали все и, не конкурируя, реализовали свою продукцию. И еще: ни в коем случае нельзя из села убирать натуроплату! Необходимо возвращать людей в село, создавать там благоприятные условия. Только тогда человек будет жить своей землей, чувствовать уважение к нелегкому труду на ней. Только тогда у нас все будут патриоты малой родины!

В процессе обсуждения на совете Общественной палаты СК руководители сельхозпредприятий края говорили и о важности возвращения в школу профобразования, о возрождении системы трудового воспитания детей и молодежи. А для того чтобы молодежь возвращалась в село, надо помогать ей получать образование с условием по окончании вуза несколько лет отработать по специальности в своем хозяйстве. Мнения участников заседания сошлись и на том, что динамичное развитие агрокомплекса напрямую зависит от нормативно-правовой базы, ее своевременной корректировки как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Это обеспечивает законность перехода права собственности на землю, соблюдение нормативно-правового режима земельных угодий.

О непростом и многотрудном опыте развития АПК на примере своего района рассказала глава муниципального образования Раздольненского сельсовета Новоалександровского муниципального района Ирина Ефимова. Болевых точек в этой сфере не перечесть, но люди не сдаются, работают и надеются общими усилиями преодолеть хронические проблемы.

- В приоритете деятельности района реализация инвестпроектов, но, несмотря на проводимую работу, - посетовала она, - чаще и чаще приходится сталкиваться с тем, что планы и разговоры о реализации бизнеса так и остаются в планах. А как результат - бесполезный простой земельных участков и нарекания со стороны правительственных структур. Необходимо поставить реализацию таких проектов на особый контроль и в случае отсутствия реальной перспективы принимать меры к прекращению отношений, освобождению земельных участков и поиску новых, реальных инвесторов, которые готовы работать.

Многие вопросы АПК надо начинать с ревизий земель, считает заместитель генерального директора, директор филиала «АгроКевсалинский» ОАО «Агрохлебопродукт» Александр Косолапов. Отметив как положительный и результативный момент создание врио губернатора Владимиром Владимировым института полпредства в крае, он убежден, что полпреды на местах прежде всего должны предельно внимательно анализировать моменты невыполнения государственных программ.

Программным документом по развитию сельскохозяйственного производства и сельских территорий считает статью Владимира Владимирова «Все мы родом из села и за него в ответе» руководитель племзавода «Восток» Петр Лобанов. Сейчас стадо овец северокавказской мясо-шерстной породы в «Востоке» насчитывает 27,5 тысячи голов, но, как никогда, коллективу племзавода нужна поддержка.

- Владимир Владимиров совершенно точно определил сельскохозяйственное производство как становый хребет развития края, - сказал П. Лобанов. - Мне, человеку, проработавшему 47 лет в сельскохозяйственном производстве, близки и понятны проблемы села, я их вижу каждый день и по мере сил и возможностей стараюсь решать. Особенно много этих проблем накопилось в восточной части региона. Глава Ставрополья верно заметил в статье, что овцеводство было маркой края. Но сегодня создались такие экономические предпосылки в овцеводстве, когда наша продукция обесценена, нет достойной цены ни на шерсть, ни на баранину. В сохранившихся коллективных хозяйствах эта сфера, как правило, убыточна. Все корма мы получаем с пашни, потому что естественных пастбищ в хозяйстве практически нет. В себестоимости продукции овцеводства почти половину затрат занимают корма. К сожалению, сколько бы ни поднимали вопрос о постоянном росте цен на энергоносители, нас никто не слышит. Только за последние пять лет дизтопливо поднялось в цене с 14000 рублей в 2009 году до 33000 рублей за тонну в этом году! Такая же история и с запчастями, электроэнергией и другими составляющими себестоимости кормов. А при этом стоимость килограмма шерсти или баранины выросла в цене только на 30 - 32 процента.

Неоспоримо и очевидно, считает П. Лобанов, что племенные заводы края, которых осталось не так уж много, нуждаются в поддержке федеральных и краевых ведомств. Такая поддержка есть, но нужно признать, что она нестабильна и недостаточна, ведь если на условную голову в 2010 году выделялось 6849 рублей, то в 2014-м уже 3414 рублей, а мизерные дотации в овцеводстве на поддержку маточного производства до сих пор не поступили в хозяйство.

- Так быть не должно. К тому же мы сегодня испытываем настоящий кадровый голод, о чем я вслед за многими моими коллегами по отрасли повторяю сегодня, - подытожил Лобанов.

О вопросах кадров, но в плане их подготовки в стенах вуза говорила руководитель научно-исследовательского учебного центра СтГАУ Юлия Безгина. Она подчеркнула доминанту инновационного подхода в университете, где созданы все условия для обучения профессиональных кадров, а основным показателем проводимого вузом мониторинга является трудоустройство выпускников.

На заседании выступили и представители казачества края. Заместитель атамана Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества Валерий Салищев отметил, что говорить о возрождении села, не касаясь вопросов национальной политики, невозможно. Были подняты и проблемы аренды земель казаками, установления законодательного порядка в наделении казачьего общества землей и другие.

- В Общественную палату поступает масса обращений с просьбой подготовить рассмотрение вопроса о казачестве, - добавил Николай Кашурин. - Мы вас услышали и постараемся детально разобраться во всем, что необходимо. Сегодня мы убедились, что вопросы агрокомплекса - непаханая целина и решать их надо качественно и быстро. Владимир Владимиров сказал в своей статье, что у нас в крае все есть, нужно только брать и делать, достигая «отцовского потолка». При такой базе не созидать и не развиваться дальше невозможно. Общественная палата проведет тщательный анализ всех проблем, поднятых на заседании, и внесет предложения в адрес исполнительной и законодательной власти края, профильных министерств и ведомств.

А за одно из предложений - учредить и проводить среди СМИ края ежегодный конкурс на лучшую публикацию о героях-тружениках - члены совета Общественной палаты единогласно проголосовали в завершение заседания.

Елена ГОНЧАРОВА
«Ростки решений на целине проблем»
Газета «Ставропольская правда»
1 июля 2014 года