14:18, 17 апреля 2014 года

Когда вырастет зарплата аграриев на Ставрополье

Тема совещания о повышении уровня средней заработной платы выбрана не случайно. Если в среднем по краю она составляет около 20 тысяч рублей, то в сельскохозяйственной сфере не превышает 16 тысяч. По мнению Владимира Владимирова, от ее размера сегодня напрямую зависит кадровая политика на селе, особенно закрепление молодых и толковых специалистов. По инициативе главы региона на Ставрополье разработана «дорожная карта» повышения заработной платы работников краевого сельского хозяйства. Пути ее претворения в жизнь Владимир Владимиров обсудил с представителями муниципалитетов, краевого минсельхоза, минтруда и соцзащиты, аграрного профсоюза, налоговой службы, бизнес-сообщества.

- Необходимо изменить подходы к экономическому стимулированию отрасли, - убежден Владимир Владимиров. - Привязывать размер государственной поддержки сельхозпредприятий к уровню заработной платы сотрудников. В этом вопросе будем действовать аккуратно и тонко, «рубить шашкой» нельзя. Это работа не одного дня и даже не одного года. Но мы будем настойчивы, потому что достойная зарплата - это одно из самых важных условий возвращения людей в село.

По мнению главы края, средняя заработная плата в сельскохозяйственной отрасли Ставрополья должна достигать 30 тысяч рублей в месяц - такую задачу он поставил перед кураторами АПК. Глава регионального аграрного ведомства Александр Мартычев отметил, что величина крестьянского жалованья в том или ином хозяйстве - это своего рода зеркало ведения всего сельскохозяйственного производства на предприятии. В ходе анализа, проведенного краевым минсельхозом, выявлено, что наименьшая заработная плата выплачивается в Апанасенковском, Левокумском и Туркменском районах (около 8,5 тысячи рублей). Самая высокая - в Красногвардейском и Советском районах (свыше 20 тысяч рублей). А в разрезе хозяйств этот разрыв еще больше: от 37 тысяч рублей в СПК «Русь» Советского района до 3 - 6 тысяч рублей в некоторых агропредприятиях Левокумского, Александровского и Андроповского районов.

- Уровень заработной платы сельхозпредприятий - это концентрированное выражение уровня ведения производства и, как следствие, обеспечение финансовой возможности расширенного воспроизводства и мотивации труда, - подчеркнул Александр Мартычев.

Мониторинг показывает, что в среднем лишь пятнадцать процентов валового дохода реализованной продукции занимает выплачиваемое жалованье. Меньше всего средств на фонд оплаты труда выделяют в Александровском районе - около семи процентов, в Андроповском - девять, в Шпаковском - около одиннадцати. Больше всего в Советском, Апанасенковском и Туркменском районах - от 21 до 31 процента. Во многих районах этот показатель варьирует от двенадцати до девятнадцати процентов.

- Ясно, что значительная доля прибыли сегодня идет на развитие производства, внедрение новых технологий и программ, тем не менее и о человеке забывать ни в коем случае нельзя, - напомнил врио губернатора.

Вместе с тем в крае наблюдается тревожная тенденция. Даже этот небольшой рост крестьянского жалованья, который наблюдается в последние годы, обеспечивался в значительной степени за счет сокращения людей: в среднем на четыре процента ежегодно. Нередко это примитивное сокращение издержек, сворачивание производства. Такое «секвестирование» персонала произошло в 21 районе, а фонда оплаты труда - в пяти: Грачевском, Изобильненском, Ипатовском, Труновском и Туркменском. Одновременно и то, и другое - в восьми районах. Как отметили участники встречи, такая тревожная тенденция ведет к деградации самого производства.

Один из путей повышения зарплаты - максимальный уход от натуроплаты. Кстати, в последнее время Ставрополье активно идет по этому пути. В прошлом году в целом по краю «натуралка» составила почти пять процентов. (По Трудовому кодексу РФ сегодня она может доходить до 20 процентов). Наиболее активно такая система расчета с людьми используется в Степновском районе, где этот показатель четырнадцать процентов, в Красногвардейском - одиннадцать, в Изобильненском - девять. В итоге краевая казна и внебюджетные источники теряют немалые поступления. На заседании был предложен ряд мер для повышения зарплат, в том числе путем борьбы с незаконными и «серыми» схемами ведения агробизнеса, уход от зарплаты в конвертах.

В рамках «дорожной карты» повышения жалованья аграриям минсельхоз края отслеживает реализацию ведомственных целевых программ, предполагающих создание новых рабочих мест, напомнил Александр Мартычев. В их числе «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2012 - 2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2012-2014 годы». В прошлом году благодаря им появилось более семидесяти новых производств, обеспечивших работой почти 150 человек.

- Мы вносим изменения в порядок конкурсного отбора бизнес-планов, представляемых для участия в этих программах, - отметил глава регионального аграрного ведомства. - Начиная с этого года потенциальные обладатели грантов обязуются обеспечить выплату зарплаты своим работникам не ниже средней по краевой экономике.

Всего в минувшем году в рамках десяти инвестиционных агропроектов создано свыше 1800 новых рабочих мест. В нынешнем году планируется завершить реализацию еще одиннадцати инвестпроектов. Как прозвучало на заседании, повысить доходность агробизнеса, а значит, и крестьянской получки можно несколькими путями. В их числе - создание в крае агропромышленных кластеров, замыкающих на себе производственную составляющую, перерабатывающие мощности и логистику с ориентацией на выпуск конечной конкурентоспособной продукции. Необходимы сегодня усилия и на муниципальном уровне по вовлечению в легальную экономику крупных личных подсобных хозяйств населения, одного из резервов аграрной экономики в этом деле. Ведь от их успешной и прозрачной работы также зависят благополучие и достаток селян.

«Как увеличить крестьянское жалованье?»
Газета «Ставропольская правда»
19 апреля 2014 года