06:46, 29 марта 2014 года

Проблемы доступности дошкольного образования обсудили в правительстве Ставрополья

Первый зампред правительства СК И. Ковалев перед началом обсуждения отметил, что мониторинг достижения в Ставропольском крае значений целевых показателей социально-экономического развития, определенных указами главы государства, проводится в постоянном режиме.

Как доложила начальник отдела министерства образования и молодежной политики СК О. Чубова, в крае проживают 230 тысяч дошколят. В прошлом году родилось 32 тысячи ставропольцев, и, по прогнозам министерства здравоохранения, в обозримом будущем темпы рождаемости не спадут. Поэтому новые места в детских садах все еще нужны. Меры, принимаемые краем для решения этой проблемы, уже в некоторой степени сняли напряженность. В последние годы создано более пяти тысяч новых мест в детских садах, в 2013 году начато строительство детсадов общей численностью 3990 мест, в текущем году запланировано возведение таких объектов еще на 6300 мест. Но этого недостаточно.

В то же время необходим глубокий анализ потребности в детских садах по населенным пунктам. По словам О.  Чубовой, та информация, которую предоставляют поселковые администрации, часто недостоверна и противоречит другим источникам, поэтому требуется подключать Ставропольстат. Возможно, что в каких-то населенных пунктах имеющиеся детские сады полностью справляются с нагрузкой, а где-то будет достаточно создать семейные группы дошкольного воспитания или помочь организовать небольшой частный детский сад.

Первый заместитель министра экономразвития края Л. Хохрякова рассказала, что изучен опыт других регионов по поддержке негосударственного сектора дошкольного образования, который с успехом может быть использован и у нас. Так, федеральное законодательство позволяет субсидировать предпринимателей, работающих в таком бизнесе, по нескольким программам. При условии софинансирования расходов на приобретение помещения или его аренду предприниматель, организовавший такую группу, может получить субсидии размером до миллиона рублей. Еще до 600 тысяч рублей, если среди сотрудников такого садика будут инвалиды, матери детей возраста до трех лет, выпускники детдомов. В том случае если частный сад будет заниматься не только присмотром за детьми, но и реализовывать образовательные программы, размеры субсидирования могут составить до 10 миллионов рублей. Для того чтобы эти программы начали работать у нас, краевым властям следует подготовить необходимые документы.

Есть в некоторых регионах и собственные программы поддержки. Например, в Башкирии региональное правительство при строительстве новых жилых зданий выкупает у застройщика первый этаж. Затем отдает его предпринимателю под частный сад с рассрочкой платежей на 10-15 лет. После того как стоимость помещения будет выплачена полностью, оно перейдет в собственность предпринимателя. В Татарстане используется такой метод поддержки, как льгота на арендную плату, в Белгородской области действует нулевой налог на имущество для частного детсада.

Кроме того, в некоторых регионах России государственные детские сады реконструируются с целью надстройки еще одного этажа и перевода на энергосберегающие технологии. Эту методику используют недавно – с тех пор как были изменены соответствующие нормы (раньше детский сад не мог быть выше двух этажей). И она, по словам Л. Хохряковой, уже хорошо себя зарекомендовала, и в Ставрополе есть детсады, директора которых готовы применить этот опыт.

Начальник экспертно-ана­ли­тического управления аппарата правительства края А.  Третьяков рассказал, что по показателям оплаты труда работников образования и здравоохранения в целом на Ставрополье благоприятная ситуация. Однако в абсолютном значении заработные платы наших бюджетников ниже, чем в некоторых регионах, где выше средняя зарплата по экономике, к которой и «привязывается» жалованье учителей, врачей и т. д.

«Детсадовская тема по-прежнему актуальна»
Газета «Ставропольская правда»
29 марта 2014 года