Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт принял участие в совещании инициативной группы, предложившей в год 700-летия преподобного Сергия Радонежского установить в Минеральных Водах памятник собирателю Земли Русской.

Владыка, а также глава города Минеральные Воды и Минераловодского района Константин Гамаюнов, предприниматели, руководители предприятий и различных структур власти говорили о том, что имя Сергия Радонежского всегда являлось для нашего Отечества духовным стержнем. Преподобный Сергий традиционно считается молитвенным защитником Руси. Само имя преподобного, его духовные труды и подвиги являются носителями фундаментальных ценностей Святой Руси, что в современных условиях жизни нашего общества является насущно востребованным для патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи.

Памятники преподобному есть в Москве, Коломне, Ростове-на-Дону, Элисте, Самаре, многих других городах и селах России. В 2012 году памятник Сергию Радонежскому установлен в Кисловодске. И вот пришел черед Минеральных Вод.

Памятник решено построить на добровольные пожертвования жителей города и района. В подтверждение этому Константин Гамаюнов объявил, что уже собрано 500 тысяч рублей. Владыка Феофилакт сказал, что епархия перечислит на счет строительства памятника 50 тысяч рублей.

Автор макета памятника Сергию Радонежскому, скульптор Илья Илиади рассказал, что за основу он взял образ преподобного, запечатленный в скульптуре, установленной в Троице-Сергиевой лавре. Уже утверждено место для памятника в сквере нового микрорайона города. Рядом будет обустроена площадка для проведения мероприятий духовного и культурного назначения. Памятник планируется открыть осенью, в канун празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия.