06:58, 25 июня 2014 года

Почему не повышается качество жизни в российских городах

Жители более или менее крупных населенных пунктов нередко испытывают дискомфорт, связанный с транспортными пробками, отсутствием мест для отдыха, дефицитом детсадов и поликлиник и т.д. Выясняется, что первопричины нужно искать в прошлом. Большинство российских городов было создано в рамках социалистической модели градостроительства, которая все меньше отвечает ожиданиям населения и требованиям времени. Понятно, что ошибки исправлять сложно, однако проблема в том, что особого стремления к этому у муниципалитетов не намечается, с сожалением констатируют ученые. Если мировое сообщество сейчас гонится за тем, чтобы по максимуму обеспечивать высокое качество городской среды, то в нашей стране чиновники и застройщики продолжают наступать на старые грабли. Как следствие, отечественные города по-прежнему теряют историческое наследие, «ужимаются» парки и скверы, зато зеленый свет получают устаревшие проекты микрорайонов с многоэтажными «коробками», где квадратный метр стоит недорого, однако полностью отсутствует какая бы то ни было инфраструктура… В итоге в погоне за масштабами и прибылью оказался забыт сам горожанин.

Дисбаланс очевиден

Не стал отрицать наличие серьезных проблем в Ставрополе глава города Георгий Колягин, который на конференции значился первым выступающим. Он сразу подчеркнул, что краевой центр остается одним из самых ухоженных городов Юга России, однако для создания полноценной комфортной среды одной эстетической составляющей недостаточно.

«Помимо дефицита социальных учреждений Ставрополь знаком и с ежедневной транспортной перегрузкой основных магистралей, что обусловлено резким несоответствием пропускной способности дорожной системы города и масштабами жилых микрорайонов. Годы стихийной застройки и стремительного возведения огромных жилых массивов, перегружающих устаревшую городскую инфраструктуру, не прошли бесследно. Меня как главу города и председателя Ставропольской городской Думы не может не беспокоить такая ситуация». По мнению Г. Колягина, ее пока еще нельзя назвать критической, но явный дисбаланс градостроительной политики очевиден. И во многом это связано со слабой подготовкой общей стратегии социально-экономического развития Ставрополя. Над ее новой редакций сейчас как раз трудятся власти. «Я уверен, что гармоничная застройка и рациональное развитие городов немыслимы без централизованной градостроительной политики, основанной на приоритетных задачах социально-экономического развития территорий», - резюмировал Г. Колягин.

Генератор проблем

Безусловно, было интересно послушать, как с профессиональной точки зрения оценили краевую столицу гости, участвующие в конференции. Так, заведующий лабораторией градостроительных исследований Московского архитектурного института Федор Кудрявцев к некоторому удивлению местных жителей сказал о весьма правильном, на его взгляд, использовании потенциала проспекта Кулакова. Промзона за считанные годы превратилась в многофункциональную территорию. Здесь сейчас можно жить, отдыхать, но вместе с тем здесь по-прежнему располагается немало предприятий, дающих рабочие места.

Совсем иное мнение прозвучало по поводу новых жилых микрорайонов, которыми теперь заполнена юго-западная часть Ставрополя. Подобные проекты реализовывались в Москве еще сорок лет назад, но если в столице за это время подобные скопления многоэтажек сумели «вписаться» в общее развитие территории, то по поводу перспектив аналогичных микрорайонов-новоделов у экспертов есть большие сомнения. Отсутствие социальной инфраструктуры, сложности с парковкой личного транспорта и доступностью общественного, перегрузка дорожной сети - это далеко не все проблемы, которые уже в полной мере ощутили ставропольчане.

А эксперты смотрят еще масштабнее. «Можно прогнозировать, что эти кварталы будут деградировать. Здесь нечему развиваться, - пояснил Ф. Кудрявцев. - Доказано, такая среда - генератор социальных проблем в перспективе, что объясняется недовольством людей теми условиями, в которых они вынуждены жить, и тем, что они в силу разных причин не могут их улучшить». Он также добавил, что появление подобных «пустых» в плане развития микрорайонов, где налицо погоня застройщиков лишь за прибылью, - это системная проблема для многих российских городов. Только сейчас на местах приходит понимание, что освоение любой территории не должно быть проектом одного застройщика. Муниципалитеты должны предлагать свои решения и привлекать к этому процессу как можно больше участников, чтобы изначально получить возможность выбора вариантов, а не ворох сложностей на финише.

