07:30, 20 июня 2014 года

Ставропольской краевой юношеской библиотеке присвоено имя Валентины Слядневой

Отметить это большое событие пришли вместе с юными читателями деятели культуры, литераторы, музейщики. Гостями стали также заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина, советник Президента России по энергобезопасности Сергей Шматко и адвокат Лариса Шматко (сын и дочь В. Слядневой), заместитель министра культуры СК Валентина Крихун. Вел встречу актер академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова заслуженный артист России Александр Ростов, по предложению которого она началась с чтения стихов Валентины Слядневой учащимися лицея № 8.

Имя Валентины Ивановны Слядневой хорошо известно всему Ставрополью – от ее родного села Надежда до окраинных восточных районов, а еще на Урале и Севере и даже за рубежом, где ей довелось жить. Ее стихи о Родине, о войне, о любви часто звучат на многих торжествах, вечерах памяти и поэзии... Вот уж действительно, поэт в России больше, чем поэт: он голос своего времени, своего поколения. Такой была и Валентина Сляднева. И, как отмечали все участники встречи, особенно знаменательно присвоение ее имени ведущей библиотеке края для молодежи именно в Год культуры в России.

Вторым днем рождения библиотеки назвала этот день ее директор Людмила Игнатова:

- Мы горды присвоением имени замечательного поэта, но понимаем свою ответственность и не подведем всех, кто в нас поверил. Стены этого старинного здания помнят Валентину Ивановну: у нас она встречалась со школьниками и студентами, ей всегда приносило удовлетворение это общение, потому что она понимала, как важно для молодежи воспитание патриотизма, честный разговор о жизни. Теперь каждого входящего встречает уголок ее памяти, чтобы, уже поднимаясь по лестнице в помещение библиотеки, все чувствовали: вас встречает родное лицо. Здесь есть личные вещи Валентины Ивановны, фотографии, книги, все это возрождает ауру того тепла, которое она нам всем щедро дарила. Мы благодарны музею-заповеднику им.  Г. Прозрителева и Г. Праве, помогавшему в подборе некоторых материалов, и краевому изомузею, подготовившему прекрасную экспозицию пейзажей ставропольских художников, запечатлевших места, четко соотносящиеся с произведениями Валентины Ивановны. Мы признательны также Литературному фонду им. В.И. Слядневой, который нам уже много в чем помог, рассчитываем и впредь работать так же слаженно.

На это настроен и исполнительный директор Литературного фонда имени В.И. Слядневой Владимир Лычагин.

- Судьба творца – поэта, композитора, художника – по-разному складывается после его ухода. Причем даже величин мирового уровня, как это было, например, с Бахом, остававшимся два века прочно забытым, только в середине ХlХ века вернулось его имя, и теперь мы знаем, что без Баха невозможна мировая культура. Зато Пушкин никогда не знал забвения, прочитан каждым поколением по-своему. Посмертная судьба большого российского поэта Валентины Ивановны Слядневой получила свое первое вещественное, зримое подтверждение того, что жизнь прожита не зря, вклад ее оценен. Это стало возможным стараниями деятелей культуры, обратившихся с предложением в минкульт края, коллегией которого принято решение о праве библиотеки носить имя поэта, а врио губернатора В. Владимиров закрепил это своим постановлением юридически как факт. Это стало еще одним подтверждением того, что наши литераторы не обижены вниманием: имена Лермонтова, Маяковского, Екимцева, Кашпурова носят государственные библиотеки, в Кисловодске есть улица Губина, в Ставрополе предполагается назвать именем поэта Гнеушева улицу в одном из новых микрорайонов. Наш фонд занимается выпуском пятитомника сочинений Валентины Слядневой, который даст возможность оценить ее творчество как цельное явление литературы. Будут проведены краевые Слядневские чтения, посвященные истории ставропольской литературы, тем более что она пока изучена фрагментарно. По итогам чтений обязательно издадим сборник докладов. В стадии завершения мемориал Валентины Ивановны в селе Надежда. Таким образом общими усилиями деятелей культуры, государственной власти, общественных организаций жизнь поэта претворяется в конкретные реальные дела.

