07:20, 20 июня 2014 года

Источник здоровья и развития

У каждого поколения на Кавминводах были свои задачи. Задача нашего - создание современного бальнеологического кластера на принципиально ином, самом современном уровне. Речь идет о комплексном развитии высокотехнологичных оздоровительных и медицинских услуг - на уровне международных стандартов и выше. Только на такой базе мы сможем вернуть славу мирового курорта, сделать его конкурентным с мировыми здравницами.

Решение этой задачи невозможно без хозяйского использования уже созданного курортного потенциала региона, сохранения уникальности того природного и социального баланса, который как раз и позволил развиться такому феномену, как Кавказские Минеральные Воды. То есть речь о решении цивилизационных и экологических, в самом широком смысле этого слова, проблем.

Изменение качества нашего курорта должно стать также и важным рычагом развития всего края.

Вернуть отдыхающих

В девяностые годы прошлого века на КМВ возникли две тенденции, которые иначе как разрушающими курорт не назовешь.

Первая - деградация самого курорта. В лучшие времена здесь ежегодно поправляли здоровье свыше пяти миллионов человек. Открывшиеся границы страны и новые возможности для отдыха за рубежом чуть ли не втрое сократили поток отдыхающих. Да и надо признать, что руководители городов-курортов, самих здравниц мало работали над тем, чтобы создать конкурентные преимущества. В результате поток отдыхающих начал сокращаться, развитие наших здравниц остановилось, некоторые санатории даже прекратили существование. Вернуть людей можно было, только совершив качественные перемены и в инфраструктуре курорта, и в организации лечения и отдыха. Понятное дело, процесс этот требовал больших денег и сил, потому затянулся. И только по итогам прошлого года, когда число отдыхающих перевалило за миллион человек, мы можем уверенно сказать, что ситуация стала возвращаться в здоровое русло.

Конечно, это только начало. Наши курорты реально могут принимать до 3 миллионов человек в год. Даже беглое знакомство с ними позволяет увидеть резервы. Присмотритесь: в каждом курортном городе еще есть пустующие, ждущие капитального ремонта здравницы. По большей части это профсоюзные объекты. Не все еще сделано в сфере благоустройства. Мы видим здесь перспективу в координации усилий власти и собственников санаторных учреждений. Их, кстати, свыше тридцати, поэтому работа эта непростая. А также - в возвращении роли государства в развитии курорта.

Речь не о том, чтобы снова создать нечто вроде администрации Кавминвод. Это пройденный этап. У муниципалитетов Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска достаточно самостоятельности и прав, чтобы управлять развитием курортов. Речь о выработке единой курортной политики и программы действий. И о формировании спектра возможностей каждого субъекта управления - от Правительства Российской Федерации до правительства Ставропольского края и каждого муниципалитета Кавминвод.

Что до федерального центра, то мы видим его роль в поддержке крупных прорывных проектов развития Кавминвод. Как инфраструктурных, так и собственно оздоровительных. Совсем недавно, например, разработан и представлен Президенту страны В. Путину проект бальнеологического и рекреационного кластера Кавказских Минеральных Вод. Это многопрофильный медицинский центр стоимостью 5 миллиардов рублей. Логика проекта в том, чтобы дополнить возможности целебных вод и воздуха лечебными и диагностическими возможностями медицинских центров мирового уровня. Человек, приехав на курорт, сможет получить полный цикл сберегающих здоровье услуг: диагностику, лечение и последующие восстановление и реабилитацию. В совокупности с особой экономической зоной проект может стать локомотивом инвестиционного развития. По самым скромным подсчетам, это позволит увеличить приток отдыхающих до 1,3 миллиона человек, нарастить долю оздоровительного туризма в валовом региональном продукте края с 3,5 до 5 процентов уже к 2015 году, что обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет края.

Владимир Владимирович Путин поддержал проект и отметил его чрезвычайную важность для государства и народа. Объект уже включен в федеральную программу «Юг России».

Еще одним объектом, который получит помощь в виде субсидий, но уже в рамках краевой программы, является санаторий «Машук - Акватерм».

Роль краевого правительства должна свестись к поиску инвесторов в крупные проекты, подготовительной работе по ним, формированию благоприятного имиджа региона. Не на последнем месте должен быть с нашей стороны и контроль за эффективным использованием того, что уже создано. К примеру, очень долго мы возлагали надежды в развитии всемирно известного Кисловодского курортного парка исключительно на федеральный центр. И это было обоснованно: парк ведь находился в федеральной собственности. Однако надежды из года в год не оправдывались. И средств достаточных не выделялось, и хозяйничанье в парке желало лучшего. Достаточно сказать, что несколько земельных участков вдруг оказалось в аренде на много лет у владельцев ресторанов, построенных на них. Ставропольский край вышел с инициативой вернуть парк в краевую собственность. Однако все идет непросто.