Как кочевники

Действительно, без политической воли весь спектр накопившихся проблем не решить, подтвердил первый зампредседателя краевого парламента Дмитрий Судавцов: «Сегодня вопрос максимального обеспечения людей жилой площадью не снимается. Но появились куда более высокие стандарты и требования. Мы хотим, чтобы были скверы и в центре, и на окраинах городов, чтобы наши дети безопасно ходили по тротуарам, чтобы не было нынешнего перегруза на дорогах... Потому нужно выработать новые правила игры: определить, что можно и что нельзя, причем не только с точки зрения закона, но и общечеловеческих ценностей».

В этом плане, конечно, сразу вспомнили и о Кавминводах. Судьба ставропольских курортов обсуждается на протяжении многих лет, но на развитии городов это почему-то мало отражается. Так, генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев поделился собственным мнением о Кисловодске: мол, немало красивых зданий, построенных до 1917 года, украшает курорт, есть и симпатичные советские постройки. «А при взгляде на некоторые новые здания возникает одна мысль: снести! Будем и дальше уродовать город?» - поинтересовался в ходе дискуссии Валерий Фадеев, вспомнив пресловутых торговцев у Колоннады.

«Живем как кочевники, не думая о завтрашнем дне», - простыми словами объяснил такое положение вещей президент «Альянса свободных ставропольских архитекторов» Виктор Маркелов. «Сегодня главным регулятором рынка являются сиюминутные интересы бизнеса. Застройщик хочет как можно дешевле и быстрее извлечь максимальную прибыль с каждого метра земли. Итог - безликие здания, уродующие облик современного города», - добавил заместитель спикера Думы краевого центра Виктор Надеин.

Неправильная роль

Отдельный разговор в ходе конференции был посвящен главным архитекторам. «Та роль, которую они несут сегодня, неправильна, неестественна, она за собой влечет целый ряд проблем, которые особенно выпукло видны в средних и крупных городах нашего края», - объяснил В. Надеин.

Юрий Расходов, занимавший в свое время должности главного архитектора края и Ставрополя, подтвердил: проявить архитекторам творческие возможности не позволяет нынешнее правовое поле. Как правило, на этой должности люди исполняют конкретные бюрократические поручения и зачастую совершенно не могут влиять на решения и заботиться о повышении комфорта городской среды. Потому просто необходим возврат градостроительной политики под жесткий надзор профессионалов. А помимо повышения статуса главных архитекторов региона и муниципалитетов нужны и имеющие реальное влияние градостроительные советы на уровне субъекта и районов. Соответствующие предложения давно подготовлены профессиональным сообществом, но российские законодатели почему-то уже много лет сохраняют молчание.

К слову, это далеко не единственное белое пятно в отечественном законодательстве. Так, не раз прозвучало, что генеральные планы и другие рассчитанные на долгосрочную перспективу градостроительные документы, которые не так давно власти называли чуть ли не панацеей от всех бед и спешно утверждали, зачастую лишь мешают. На деле выходит, что они не могут оперативно корректироваться в зависимости от текущей ситуации в пределах той или иной местности. Тогда как от проектировщиков, работающих над конкретными проектами планировки территорий, чиновники требуют, чтобы не было никаких отступлений от некогда утвержденных генпланов. А это, поясняют специалисты, в принципе невозможно: именно проект планировки учитывает актуальные проблемы территории и как раз предлагает их решение. Вот и приходится для утверждения документа врать на бумаге, а потом в действительности делать по-другому или же попросту убирать проекты «в стол». А между тем отсутствие проектов планировки отдельных кварталов открывает простор для всевозможных махинаций застройщиков и инвесторов. Это замкнутый круг, в таких условиях никакого развития быть не может, с возмущением отметил глава краевой организации Союза архитекторов России Валерий Зыков, приведя в подтверждение своих слов конкретные примеры.

«Проект планировки как более детальную проработку надо утверждать и параллельно уточнять генеральный план и правила землепользования, что позволит постоянно актуализировать эти документы. Собственно, такая идеология и закладывалась правительством при принятии Градостроительного кодекса РФ», - отметил он. И в данном случае многое зависит именно от позиции местных властей, от того, насколько они готовы следовать этим идеям.

***

Сразу сложно судить о практической значимости подобных конференций. Тем не менее общественная дискуссия о проблемах городской среды стартовала. Аналогичные встречи должны пройти еще в ряде городов, где нашлись инициативные активисты, желающие сдвинуть дело с мертвой точки и ускорить процесс появления недостающих правовых актов. «Наша задача - добиться, чтобы проблема модернизации городов и городской среды вошла в топ политической и общественной повестки. Но возникает вопрос: кто заказчик изменений, кто будет помогать в принятии решений? Это вопрос гражданский, - отметил В. Фадеев, поясняя, почему к обсуждению активно привлекаются не только представители научного сообщества, но и общественники. - Здесь мы не можем полагаться исключительно на власти».

«О человеке забыли»
Газета «Ставропольская правда»
25 июня 2014 года