14:18, 16 июня 2014 года

«Золотой Витязь» с блеском прошел по Ставропольскому краю

За эти пять счастливых дней ставропольским зрителям показаны десятки кинофильмов, прошли художественные выставки, творческие встречи.

И всюду сопутствовал аншлаг. Участие в форуме приняли около 700 артистов, причем половина из них приехали из других регионов России, а также из Украины, Белоруссии, Сербии, Болгарии. Недаром на торжественной церемонии закрытия во Дворце культуры и спорта Ставрополя член президиума общественного совета Министерства культуры РФ, президент Славянского форума искусств «Золотой витязь» народный артист России Николай Бурляев прежде всего выразил признательность главе Ставрополья и всем причастным к проведению форума за содействие в организации этого масштабного культурного мероприятия:

- Безмерная благодарность министерству культуры края, всем потрясающим работникам Ставропольского оргкомитета: с каким тактом и вниманием к каждому гостю они работали. Я искренне рад всему, что здесь произошло. За эти пять дней все вместе мы отлили на Ставрополье вечевой колокол, который теперь будет звонить по всей Руси великой и по всей планете и будет показывать дехристианизированному, демонизированному миру, который уже совсем потерял голову, судя по Евровидению, каким должно быть искусство, какими одухотворенными должны быть лица артистов, какими – тексты песен, какими – танцы, какими – традиции. И никаких «инноваций» в культуре! Хватит допускать беса до культуры – это время окончилось!

Зал встретил эти слова Н. Бур-ляева одобрительными аплодисментами.

- Наш форум показал, – продолжил Н. Бурляев, – как можно жить в гармонии, залы посещали представители всех конфессий и национальностей, и всем было очень тепло, все понимали, что они находятся на русском Ставрополье, что мы дети великой страны, всех принимает Россия. Мы показали 40 фильмов, премированных на «Золотом витязе», могли бы больше, наш фонд составляет 7 тысяч фильмов, но кинозалы же отданы в частные руки, их владельцы не очень охотно идут на сотрудничество. Это дело будущего: будем строить свои кинотеатры по России. Хватит того, что российский кинопрокат стал «отделением» американского, пора прекращать этот позор!

Начиная церемонию награждения, Н. Бурляев подчеркнул, что главный приз форума – «Золотой витязь» – получают только самые достойные. Среди них такие звучные имена, как Никита Михалков, Анджей Вайда, Кшиштов Занусси… Крайне редко приз вручается тем, кто не относится впрямую к деятелям культуры, но вносит определенный большой вклад в развитие форума. Это президент Белоруссии Александр Лукашенко, Святейший Патриарх Алексий и Святейший Патриарх Кирилл, а также губернаторы двух российских регионов. И вот теперь в этой славной команде временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров.

- Хочу, чтобы наш «Витязь» остался навечно в руках витязя Ставрополья! – под овации зала Н. Бурляев вручил статуэтку В. Владимирову.

- Эта награда всем ставропольчанам, – подчеркнул В. Владимиров. – Думается, каждый, посетивший высокодуховные акции форума, тоже стал его витязем, каждый понесет это далее в жизнь. Признаюсь, я не верю в чудеса, но не верю и в случайности. Помните, мы начали наш форум в день Святой Троицы – Пятидесятницы. Прошло пять дней, и завершается форум в День России! И все у нас прошло на «пять»! Магия цифр убеждает: Ставрополье обогатилось многим, а «Витязь» обрел в нашем крае своего защитника. Впечатления от форума можно сравнить с таким ощущением, словно к израненной русской душе приложили живительный лист подорожника... А Николаю Петровичу хочется пожелать и дальше развивать форум, чтобы никогда не ослабевала его творческая муза, потому что все, что он делает, очень нужно для России, очень нужно для нас!

Еще одним обладателем «Золотого витязя» стал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, активно содействовавший организации форума. Он также поблагодарил Н. Бурляева за подвижнический труд, начатый в сложнейшее для нашей страны время, захлестнувшее страну мутным потоком псевдокультуры.

- Ваши замечательные соработники и наша общая молитва в храмах, строящихся сегодня по всей Руси, показали народу путь, по которому нам нужно идти, дали каждому радость жизни и спасение души, – сказал владыка. – В рамках форума мы открыли киноклуб на территории Казанского собора, в цокольном этаже, где проводятся встречи прихожан, молодежи, казаков. Душа, по выражению мученика Тертуллиана, по сути своей христианка, она ищет хорошего, доброго, святого, вечного. Но будничные заботы, суета закрывают от нас Небо, закрывают простор для полета души и мысли. Соприкоснувшись же с истинным искусством, человек понимает: есть другая музыка, другое искусство.

Владыка добавил, что хоть и не ожидал такой награды, однако к искусству имеет отношение: с 11 лет пел в хоре своего папы священника, затем руководил одним из хоров Московской духовной академии, в годы учебы в Болгарии создал хор при посольской церкви Николая Чудотворца. Сейчас как архиерей постоянно уделяет внимание певческому делу. Да ведь и сами храмы – это тоже искусство архитекторов, строителей, иконописцев… Когда-то в молодости инок Кирилл тоже написал две иконы – Спасителя и Донской Божией Матери… Ну а завершил свою речь митрополит, исполнив песнопение Великого поста… Это был весьма трогательный момент – часто ли увидишь архиерея, поющего на сцене!

