07:36, 24 мая 2014 года

Всероссийская олимпиада среди будущих поваров проходит в Кисловодске

В заключительном этапе Всероссийской олимпиады принимают участие старшекурсники тех­никумов и колледжей из 25 регионов Российской Федерации - победители региональных этапов. Второй год подряд финал олимпиады проходит на базе государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Кисловодский государственный многопрофильный техникум».

- Комиссия Министерства образования России осмотрела многие учебные заведения и вновь остановила свой выбор на нашем техникуме, поскольку он располагает великолепной учебно-лабораторной и производственной базами, имеет все возможности для проведения масштабных мероприятий, - говорит директор техникума Владислав Винокуров. - Мы вторые среди средних специальных учебных заведений России прошли аккредитацию Всемирной ассоциации шеф-поваров.

Советник Всемирной ассо­циации шеф-поваров Александр Прокопович подчеркнул, что российская система подготовки кулинаров очень высоко котируется в мире, поскольку базируется на государственных учебных заведениях, в то время как в большинстве зарубежных стран преобладают частные школы. Однако уточнил:

- В России молодые кулинары получают очень хорошую теоретическую подготовку. А вот практики им зачастую не хватает.

Участие в профессиональных состязаниях, таких как Всероссийская олимпиада, по мнению Александра Прокоповича, прекрасная школа для будущих шеф-поваров, поскольку позволяет в сжатое время не только продемонстрировать свои профессиональные навыки, но и проявить характер, что тоже пригодится в профессии.

Президент Северо-Кав­каз­ской ассоциации кулинаров Анатолий Ли рассказал, что в Кисловодске уже 12 лет целенаправленно занимаются подготовкой высококлассных поваров, проводят крупные кулинарные форумы. Так что выбор места проведения заключительного этапа Всероссийской олимпиады вполне закономерен. А его победители и призеры, по мнению мэтра кулинарии, получат настоящую путевку в жизнь, поскольку за ходом состязаний пристально следят работодатели.

За два дня участникам олимпиады предстоит пройти три вида испытаний: показать теоретические знания в кулинарии, составить технико-технологические карты для приготовления пищи и приготовить банкетное блюдо из говядины или индейки.

Гранты победителям и призерам вручат осенью в Кремле. Вполне возможно, что награждать лучших молодых кулинаров страны будет лично Президент России Владимир Путин.

«На грант президента»
Газета «Ставропольская правда»
24 мая 2014 года