В Ставропольском государственном медицинском университете завершилась Всероссийская олимпиада по оказанию экстренной и неотложной помощи «Асклепий-2014». В ней приняли участие студенты-медики из девяти городов России. Два дня состязаний стали настоящим испытанием для будущих специалистов – им пришлось не только в теории, но и на практике доказывать высокий уровень знаний.

В первый день прошла научно-практическая конференция с участием ведущих специалистов России, проведены мастер-классы для работников учреждений социальной сферы, воспитателей детских дошкольных организаций. В общем, для тех специалистов, кому по роду деятельности необходимо знать основные принципы оказания первой помощи.

Второй день олимпиады продолжился на территории санаторно-оздоровительного лагеря «Лесная поляна». Он принес много незабываемых эмоций – будущим медикам не раз пришлось проявлять мужество. В течение дня они спасали людей из мест чрезвычайных ситуаций и оказывали экстренную помощь пациентам.

…Только закончился традиционный конкурс-представление «Визитная карточка», произошел взрыв и раздался громкий звук сирены. Это был сигнал к началу второго и самого зрелищного конкурса, где вузовским сборным предстояло помочь людям на месте чрезвычайного происшествия: не теряя ни минуты, оценить тяжесть состояния пациента, тип повреждения, оказать первую помощь, определив последовательность транспортировки пострадавших. В их роли выступили студенты третьего курса СтГМУ. Они рассказали, что несколько месяцев готовились в олимпиаде, изучая и актерски отрабатывая каждый вид повреждения, поэтому катастрофа получилась реалистичной.

Далее по сценарию следовали еще два испытания. Представители каждой команды в течение пяти минут из множества медикаментов отбирали те, которые могут быть использованы при лечении конкретной патологии. После этого участники должны были обосновать свой выбор перед жюри.

В это время на следующей площадке уже разыгрывалась новая трагедия. Согласно сценарию, один из участников команды имитировал роль пострадавшего, а его коллеги, соблюдая все правила безопасности, проникали в очаг химического поражения, оказывали помощь и выносили пострадавшего на безопасное расстояние от места ЧП.

По итогам олимпиады первое место заняла команда Ставропольского государственного медицинского университета. Не менее достойно, однако уступив несколько баллов, выступила команда Башкирского государственного медицинского университета, занявшая второе место. Убедительно продемонстрировали свое мастерство по оказанию неотложной помощи и ребята из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, ставшие третьими.