Из рук митрополита с благодарностью приняли святые иконы Спасителя и Божией Матери Н. Бурляев, а также вице-президенты форума Иован Маркович (Сербия), народная артистка СССР Зинаида Кириенко и народный артист России Александр Михайлов.

Третью статуэтку «Золотого витязя» получил прославленный коллектив Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» как один из активных участников V Славянского форума искусств, последовательно пропагандирующий традиционную народную культуру. Награду принял директор ансамбля заслуженный деятель искусств России Иван Громаков, а сами артисты «Ставрополья» не раз в течение вечера выходили на сцену, демонстрируя лучшие номера своего богатого репертуара – «Степь ковыльная», «А я чернява», «Казачий пляс».

Специального диплома V Славянского форума искусств удостоен и другой коллектив – бренд нашего края образцовый ансамбль «Радуга» муниципальной хореографической школы Ставрополя. Художественный руководитель «Радуги», обладатель Гран-при ЮНЕСКО, заслуженный работник культуры России Александр Виниченко со своими коллегами также неуклонно продолжает помогать подрастающему поколению осваивать русскую традиционную культуру, покоряя многие сцены мира. И в этот вечер юные танцоры снискали овации «Русскими заковырками», а также грандиозной лирико-патетической «Россией» вместе с солисткой Маргаритой Прокофьевой.

Многими яркими выступлениями завершился форум. Проникновенно пела белорусские народные песни народная артистка Республики Беларусь Татьяна Мархель (получившая в подарок от «белорусского зятя» Ю. Гонтаря ставропольский коньяк «Прасковейский»), на украинском языке пел один из легендарных летчиков из фильма «В бой идут одни старики», заслуженный артист Украины Вилорий Пащенко, на греческом – «самый русский грек» и наш земляк заслуженный артист России Эквлид Кюрдзидис, на сербском – ансамбль песни и танца «КУД Градимир». Замечательный историко-музыкальный клип, посвященный русской медсестре Дарье Коробкиной, спасавшей сербских солдат на полях сражений Первой мировой войны, представили солистки из группы Иваны Жигон Бояна Пекович и Лилиана Велимирова.

- К Сербии у нас особое внимание, – заметил Н. Бурляев. – Сербам трудно, у них трагедии, блокады, бомбежки, сейчас катастрофическое наводнение, просто библейский потоп, уходят под воду храмы, сносит плодородный слой почвы, по рекам плывут тысячи трупов животных и людей… За что так Сербии? Забрели они далеко в Европу и стали бельмом на глазу у дьявола! Они же западный оплот православия, первый удар всегда приходился по Сербии. Но Россия всегда с ними. Наше славянское единство нерушимо, никогда не поссорят нас и с украинцами!

Из зала приветствовал ставропольцев старейшина «Золотого витязя» и советского, грузинского кинематографа, прославленный создатель «Отца солдата» режиссер Резо Чхеидзе. Он все дни форума неизменно посещал проводимые акции и высоко оценил увиденное. Как и известный композитор Евгений Дога, нашедший горячий прием у нашей публики на вечере в зале краевой филармонии. Молодая звезда отечественного телевидения Валерия Ланская очень красиво исполнила песню из кинофильма «Человек с бульвара капуцинов». Сам Н. Бурляев рассмешил зал великолепным исполнением юмористического рассказа А. Чехова. А Александр Михайлов, изначально участвующий в форуме – с 1992 года, признался, что со Ставропольем его связывает очень многое, особенно памятные съемки фильма «Мужики» в селе Татарка. Он и песню спел про село, заметив: Россия прежде всего аграрная страна, все наши предки когда-то вышли из деревни. А знаменитую «От героев былых времен…» из фильма «Офицеры» зал слушал стоя. Как и пробравшую до «мурашек» «Прощание славянки», которой завершали концерт русские богатыри из Иркутского театра народной драмы.

Долго еще мы будем вспоминать неповторимые встречи форума: концерты Симферопольского государственного вокально-хореографического ансамбля «Таврия», мужского хора Московского Свято-Данилова монастыря, Государственного академического русского концертного оркестра «Боян» под управлением народного артиста СССР профессора А. Полетаева, оркестра трубачей Дьяна Явдича (Сербия), вокальной группы «Чистый голос» (Белоруссия), спектакль Московского губернского театра С. Безрукова, музыкальный моноспектакль народного артиста России Д. Певцова, выступление уникального театра синтеза искусства и спорта Нешки Робевой (Болгария), творческие встречи с любимыми артистами. Мы еще продолжим любоваться выставками народных художников России С. Андрияки и Д. Белюкина, фотомастера из Греции К. Асимиса. Будем смотреть фильмы, подаренные «Витязем». Нам повезло – у нас были эти пять счастливых дней!

На прощание Николай Бурляев обратился к врио губернатора Владимиру Владимирову с новой перспективной идеей: он начинает подготовку очередного литературного форума «Золотого витязя». Так почему бы в октябре – к 200-летию М.Ю. Лермонтова – не провести его здесь, на Ставрополье, прочно связанном с именем великого поэта?

«Пять счастливых дней в июне»
Газета «Ставропольская правда»
17 июня 2014 года