Знать депутата в лицо / «Ставропольская правда» от 14 марта 2014 г.
ЗАКОНный интерес

В 2016 году выборы в Госдуму РФ пройдут по новым правилам

В России возвращена смешанная система выборов в Государственную Думу РФ.

Концепцию соответствующего закона глава государства внес на рассмотрение Госдумы еще весной 2013 года. А в минувшем феврале документ был принят обеими палатами парламента и подписан президентом. Конечно, выборы в Госдуму – это не ближайшая перспектива: они должны состояться только под занавес 2016 года.

Тем не менее наша газета вместе с широко известным на Ставрополье юристом Романом САВИЧЕВЫМ, возглавляющим ОАО «Юридическое агентство «СРВ», постаралась разобраться, что сулят гражданам нововведения, а точнее, возвращение уже действовавшей ранее системы выборов парламентариев.

– Напомню, с 2005 года в России действовала пропорциональная система, когда к выборам в Госдуму допускались только партии, – объясняет Р. Савичев. – А вот в 2016 году мы будем голосовать уже не только по партийным спискам, но и за кандидатов по одномандатным округам.

Теперь ровно половина численного состава Госдумы – 225 человек – будут одномандатниками. Сразу скажу, что, на мой взгляд, для избирателей такой подход более удобен и понятен. Люди будут знать, как говорится, своего депутата в лицо. Потому выборы станут живее, ярче и вместе с тем жестче. По большому счету, будет происходить не только борьба партий и их программ, что мы видели на прошлых выборах, но и борьба личностей. Понятно, в результате в Госдуму смогут попасть те, кто известен и активен в своем регионе. А также те, кого не устраивают программы и деятельность существующих партий. На мой взгляд, на Ставрополье такие личности, обладающие незаурядной харизмой и желанием что-то реально изменить, есть. Надеюсь, они попытают счастья получить доверие избирателей.

На территории каждого субъекта страны будет образовано не менее одного избирательного округа, а в густонаселенных регионах округов будет, естественно, больше. Схема округов, согласно новому закону, формируется на десять лет. Первая «нарезка», которая, по идее, будет производиться таким образом, чтобы обеспечить относительно равное количество избирателей в каждом из округов, должна быть подготовлена ЦИК не позднее 5 сентября 2015 года.

Что же касается партийных списков, то используется вполне здравый принцип: к выборам должны быть допущены сильнейшие партии или, во всяком случае, те, которые имеют хотя бы минимальные шансы на представительство интересов избирателей. То есть рассчитывать на регистрацию своего списка и включение в избирательный бюллетень сможет только та партия, которая уже доказала свою востребованность у российских граждан. Один из показателей этого – результаты предыдущих выборов в нижнюю палату парламента: если партия набрала на них не менее трех процентов голосов избирателей, значит, она обладает достаточной поддержкой населения. Кроме того, будет учитываться и представительство партии в региональных парламентах – необходимо, чтобы ее депутаты были в составе хотя бы одного из них.

В связи с этим и с учетом собственного опыта работы в Думе края предположу, что роль местных законодательных собраний наконец возрастет, вместе с тем обострится политическая конкуренция за кресло регионального депутата. Партиям в регионах нужно будет, как говорится, все время держать себя в тонусе: меньше обещать и больше делать, чтобы сохранять необходимый уровень поддержки избирателей.

Однако все это не значит, что путь в Госдуму новичкам совсем закрыт. Напомню, что с момента вступления в силу новой редакции Закона «О политических партиях», снизившего порог регистрации до 500 человек, общее количество зарегистрированных политических партий значительно увеличилось. Допуск можно получить и путем простого сбора подписей. Как следует из нового закона, если партия до сих пор не была представлена ни в федеральном, ни в региональном парламенте, ей придется собрать в свою поддержку не менее 200 тысяч подписей, при этом на каждый субъект страны должно приходиться не более семи тысяч подписей. Порядок проверки подписных листов останется прежним.

Кстати, любопытный момент: в избирательные списки партии, допущенной к участию в выборах, могут быть включены и граждане, не являющиеся ее членами, что тоже дает возможности для появления новых фигур на политической арене. Условие здесь одно: беспартийных в списке должно быть менее половины. Есть, к слову, и «обратное» разрешение: претендовать на место в Думе в качестве одномандатника смогут не только самовыдвиженцы, но и представители политических партий. При этом самовыдвиженцам в одномандатных округах придется собирать подписи в свою поддержку в количестве не менее трех процентов от числа зарегистрированных по округу избирателей, а если их число недотягивает до ста тысяч, то понадобится не менее трех тысяч подписей.

Закон также устанавливает новые предельные размеры избирательных фондов. Так, сумма, которую может потратить на свою кампанию кандидат, повышается с шести до пятнадцати миллионов рублей. А «потолок» расходов из средств фонда партии – не более 700 миллионов рублей, регионального отделения партии – от 15 до 100 миллионов (зависит от количества избирателей в регионе).

Закон вводит запрет на избрание для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления – в течение 10 и 15 лет соответственно. На фоне недавних споров и скандальных историй документ дополнен положениями о необходимости отказа кандидата в депутаты Госдумы от всех зарубежных финансовых активов и банковских счетов.

В выборах, которые будут проходить по новым правилам, порог явки сохраняется. Это, напомню, пять процентов. Хотя можно предположить, что явка возрастет – люди пойдут голосовать за конкретного человека. Победитель выборов по одномандатному округу будет определяться на основании простого большинства голосов. А вот проходной барьер для партий закреплен на уровне пяти процентов.

Немаловажно, что в новом законе есть нормы, позволяющие обеспечить открытость процесса голосования. Так, наблюдатели и представители СМИ вправе осуществлять в помещении для голосования фото- и видеосъемку, а также требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов. В день выборов в помещениях для голосования можно устанавливать средства видеонаблюдения и трансляции хода голосования и подсчета голосов в сети Интернет.

Юлия ПЛАТОНОВА
http://www.stapravda.ru/20140314/v_2016_godu_vybory_v_gosdumu_rf_proydut_po_novym_pravilam_75207.html
Готова ли ваша семья сортировать мусор перед тем, как избавиться от него?

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!