Что касается уровня ответственности муниципалитетов городов-курортов - это прежде всего благоустройство и наведение порядка.

Возьмите проблему чистоты, проблему бытового мусора. Она везде сегодня по краю стоит остро. Но на Кавминводах особенно. Потому что здесь она и санитарный, и экологический, и бальнеологический фактор. Да еще и конкурентный, поскольку уж что-что, а грязь, антисанитария больше чего-либо иного способны оттолкнуть отдыхающих и, попросту говоря, заказать им сюда дорогу.

Здесь у нас, несмотря на множество разговоров и планов, подвижки очень слабые. Так и нет мусоросортировочных станций, недостаточно полигонов твердых бытовых отходов, контейнерных площадок, машин для перевозки мусора. Единственный в регионе мусоросжигательный завод работает плохо.

Можно, конечно, надеяться, что профильное краевое министерство в конце концов привлечет инвесторов и что-то в этом плане организует. Но хотелось бы больше инициативы от руководства самих городов-курортов.

Или вот работа муниципалитетов в части создания здоровой и привлекательной среды в городах-курортах. Ведь их облик, вся атмосфера в них не менее важны для привлечения отдыхающих, чем собственно лечебная инфраструктура. Разумеется, краевое правительство вносит свой вклад. На формирование комфортной среды проживания, привлекательный облик наших курортов направлен целый ряд мероприятий краевой инвестиционной программы на 2014-2016 годы. Прежде всего будет уделяться внимание развитию и реконструкции коммунальной инфраструктуры. К примеру, в текущем году свыше 22 миллионов рублей направляется на прокладку второй нитки канализационного коллектора Кисловодск - Ессентуки - Пятигорск. В следующем году более 47 миллионов запланировано направить на строительство водопровода от Эшкаконских очистных сооружений до Кисловодска. Аналогичные работы на сумму почти 56 миллионов рублей планируются и в Пятигорске, это водовод от очистных сооружений Кубанского водопровода до головной насосной станции. Кроме того, в этом и следующем году почти 143 миллиона рублей будет направлено на проведение противопаводковых мероприятий.

Уберечь от перенаселения

Тенденция вторая - из тех же девяностых годов, и она также не прибавила привлекательности Кавминводам - бурный рост населения городов-курортов. Процесс, который резко увеличил нагрузку на коммуникации, социальную сферу, рекреационные зоны. Возросшая плотность населения спровоцировала дефицит рабочих мест, перегрузила и без того слабую инфраструктуру, создала реальную угрозу самому наличию бальнеологических ресурсов. По большому счету, пагубно повлияла на курорты.

Нет, процесс шел не за счет рождаемости. А в основном за счет массовой миграции на территорию региона людей из других мест, включая ближнее зарубежье. Обширные массивы земель сельскохозяйственного назначения в окрестностях городов-курортов были застроены коттеджами. Способствовало этому то, что сельхозпредприятия, их обрабатывающие, попали под банкротство. Это бывшие знаменитые колхозы «Пролетарская воля», имени Ленина и множество других. Земля потеряла хозяина, но свято место, как известно, пусто не бывает. Отсутствие достаточно жестких правовых ограничителей в распоряжении землей, в переводе участков из земель сельхозназначения в земли поселений, помноженное на безответственность и даже корысть муниципальных чиновников, сделали свое дело. На двухметровых кавказских черноземах, где вчера еще колосилась пшеница и под которыми зачастую формируются источники минеральной воды, сегодня стоят улицы.

Теперь уже трудно что-либо изменить, но совершенно очевидно: ради будущего курорта мы можем и обязаны принять меры, направленные на сдерживание прироста населения извне. Какие это могут быть меры?

Над ними надо тщательно думать. Но полагаю, что первоочередные - это наложение вето на расширение черты городов-курортов и новые застройки. Повышение ответственности чиновников за нарушение правил выдачи разрешений на строительство и прочих градостроительных документов. Власти обязаны переходить к плановому развитию территорий на основе разработанных генеральных планов. Они должны стать реально работающими документами.

Мы рассматриваем также возможность выступить с предложением перед центром ввести особый режим регистрации граждан на территории Кавминвод.

В недрах- будущее

Ядро наших конкурентных преимуществ на КМВ - гидроминеральные ресурсы. Они под землей, и их значение, что называется, на глазок не определишь, но без них курорт просто не сможет существовать. А между тем небезосновательны утверждения экологов, что месторождения минеральных вод под угрозой. В последние три года наблюдается снижение уровня основных эксплуатируемых горизонтов. Почему - мы до конца не знаем. В регионе разбалансирована система изучения и мониторинга источников, ремонта существующих скважин. А раз нет должной научно обоснованной информации, то возникает огромный риск дальнейшей эксплуатации гидроминеральной базы.

