10:55, 27 июня 2014 года

Итоги конкурса «Лучшая доярка» подведены на Ставрополье

Буренка стала щедрее, но дороже

Ставрополье входит в число двенадцати регионов страны, обеспечивающих прибыль в сфере молочного животноводства. Динамика его развития на протяжении нескольких последних лет укрепляется. В прошлом году в нашем регионе было получено более 681 тысячи тонн продукции, что почти на два с половиной процента больше, чем год назад. На пять процентов выросло поголовье КРС, достигнув 401 тысячи животных.

В отраслевом производстве лидирует Ипатовский район, который обеспечивает почти девять процентов всей молочной «реки» Ставрополья. На втором месте Кочубеевский район, на третьем – Шпаковский. Растет и продуктивность буренок. В прошлом году в среднем от одной коровы было получено 6154 килограмма молока. По этому показателю Ставрополье удерживает первое место в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах. А в сельхозорганизациях Шпаковского, Предгорного, Ипатовского и Труновского районов надои превысили семь тысяч тонн. В разрезе отдельных хозяйств этот результат еще выше. Самые щедрые буренки в ООО «АгроФирма «Село Ворошилова» Предгорного района, где получено более 9,4 тысячи килограмма от каждой, в ООО «АПХ «Лесная дача» Ипатовского района – почти 8,6 тысячи, в ООО «Чапаевское» Шпаковского и СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского – около 8,2 тысячи. Как было отмечено на встрече, такие результаты достигнуты за счет улучшения кормления и содержания поголовья, технического переоснащения молочно-товарных ферм и ведения селекционно-племенной работы.

Пути выживания

Однако выживать отраслевым производителям становится все сложнее. Себестоимость реализованной тонны продукции выросла более чем на четверть. Уровень рентабельности по отрасли снизился с двадцати процентов до тринадцати. В четырех районах края производство молока остается убыточным. Так, в сельхозорганизациях Советского района по итогам прошлого года получен минус в двенадцать миллионов рублей, в Новоселицком – более трех миллионов.

Кстати, в прошлом году сельскохозяйственные организации края за пределы Ставрополья вывезли более семнадцати тысяч тонн молока, или на 46 процентов больше, нежели год назад. Как правило, сырое молоко уходит к тем переработчикам продукции, которые дают за него более достойную цену. Рынок есть рынок...

Как было подчеркнуто на региональном совещании, в целом отрасль выживает сегодня в том числе благодаря содействию краевых властей. Так, в прошлом году на поддержку молочного скотоводства выделено 172 миллиона рублей, в том числе 20 миллионов из краевой казны. В нынешнем году ожидается аналогичный объем финансовой подпитки краевых сельхозпроизводителей.

В то же время, отмечали участники встречи, аграрии-молочники «выбирают» не все предоставляемые им государственные бонусы. В рамках улучшения кормовой базы данного направления животноводства была разработана ведомственная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае на 2012 - 2014 годы». Один из ее аспектов - предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных со строительством, реконструкцией и техническим перевооружением мелиоративных систем общего и индивидуального пользования. Для этих целей ежегодно из региональной казны выделяется более 23 миллионов рублей. Однако никто из сельскохозяйственных организаций пока не воспользовался возможностями, предлагаемыми программой, дабы улучшить кормовую базу для своего молочного поголовья.

А вот другим видом господдержки - по обновлению кормозаготовительной техники нового поколения - хозяйства Советского, Кочубеевского, Новоалександровского и Шпаковского районов пользуются очень активно. В течение ряда лет правительство СК оказывает помощь в виде субсидий на возмещение части затрат на покупку оборудования в объеме 30 процентов.

Спасение – в технической революции

По мнению главы регионального аграрного ведомства Александра Мартычева, низкоэффективное ведение хозяйства в ряде сельхозорганизаций обусловлено тем, что молоко на фермах производится с помощью устаревших технологий с высокой энерго- и ресурсоемкостью. Как правило, оборудование на таких МТФ отслужило по два-три срока и требует замены. Выход - в модернизации, принципиальном изменении технологии содержания поголовья.

