06:14, 11 июня 2014 года

Мифы и правда о микроволновках

1. Взрыв железной посуды. Оказывается, железная ложка или тарелка не взрывается, максимум может вызвать искрение. Не стоит пытаться приготовить еду в металлической посуде, микроволновое излучение не может проникнуть в этот материал. Если железная посуда перегреется, она может вывести микроволновку из строя.

2. Потеря питательных веществ. На самом деле любой процесс приготовления еды приводит к разрушению витаминов и других полезных элементов. Микроволновка нагревает пищу, в результате чего часть питательных веществ теряется.

3. Радиоактивность. Микроволновки не являются радиоактивными. Они излучают волны, которые вызывают ускорение движения молекул воды в пище, в результате чего еда нагревается.

4. Нагревание продуктов изнутри. Существует мнение, что эта печь разогревает еду «изнутри наружу». На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Микроволны идут снаружи внутрь, немного больше задерживаясь в верхних слоях продуктов. То есть процесс нагревания практически не отличается от приготовления блюд в духовой печи.

5. В микроволновке нельзя готовить яйца. Это действительно правда. Если нагревать жидкость в герметически закрытой емкости, чем по сути является яйцо, может произойти взрыв из-за высокого давления. Также нельзя нагревать сосиски, обтянутые пленкой, — они обязательно лопнут.

anydaylife.com
«Мифы и правда о микроволновках»
Газета «Ставропольская правда»
11 июня 2014 года