07:01, 23 мая 2014 года

Иван Ульянченко: Трудоустройство инвалидов – комплексная проблема

– Иван Иванович, в чем, по вашему мнению, причина того, что при общем снижении уровня безработицы в крае проблема трудоустройства инвалидов продолжает оставаться актуальной?

- Трудоустройство инвалидов – комплексная проблема, которая включает в себя много аспектов. Это и готовность самих инвалидов работать, и отказ работодателей от стереотипов по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья, и наличие государственных программ по поддержке как инвалидов, желающих найти работу, так и предприятий, готовых взять их на работу, и совершенствование системы профессиональной подготовки инвалидов. Потому успешная социализация лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть осуществлена только при условии продуктивного межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления, общественных организаций инвалидов, социальных партнеров, работодателей, специалистов медико-социальной экспертизы.

– Какая помощь оказывается инвалидам, желающим найти работу?

- Сегодня им предоставляется весь комплекс государственных услуг в области занятости населения, осуществляется ряд специальных мероприятий. Это установление квоты для приема на работу инвалидов, создание специализированных рабочих мест, а также создание инвалидам условий труда в соответствии с их индивидуальными программами реабилитации. В текущем году работодателями края заквотировано более 10 тысяч рабочих мест для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья. А что касается создания специализированных рабочих мест, то за последние три года их создано 763. В текущем и 2015 годах запланировано трудоустроить на оборудованные рабочие места 348 человек. Кроме того, одним из основных направлений поддержки инвалидов является профессиональная реабилитация. Ежегодно почти 3000 инвалидов получают услуги по профессиональной ориентации. Безработные инвалиды имеют возможность бесплатно по направлению центров занятости пройти профессиональное обучение с гарантией трудоустройства, а также получить финансовую помощь на открытие собственного дела, принять участие во временных работах и других мероприятиях, реализуемых службой занятости.

– По каким профессиям трудоустраиваются инвалиды на оборудованные места?

- Профессии самые разно-образные: бухгалтер, швея, социальный работник, оператор ЭВМ, менеджер, массажист, парикмахер, лаборант, диспетчер, охранник, юрисконсульт, обув-щик, слесарь-ремонтник, продавец и другие.

– Где люди с ограниченными возможностями здоровья могут получить информацию о наличии вакансий?

- Такую информацию можно получить как в центрах занятости, так и в сети Интернет – на портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru) и на официальном сайте краевого министерства труда и социальной защиты края (www.stavzan.ru), где предусмотрена и версия для слабовидящих граждан. Ежегодно при содействии службы занятости находят работу более тысячи инвалидов.

– А как стимулируются предприятия, желающие взять на работу инвалидов?

- Работодателям возмещаются затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования, необходимого для оснащения рабочего места инвалида. Субсидии предоставляются в виде грантов на конкурсной основе. Размер гранта зависит от количества создаваемых мест из расчета 69,3 тысячи рублей за одно. Извещение о проведении конкурсного отбора публикуется на официальном интернет-портале министерства труда и социальной защиты, где также размещены основные нормативно-правовые документы, регламентирующие порядок и условия предоставления грантов. С начала года уже создано 60 таких рабочих мест, победителями конкурса стали 42 организации и индивидуальных предпринимателя.

За дополнительной информацией по вопросам участия в мероприятии просим обращаться в государственные казенные учреждения занятости населения края, а также в отдел профессионального обучения и содействия занятости гражданам, испытывающим трудности в поиске работы министерства труда и соцзащиты по телефонам: 94-39-57, 94-59-21.

«Работа для инвалидов»
Газета «Ставропольская правда»
23 мая 2014 года