- Чтобы помочь решить эту проблему нашим производителям, министерство сельского хозяйства СК разработало ведомственную целевую программу «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Ставропольском крае на 2014 - 2016 годы», - сообщил Александр Мартычев. - Она предусматривает субсидирование затрат на реконструкцию молочно-товарных ферм и приобретение нового технологического оборудования. В настоящее время она представлена на конкурсный отбор региональных экономически значимых программ в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Между тем в ряде территорий края, особенно на востоке, сегодня наблюдается тревожная ситуация. Как отметил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, в десяти районах края уже нет общественного поголовья коров. Сельхозпредприятия отказываются от этого направления животноводства, конечно, не от хорошей жизни. Основная причина ликвидации молочных «кормилиц» - убыточность производства, высокие затраты по «вине» устаревшего оборудования. Чтобы как-то выжить, такие хозяйства все активнее занимаются зерновым производством.

О перспективах отрасли

Еще одна из характерных примет времени – смена акцентов среди производителей молока. В общем объеме продукции на долю коллективных сельхозпредприятий приходится лишь 20 процентов, личных подсобных хозяйств населения – 76, крестьянских (фермерских) хозяйств – около четырех процентов. Как подчеркнул Александр Мартычев, в последнее время на региональном молочном рынке все активнее начинают позиционировать себя фермеры, утроившие валовые надои. Произошло это в том числе и благодаря реализации двух программ - по поддержке начинающих фермеров и созданию на базе КФХ семейных животноводческих ферм.

Учитывая, что молочные потребности региона сегодня во многом закрывают малые формы хозяйствования в АПК, этому сектору сегодня уделяется столь пристальное внимание. Предприятия молочной индустрии края в минувшем году закупили около 200 тысяч тонн молока-сырья, в том числе в личных подсобных хозяйствах почти половину. Сегодня на первый план выходят проблемы взаимодействия ЛПХ с сельхозорганизациями и предприятиями переработки. Требуют незамедлительного решения вопросы учета скота, его регистрации в органах местного самоуправления, а также воспроизводства стада.

На совещании были обозначены перспективы отрасли. К 2020 году производство молока планируется увеличить до 805 тысяч тонн. По мнению главы регионального аграрного ведомства, выполнить намеченное можно, лишь сделав ставку на сельхозпредприятия, поскольку возможности личных подсобных хозяйств в наращивании численности молочного скота ограничены наличием муниципальных пастбищ и практически полностью исчерпаны. Свои варианты решения значимых проблем отрасли Ставрополье представило на недавней встрече в ходе визита в край президента страны Владимира Путина. В их числе субсидирование процентных ставок по кредитам и их снижение до 2 - 3 процентов на новые инвестпроекты в молочном животноводстве, повышение ввозных пошлин на импортную «молочку», что будет иметь существенное влияние на цену сырой продукции. Это может стать важным инструментом поддержки отечественных производителей. Еще одно из предложений - временный отказ от принятия новых правил и мер, увеличивающих финансовую нагрузку на производителей и переработчиков молока, в частности, требование увеличения содержания белка в готовой молочной продукции, введение чипирования и дополнительной сертификации, обязательная установка очистных сооружений и другое.

В СПК «Родина» Красногвардейского района также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве по строительству крупного молокоперерабатывающего предприятия на территории Кочубеевского района. Свои подписи под документом поставили первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, представители ООО «СтавропольАгроСоюз» и нескольких сельскохозяйственных предприятий Кочубеевского района. Затем состоялось торжественное подведение итогов краевых конкурсов на лучших по профессии в сфере животноводства. Среди сельхозорганизаций первое место присуждено ООО «Агропромышленное хозяйство «Лесная дача» Ипатовского района, которому достался суперприз – автомобиль «Лада Гранта».  В номинации «Лучший оператор машинного доения коров» первенство одержала доярка этого же хозяйства Алевтина Нестеровская, удостоенная премии и переходящего приза имени Героя Социалистического Труда М. И. Ульянник. На втором месте – Виктория Москвитина (ООО «Чапаевское» Шпаковского района), на третьем – Людмила Залиханова (ООО «АгроФирма «Село Ворошилова» Предгорного района).

«Молочный «коктейль» Ставрополья»
Газета «Ставропольская правда»
2 июля 2014 года