Свои встречи с В. Слядневой с теплом вспоминала Ирина Кувалдина:

- Еще в детстве мама-литератор познакомила меня с творчеством Валентины Ивановны. В молодости, конечно, больше привлекала ее лирика, а вот с возрастом уже ищешь в стихах иное – раздумья о гражданственности, о долге. Спустя много лет довелось лично познакомиться с поэтом, что было мне очень дорого. Я всегда понимала, что этот человек живет жизнью своего края. А сколько она встречалась с молодежью, не важно, было при этом в зале десять или сто человек. И не только читала стихи, но умела говорить о важном, нужном, и было удивительно, что, несмотря на разницу в возрасте – иногда она годилась в бабушки своим собеседникам, она была им близка. Могла прочесть любовную лирику так, что девчонки начинали плакать, а стихи о Родине – так, что после этого ребята брали ее строки девизом своих юнармейских отрядов... Уйдя, она много оставила в наших душах. А то, что библиотека для молодежи получает имя большого поэта, в этом есть своя логика: Валентина Ивановна всегда была молода душой, всегда жила будущим. Спасибо ее родным и близким, помогающим нам в важном деле воспитания молодежи.

Личными воспоминаниями о поэте поделились главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье» Владимир Бутенко и поэтесса Валентина Нарыжная.

- Когда тридцать лет идешь рядом с человеком, обсуждаешь с ним все творческие планы, все события в крае, стране, литературе, вместе встречаешься с народом, а вечером раздается телефонный звонок и тебе начинают читать новые строки, это дорогого стоит, – сказал В. Бутенко. – Величайшим даром слова наградил Валентину Слядневу господь. Сегодня мы с вами переживаем минуты высочайшей справедливости (а они на земле так редки!), ведь поэт жив, когда память о нем жива.

Профессор кафедры отечественной и мировой литературы Северо-Кавказского федерального университета Вячеслав Головко уверен:

- Поэт приходит в мир, чтобы одухотворять наше бытие, чтобы обычная человеческая жизнь становилась явлением высокодуховным. Значение культуры необычайно велико. Великий Вернадский подчеркивал роль энергии человеческой культуры в развитии цивилизации, диалектике общественного развития. А в нашей жизни огромную роль играют идеальные факторы, которые созидаются творцами эстетических ценностей. Валентине Ивановне было присуще такое чувство слова, красоты, которое есть показатель истинного таланта. Я ее воспринимаю как великого поэта, соединяющего нашу современность с вековой народной российской культурой. Она транслирует эти высокие духовные ценности в наше сегодня. Она собиратель народного звука, хранитель чистоты языка. Во всех ее стихах антология повседневности незаметно для нас переходит в сферу высокого искусства. Своему другу, известному поэту Юрию Кузнецову, она писала так:

Не прячемся от мирового суда,

И крест свой нести нам по силе.

О чем бы ни шел разговор наш, всегда

Он будет о нас – о России...

Благодарность землякам за память выразил Сергей Шматко, вспоминавший, как в далеком его детстве мама – а Валентина Сляднева для них с сестрой Ларисой навсегда прежде всего самый родной человек, мама – вечерами, когда вся семья собиралась дома, каждый день читала им новые свои строки. И если в детстве не все, быть может, понималось, то с возрастом все больше проникались они ее творчеством, сознавая, каким интересным, глубоким человеком она была. Он также пожелал библиотеке реализации задуманного, пообещав содействие, чтобы сделать что-то для развития культуры родного края.

Как заметила, завершая эту по-настоящему теплую встречу, ставшую вечером памяти Поэта, Л. Игнатова, к счастью, несмотря ни на что, нынешняя молодежь ходит в библиотеку. Главное – чтобы эта тропинка к книге, к Слову была!

««Любить мне Россию судьбою положено»»
Газета «Ставропольская правда»
20 июня 2014 года