06:52, 23 апреля 2014 года

Производство меламина на «Невинномысском Азоте» вышло на проектную мощность

Одно из важнейших подразделений «ЕвроХима» – ОАО «Невинномысский Азот». Новый, важный этап в жизни лидера химической отрасли Ставрополья начался после вхождения предприятия в состав Минерально-химической компании в 2001 году. Развитие производства, масштабные капитальные вложения, модернизация оборудования – все эти проекты успешно реализуются «Невинномысским Азотом» в составе МХК «ЕвроХим».

Именно в Невинномысске впервые в России два года назад освоили производство ценного импортозамещающего товара – меламина. Меламин является ценным сырьем для производства многих экологически безопасных полимерных соединений (пластмасс, лаков, клеев), широко применяется в лакокрасочной и деревообрабатывающей промышленности.

Для разработки проектной документации будущего производства была привлечена немецкая компания LURGI. И вот усилиями специалистов завода меламиновая установка мощностью 50 тысяч тонн продукции в год выведена на проектную нагрузку. Для предприятия и холдинга, для Ставрополья, для нашей страны в целом это знаковое событие. Напомним, что во всем мире считанное количество компаний обладает патентом на производство меламина. Все они объединены в так называемый меламиновый клуб – неформальную организацию, крайне ревностно относящуюся к любым проявлениям конкуренции. Получить приглашение в этот клуб, а вместе с ним и соответствующие технологии практически невозможно, но «ЕвроХиму» это удалось.

Нельзя не отметить, что строительство меламинового цеха прошло в обстановке гласности и открытости. Так, в феврале 2009 года в Невинномысске прошли публичные слушания по вопросу воздействия на окружающую среду предстоящего строительства установки. Во время стройки работала общественная приемная, где горожане могли получить ответы на интересующие их вопросы касательно продукта и работы меламиновой установки.

Отметим, само производство меламина по степени воздействия на окружающую среду относится к одному из безопасных классов – третьему, с санитарно-защитной зоной 300 метров. К этой же группе относится, например, производство парфюмерной продукции. А упомянутая выше технология получения меламина под низким давлением LURGI (Германия) наиболее безопасна. Самое же главное – с момента пуска установки предприятию удалось снизить выбросы в атмосферу. Впервые в истории «Азота» ввод нового цеха привел не к усилению нагрузки на экологию, а к снижению вредного воздействия. И такой еще важный факт: цех по производству карбамида, завязанный с меламиновой установкой в одну технологическую цепочку, был реконструирован.

На этапе строительства десятки министерств, ведомств, служб были вовлечены в общее большое дело. Правительство Ставропольского края, краевое министерство энергетики, промышленности и связи, краевая Торгово-промышленная палата (ее тогдашний президент А. Мурга – ныне заместитель председателя правительства края), Северо-Кавказское таможенное управление (начальник управления – А. Ашкалов), Ростех- и Росприроднадзор и многие другие федеральные и краевые структуры внесли свой вклад в создание на Ставрополье высокотехнологичного импортозамещающего производства.

Как уже было указано, заявленная мощность меламиновой установки «Невинномысского Азота» – 50 тысяч тонн в год. Пока этих объемов вполне достаточно, чтобы восполнить потребности внутреннего рынка. Нет сомнений в том, что отечественные потребители перейдут на невинномысский меламин – он попросту дешевле своих зарубежных аналогов, хотя ничуть не уступает им по качеству. Разница в цене достигается за счет снижения затрат на транспортировку и отсутствия таможенных сборов. Сегодня невинномысский меламин помимо российских компаний поставляется более чем в десять стран, в том числе Германию, Италию, Австрию, Словению, Турцию. Пока процентное соотношение экспорта и внутреннего потребления примерно 50 на 50.

Над включением меламинового производства в существующую технологическую схему завода и выведением его на проектную мощность работала целая команда инженеров, мастеров, рабочих «Невинномысcкого Азота». По словам начальника цеха № 2А по производству карбамида и меламина Олега Мосина, реализация проекта – это в первую очередь победа инженерно-технических работников: «Это был мозговой штурм под руководством нашего технического директора Сергея Михайловича Кононова. Он сам про себя говорит, что прошедший год стал для него «меламиновым». Огромный вклад внесли руководитель проектного офиса Петр Голосниченко, начальник централизованного отдела технического контроля Олег Широбоков и директор по производству Андрей Сериков. Ну и конечно, весь профессиональный коллектив цеха».

Несмотря на то что сама установка полностью автоматизирована, ее работу поддерживают 48 сотрудников: четыре смены по 12 человек в каждой. Это новые высокооплачиваемые рабочие места, столь необходимые в городе. Как и полагается для инновационного производства, команда молодая. Около 70 процентов – недавние выпускники вузов.

Ну а что же дальше? В планах невинномысского подразделения МХК «ЕвроХим» – замена старых производств, например, аммиака, и внедрение здесь новых ресурсосберегающих, а значит, экологически более эффективных технологий. Удастся ли воплотить все задуманное в жизнь? В этом химики не сомневаются. И успешная реализация важного, сложнейшего проекта по строительству меламинового цеха – нагляднейший пример того, что сегодня сотрудникам холдинга «ЕвроХим» любые задачи по плечу.

Сергей ВЕТЕР
«На проектную мощность»
Газета «Ставропольская правда»
23 апреля 2014 года