07:23, 4 апреля 2014 года

«Очерки Крыма» – редкий экземпляр в краевой библиотеке Ставрополя

Хранящийся в фонде отдела редкой книги краевой библиотеки им.  М.Ю.  Лермонтова труд Евгения Маркова был издан тогда в третий раз и назывался «Очерки Крыма. Картины крымской жизни, истории и природы». Первое издание было предпринято еще в 1883 году, как пояснил сам Е. Марков, «когда исполнилось сто лет со дня присоединения Крыма к России».

Несколько слов об авторе. Родился и вырос в родовом имении в Курской губернии. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона уточняет: «По даровитой матери, дочери суворовского генерала Гана, Марков – близкий родственник Ган, Блаватской, Желиховской и публициста Ростислава Фадеева» (эти имена известны ставропольским историкам и краеведам). Представляя свой труд, Е. Марков поясняет его основное содержание: «Крымские степи, крымские горы, крымское море, легенды и развалины древности, легенды и развалины роковой истории нового времени, Бахчисарай и Севастополь, южный берег и пещерные города – все типичное Крыма нашло свое место на страницах этих очерков». Можно смело добавить, что многое из написанного не потеряло значения и по сей день.

Путевые впечатления начинаются с дороги, и о них, дорогах российской глубинки, а затем малороссийских и крымских, сообщается немало интересного и подводится черта: «Кто их не знает и кто не плакался на них!». Любопытные очерки о разных народах начинаются с главы «Хохлы и страна хохлов». Подчеркивая, что в Малороссии «столько чистоты, честности и наивности, что это остается заметным, несмотря на слякоть и на снега…», Марков добавляет к этой характеристике: «Малороссия гораздо успокоительнее России: тише, проще, постояннее и поэтичнее». Описанию крымских татар посвящена едва ли не половина книги. Отведено место и жизни караимов, например, как хранителям библиотеки рукописей. Все факты щедро снабжены фотографиями.

На слуху и по сию пору остаются многие места Крыма, о которых пишет Е. Марков. Первым в этом ряду стоит, конечно, экзотичный Бахчисарай. Восторг от оригинальной восточной красоты Бахчисарайского дворца вдруг внезапно прерывается фразой, что знаменитый «Фонтан слез» «к несчастию, нисколько не в состоянии поддержать своей поэтической славы». Зато о тенистых прохладных залах и зальчиках пишется с большой симпатией.

Подвиг Севастополя, слава о его неприступности и непобедимости, памятники его героям – адмиралам Нахимову и Лазареву – также находит читатель в чередовании рассказов об отдельных эпизодах из жизни Крыма. Подробному «исследованию» подверглись Алупка с ее Воронцовским дворцом, Гурзуф, Ялта, Массандра, Ливадия. И сегодня как научный центр действует та самая библиотека князя Воронцова, где «собраны сокровища науки и поэзии, редкие манускрипты, древние фолианты, давно исчезнувшие из обращения, драгоценные художественные и археологические издания». А как вам вот это утверждение, что «южный берег Крыма должен обратиться в сплошной виноградный сад»? Когда этот сад будет подобен виноградникам вокруг Женевского озера или по берегам Рейна, «то России не нужны больше будут вина Германии и Франции. Россия напоит сама себя одним своим Крымом», уверен Е. Марков.

Автор напоминает: недаром «Екатерина II видела в Крыму лучшую жемчужину своей короны». И предсказывает: «Бесконечная будущность и бесконечное богатство ожидают впереди южный берег Крыма».

Антонина АШИХМИНА
«Очерки Крыма»
Газета «Ставропольская правда»
4 апреля 2014 года