Мы начали здесь кое-что менять. Сформирована группа гидрогеологов для разработки мероприятий по сохранению и развитию гидроминеральной базы курорта. Надеемся, что уже в ближайшее время получим полную картину их состояния. В этой ситуации неуместны разговоры о приватизации ОАО «Кавминкурортресурсы». Это предприятие является основным недропользователем на территории Кавминвод и поставляет минеральную воду и лечебную грязь на объекты курортной инфраструктуры всех городов-курортов. Государство владеет 51 процентом акций предприятия, что позволяет ему контролировать использование природных ресурсов. И убирать сегодня государство из этой сферы недопустимо. Наоборот, мы ставим вопрос о включении представителя Ставропольского края в руководящие органы ОАО. Это позволит своевременно и оперативно отстаивать интересы региона.

Все флаги в гости к нам

Человек, нуждающийся в курортном лечении, или турист пять раз подумает, ехать ли ему в тот или иной регион на отдых, если в том числе не будет уверен в должном уровне транспортного сервиса.

У нас на Кавминводах хорошо развит железнодорожный, воздушный и автомобильный транспорт. Регион имеет хорошую транспортную доступность до мест, где концентрируется население и формируются основные рекреационные потоки. Кавказско-Минераловодский транспортный узел - один из крупнейших по объемам переработки грузов и количеству обслуживаемых пассажиров на Юге России, имеет статус общероссийского и в перспективе международного значения, который будет развиваться на пересечении международных, национальных и региональных транспортных коридоров. Неслучайно местом расположения крупнейшего в стране торгово-логистического центра - агропромышленного парка «Ставрополье» выбран Минераловодский район. Создание мощнейшей производственно-сбытовой инфраструктуры станет еще одной значительной точкой роста региона.

В свою очередь, расположение Кавминвод на пересечении крупнейших железнодорожных и автомобильных магистралей, связывающих большинство регионов Северного Кавказа с другими частями России, способствует развитию региона как крупнейшего центра оптовой торговли всего юга страны. Регион находится в центре большого потребительского рынка, в 4 - 5-часовой транспортной доступности от Кавминвод проживают 5-6 миллионов человек. Торговля как часть рыночной экономики не нуждается в особой поддержке государства. Здесь главное - не мешать. Но и торговля, прежде всего розничная, не должна забывать о том, какой вклад вносит в привлекательность наших курортов. Особенно это касается так называемой уличной торговли. Она должна иметь цивилизованный вид, располагаться не на каждом шагу, а в специально отведенных для этого местах. Организация и контроль - за местной властью.

Как тут не вспомнить скандал с беспардонным захватом торговцами Колоннады в Кисловодске! Дошло до того, что председатель Совета Федерации страны В. Матвиенко берет эту проблему на контроль и требует вернуть памятнику архитектуры доступность и использовать по назначению. А где же федеральные собственники? Почему они все это не замечают?

Кстати, состояние памятников истории и архитектуры на Кавминводах, которые призваны оказывать заметное влияние на облик городов-курортов, иногда просто плачевное. Многие являются печальными символами новейшей истории. Вот строки из письма одного из историков-краеведов: «Каскадная лестница в Кисловодске представляет собой какие-то помпейские развалины, Главные нарзанные ванны рушатся на глазах. Обвалившиеся перекрытия, пробоины в стенах, трещины по фасаду бывшей мужской гимназии оказывают не лучшее впечатление на гостей и прохожих города и создают ощущение того, что тут происходили ожесточенные бои». Возможно, это и эмоциональные оценки любящего свой город человека, но основаны они на профессиональном знании предмета. Да, сказано это о Кисловодске, но касается эта проблема, пусть и в меньшей мере, всех городов-курортов. Предстоит серьезная работа по восстановлению памятников. И здесь инициатива за местными властями.

Говоря современным деловым языком, Кавказские Минеральные Воды - один из самых сильных и надежных брендов Ставропольского края. А такие его составляющие, как Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, нарзан, «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», давно и прочно стали символами самого курортно-оздоровительного отдыха для каждого россиянина. Они имеют также и международную известность. Поэтому мы просто обязаны развивать и использовать этот богатейший имиджевый потенциал для развития не только Кавминвод, но и всего Ставропольского края.

Владимир ВЛАДИМИРОВ. Врио губернатора Ставропольского края.
«Источник здоровья и развития»
Газета «Ставропольская правда»
20 июня 2014 года