«В большом свете водятся премелкие души...»

Денис Иванович Фонвизин родился 14 апреля (по старому стилю - 3 апреля) 1745 г. в Москве. Происходил из лифляндского рыцарского рода, выехавшего в Москву еще в XVI в. и совершенно обрусевшего. Первоначальное образование получил под руководством отца Ивана Андреевича. Объем домашнего образования был невелик, средства не позволяли нанимать учителей иностранных языков. Дома он усвоил элементы русской грамотности. В 1755-м поступил в только что открытую гимназию при Московском университете. В 1760-м был «произведен в студенты» на философский факультет, но пробыл в университете всего два года. В это же время начинаются и занятия литературой: в 1761-м он поместил в журнале «Полезное увеселение» переводную статью «Правосудный Юпитер».

К годам учения относится и зарождение любви к сцене: в 1756 - 1759 гг. Фонвизин играл и в любительском университетском, и в публичном театре.

В 1762 году учение в университете прекращается; Фонвизин определяется сержантом гвардии, хотя эта служба его совсем не интересует, и он от нее уклоняется насколько возможно. В это время Москву посещает двор, и вице-канцлер определяет Фонвизина в коллегию иностранных дел «переводчиком капитан-поручичья чина», а в следующем году он назначается «быть для некоторых дел» при кабинет-министре И. Елагине и переезжает в Петербург. Секретарем кабинет-министра служил до 1769 года.

В 1764-м была представлена первая комедия Фонвизина «Корион». В 1768-м комедия «Бригадир» произвела сильнейшее впечатление на тогдашнюю публику. Фонвизина сравнивали с Мольером, а пьеса его не сходила со сцены. В 1769-м Денис Иванович был вынужден оставить службу при Елагине и определиться опять в коллегию иностранных дел секретарем руководителя коллегии. Ему была поручена обширнейшая переписка с российскими дипломатами при европейских дворах. В 1775-м избран членом Вольного российского собрания при Московском университете.

Лучшее из произведений в творчестве Фонвизина — комедия «Недоросль». Она была представлена первый раз 24 сентября 1782 г. Успех был столь велик, что публика выражала одоб­рение автору «метанием кошельков на сцену», а князь Потемкин, забыв даже свою ссору с Фонвизиным, сказал ему: «Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего не пиши! Имя твое бессмертно будет по этой одной пьесе!»

Служба при Н. Панине продолжалась до 1783-го, когда Фонвизин вышел в отставку с чином статского советника и с пенсией в 3000 рублей. После публикации ряда сатирических произведений попытки Фонвизина опубликовать что-либо пресекались самой Екатериной II. В последние годы жизни литературная деятельность его почти прекратилась.

Умер Фонвизин 12 декабря (по старому стилю - 1 декабря) 1792 г. в Петербурге. Похоронен в Александро-Невской лавре.