14:26, 25 марта 2014 года

Николай Губский провел первый брифинг в должности первого полпреда губернатора Ставрополья

Вначале Николай Губский рассказал немного о себе. Родился в 1954 году в поселке имени Шаумяна Георгиевского района. Сельским хозяйством занимался как на практическом, так и на научном уровне. Работал в министерстве экономического развития края. До назначения на должность полпреда губернатора - начальник отдела по обеспечению деятельности комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Думы СК.

Н. Губский напомнил, что закон, устанавливающий на Ставрополье институт полномочных представителей губернатора, был принят региональным парламентом в декабре минувшего года по инициативе Владимира Владимирова. Его представители должны обеспечить эффективный диалог краевых управленческих структур с населением, органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами для мониторинга ситуации и принятия оперативных управленческих решений по ключевым вопросам социально-эконо­ми­ческого развития. Край разбит на семь относительно равных по площади и численности проживающего населения представительских округов. Центрами их определены села Левокумское, Донское, Александровское, города Невинномысск, Георгиевск, Ессентуки, Минеральные Воды. Н. Губскому поручен «куст» с центром в селе Донском.

Николай Губский пояснил, отвечая на вопрос «СП», что не считает введение нового института проявлением недоверия к местной власти. Он напомнил, что Ставрополье в свое время стало первопроходцем в создании системы местного самоуправления. Уже в то время, по его оценке, следовало бы подумать о полпредах. В этом случае не было бы разбалансированности в управлении, которая время от времени все же дает о себе знать. В частности, в Шпаковском районе мы наблюдаем быструю и неэффективную для дела смену руководителей администрации. Если бы институт полпредства начал действовать раньше, многих кадровых ошибок можно было бы избежать. Своей первостепенной обязанностью он, в частности, считает работу по поиску талантливых управленцев.

Сколько у него будет помощников? На этот вопрос Н.  Губский пока точного ответа не знает, но уверен, что «бюрократию лишнюю никто разводить не будет».

- Полпред - не очередной начальник, - подчеркнул Н.  Губский, - и не контролер над главой. Это помощник местной власти и жителей территории. Не дать замолчать острую тему, доказать важность для населенного пункта того или иного проекта, проследить, как реализуется на месте закон или поручение губернатора, причем сделать это, минуя длительные бюрократические процедуры, - это и есть функции полпреда.

Что касается сельских территорий, уже сегодня ему понятно, что надо прежде всего думать о том, как задержать на селе молодежь, заинтересовать ее остаться в родных пенатах. Нельзя допустить, чтобы крестьянство на Ставрополье перевелось. Как это случилось в Московской и Липецкой областях, где миллионы гектаров земли не возделываются, зарастают бурьяном. Потому что деревень не осталось. Молодежь уехала жить и работать в мегаполис. В связи с этим решение врио губернатора В. Владимирова о наведении порядка в землепользовании и предлагаемые им меры поддержки социальной составляющей территорий считает весьма свое­временными.

«Не дать замолчать проблему»
Газета «Ставропольская правда»
26 марта 2014 года