06:46, 26 марта 2014 года

Депутат Думы Ставропольского края второго созыва Александр Шумский: Нефтью сыт не будешь

Свой трудовой путь Александр Шумский начал в 1960 году после окончания Ставропольского сельскохозяйственного института по специальности «ин­женер-механик». Сразу назначили его на должность заведующего ремонтными мастерскими. Вскоре стал главным инженером колхоза имени Чапаева Кочубеевского района, а с 1972 года - управляющим Кочубеевским районным объединением «Сельхозтехника». В августе 1974 года Александра Шумского избирают председателем колхоза «Казьминский», погрязшего в долгах. Как выводил из банкротного состояния колхоз молодой председатель – история отдельная. Ну а о том, что такое «Казьминский», который герой нашего рассказа возглавлял до 2007 года, сегодня знают все - это одно из успешнейших сельхозпредприятий страны, лидер отечественного агро­комплекса.

- Тогда как было, - вспоминает Александр Алексеевич. – Весна на дворе, полевые работы надо проводить, а нет ни горючки в крае, ни денег, чтобы топливо купить. Вот так-то. Что делать? Собирается экстренно заседание комитета. И знаете, на него не только члены комитета пришли, а все депутаты Думы! Потому как знали: вопрос надо решать сложнейший! Благодаря общим усилиям дело пошло, нашли выход из ситуации, сев не был сорван.

Такая сплоченность депутатского корпуса, считает Александр Шумский, дорогого стоит. Ну а вообще результат своей работы в краевом парламенте он оценивает скромно: «Думаю, работали мы в некоторой степени успешно». Можно и по-другому сформулировать: сделали все, даже немножко больше, что было возможно в имевшихся условиях.

Сейчас это, может, кому-то преувеличением покажется, но люди знающие подтвердят: работать в то время было сложно всем из-за кризиса неплатежей. Бартер, взаимозачеты – выкручивались селяне как могли. Еще обстоятельство: начались боевые действия в Чечне, вторая чеченская кампания. В связи с этим нагрузка на край, граничащий с «горячей точкой», легла огромная.

И в этот период Дума края принимает ряд мер, направленных на поддержку сельхозпроизводства. Это и стимулирование сельхозпроизводства через льготное финансирование, страхование, кредитование. Выделение дотаций, компенсация части затрат на поставки техники по лизингу. Это и формирование краевого зернового фонда. Был также создан товарно-оп­товый рынок продовольствия.

Александр Шумский, впрочем, максималист. Он считает так: работы по поддержке крестьянина и ныне непочатый край. Говорит об этом эмоционально, с крестьянской прямотой:

- Как бы ни скупилось государство на помощь селу, она, эта помощь, жизненно необходима. Столько ведь земли имеем, вот куда надо деньги вкладывать! Считать единственными источниками нашего благосостояния нефть, газ неверно. Ерунда это на постном масле! Я всегда говорил и говорю: нефть на хлеб не намажешь. Когда пойдут вложения в село, сельхозпроизводство, земля-кормилица даст со временем соответствующую отдачу. Земля, пашня – вот постоянный источник доходов, и он вечен.

Беспокоит А. Шумского и продовольственная безопасность России. Уж очень много мы еды импортируем. Обидно Александру Алексеевичу, что крохотная Голландия, площадь коей меньше площади Московской области, занимает одно из лидирующих мест в мире по экспорту продовольствия.

А ведь мы могли бы сами себя обеспечить всем необходимым и за рубеж излишки продавать. Что для этого нужно? Опять же – помощь селу. Перед ним, считает Герой Соцтруда, Герой труда Ставрополья Александр Шумский, государство в неоплатном долгу.

А досужие доводы о том, что агрокомплекс - это черная дыра и деньги туда направлять бесполезно, Александр Алексеевич искренне не приемлет:

- Кто-то говорит: мол, разворуют всю помощь, дотации селу, - замечает он. - Да не разворуют. И не пробовали ведь по-настоящему крестьянству помогать. А обновится сельхозтехника, внедрят на селе новые технологии - будет соответствующий результат. Пока что, наоборот, немалые налоги с селян берут, взамен же мало что возвращается.

Чего желает он сегодняшним народным избранникам? Главное, говорит, это выполнение предвыборных обещаний. Люди-то, избиратели, все помнят и ждут обещанного. Ну и социалку на селе поддержать не мешало бы. Тут такой интересный пример привел Александр Алексеевич. Часть земель «Казьминского» расположена на территории Краснодарского края. В «заграничных» отделениях обустроил колхоз для своих работников и их детей новые спортплощадки. Так согласно законодательству Кубани значительную часть трат на социальные объекты хозяйству Краснодарский край оперативно возместил. Потом уже спортивный объект построили казьминцы и на территории нашего края. Здесь уже речь о возмещении каких-либо инвестиций не шла…

«Нефтью сыт не будешь»
Газета «Ставропольская правда»
26 марта 2014 года