11:55, 19 июня 2014 года

Владимир Путин провел в Ставрополе совещание по проблемам сельского хозяйства

В целом отмечена положительная динамика, отметил во вступительном слове Владимир Путин. По итогам прошлого года объем производства сельхозпродукции в стране вырос на 6,2%. Аграрии ожидают хорошего урожая и в этом году. В целом по России «каравай» должен потянуть на 97 млн тонн зерна.

- Правда, – добавил президент, – мы уже сегодня вспоминали, сельхозпроизводители любят говорить о результатах только тогда, когда все уже в амбаре заложено. Поэтому прогноз — это хорошо, а реальный результат — другое. Но все-таки будем надеяться на лучшее.

Вместе с тем в отрасли есть и известные трудности, о которых также сказал Владимир Путин. Хозяйства сильно закредитованы, их основные фонды, включая машинный парк, требует пополнения и обновления, а общая рентабельность производства, в сожалению, находится пока на низком уровне. По данным Минсельхоза РФ, на 1 мая текущего года задолженность сельхозпроизводителей перед российскими банками выросла на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув приличной суммы — 2 триллиона рублей. При этом просроченная задолженность выросла еще больше — на 20 %.

По данным Минсельхоза, при наличии государственных субсидий рентабельность в отрасли составляет 7,3 %. А без поддержки государства этот показатель попадает в «минус». Поэтому необходимо оперативно принимать меры по увеличению КПД государственной поддержки в АПК.

Только из федерального бюджета на поддержку отрасли ежегодно выделяется около 200 млрд рублей, – обратил внимание собравшихся президент. – Эти ресурсы должны работать с максимальной отдачей. Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие, поощрять сильные, успешные предприятия и перспективные направления в отрасли, в том числе связанные с импортозамещением. Здесь как раз тот случай, когда импортозамещение востребовано. Конечно, не по всей номенклатуре сельхозпродукции, бананы мы здесь выращивать не собираемся, но у нас много культур, по которым мы точно совершенно можем быть весьма конкурентноспособными.

Перед сельским хозяйством открываются новые возможности в связи с созданием Евразийского экономического союза. Особенно с учетом ожидаемого вступления в него новых членов-стран постсоветского пространства. Отечественные товаропроизводители должны играть на нем ключевую роль. Велик спрос на наше зерно и в странах так называемого дальнего зарубежья. Стоит задача диверсифицировать аграрный сектор, чтобы наряду с зерновой составляющей росли объемы производства других видов сельхозпродукции. Как отметил президент, чтобы дела пошли успешней, необходимо существенно улучшить условия для инвестиций в сельское хозяйство, повысить доступность кредитов, в первую очередь, так называемых длоинных. И в целом расширять линейку финансовых продуктов для села с учетом его специфики.

Пока с этим «не вполне здорово», как отметил в своем выступлении министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Дело в том, что банки ужесточают требования к залоговому имуществу, поднимают так называемый дисконт при его оценке, тем самым существенно снижают цену залога. Внедряемое по инициативе министерства кредитование под залог будущего урожая, по информации регионов, «очень трудно идет в реальную жизнь». Хотя в мировой практике это основной инструмент кредитования., правда, под гарантию обязательного страхования. Однако и со страхованием при государственной поддержке пока дела идут не очень. И это основная причина того, почему банки не дают денег под залог будущего урожая.

А под залог земли? – поинтересовался В. Путин.

По словам, Н. Федорова, предложения есть, как исправить ситуацию: безусловно необходимо внести изменения в ряд законодательных актов.

Недопустимой практикой назвал министр низкий уровень доведения средств до регионов. В числе «лидеров» были названы субъекты СКФО — Дагестан и Ингушетия. Причины разные, связанные прежде всего с неразворотливостью региональных властей. Кстати, к Ставрополью претензий нет: мы научились быстро и эффективно осваивать финансы из госказны.

Руководитель Ставрополья Владимир Владимиров доложил главе государства, что виды на урожай в этом году неплохие. Однако, тревогу вызывает ожидаемый после жатвы сезонный обвал цен на зерно. Это вынуждает многие хозяйства продавать пшеницу по «бросовым» ценам и терпеть убытки. Чтобы избежать этого, руководитель региона обратился с просьбой сохранить государственные зерновые интервенции на Юге России в случае резкого падения цен в послеуборочный период. Это предложение встретило поддержку.

Глава Ставрополья также отметил главные цели развития краевого агропромышленного комплекса. Это диверсификация производства и импортозамещение. В частности, предполагается увеличить долю животноводства в структуре сельского хозяйства края, значительно умножить площади теплиц и садов, ведущих производство по современным технологиям. Безусловно, краю необходима федеральная поддержка. В частности, Владимир Владимиров считает необходимым субсидирование части затрат на создание современных хранилищ для овощей и фруктов, а также предприятий по переработке плодоовощной продукции. Ускорить развитие этого сектора АПК помогло бы федеральное софинансирование соответствующих целевых программ.

Поддержку главы государства получило и предложение В. Владимирова о жёстком законодательном определении критериев «личного подсобного хозяйства»: численность поголовья животных на частных подворьях должна быть регламентирована, в случае превышения норматива ЛПХ должно получать иной экономический статус и соответственно нести иную налоговую нагрузку.

Руководитель края также рассказал о возрождении на Ставрополье орошаемого земледелия. В этом году впервые за десятилетия будет привлечено более 1 миллиарда рублей на развитие мелиорации. Вместе с тем, развитие мелиоративных систем в крае сдерживается состоянием магистральных каналов, которые подают к ним воду. Эти объекты находятся в федеральной собственности, и ввиду хронического недофинансирования заилились, потеряли пропускную способность. Глава края выступил с инициативой – рассмотреть возможность создания федеральной программы по очистке каналов. Это предложение было внесено в протокол совещания для последующего рассмотрения на федеральном уровне.

Ряд инициатив главы края касались поддержки животноводства. Он предложил вернуть в армию шинель, изготовленную из отечественных шерстяных тканей – это станет существенной поддержкой овцеводческой отрасли Ставрополья и всего Юга России.